Отпор осенним недугам
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№44 (13.503) 04.11.2016
Алена НАУМОВА, по материалам сайта www.urocam.ru   

Рубрика: Добрые советы

Осенняя пора – серьезная проверка на прочность нашего организма. Подчас болезнь появляется практически на пустом месте, но, по мнению специалистов, существует ряд заболеваний, которые осенью встречаются особенно часто. Зная об этом, можно предпринять профилактические меры для их предотвращения и наслаждаться красотой осенних дней без проблем со здоровьем.

Боль в суставах

Именно осенью случаются сильные обострения, воспаления и боль в суставах. Но почему «ноют кости»?  Суставы, когда-либо пострадавшие от травмы или воспаления, становятся пористыми, пропускают влагу. Перед ненастной погодой влажность повышается, влага проникает в сустав и вызывает ноющую изматывающую боль. Именно осенью дней с плохой погодой гораздо больше, потому и обострения протекают интенсивнее и длительнее. Избавиться до конца от проблемы невозможно. Но многие делают теплые компрессы – шерстяная ткань и целлофан, не подозревая, что защищают суставы от влаги, тем самым уменьшая боль.  Попробуйте, может, и вам поможет?

Повышенное артериальное давление

Перепады атмосферного давления приводят в замешательство больные сосуды. Результат – высокое давление.  Все гипертоники должны обязательно советоваться с врачом и регулировать дозу лекарственных средств в осенний период.

Остеохондроз

Врачи отмечают обострение болезни именно осенью. Не забывайте о зарядке и лечебных процедурах, их стоит запланировать именно на осенний период.

Язвенная болезнь

Традиционно язва обостряется осенью. Не дожидайтесь рецидива, идите к врачу за назначением профилактического лечения. Курс блокаторов поможет избежать рецидива с большой долей вероятности.

Цистит

В холодное время довольно часто можно видеть на улице совсем молоденьких девушек, одетых явно не по погоде: коротенькие курточки, брючки с низкой посадкой, оголяющие животик. Конечно, смотрится это красиво, но именно такие модницы в первую очередь оказываются под ударом цистита. Переохлаждение провоцирует рост паталогической флоры, что может приводить к воспалительным процессам. Кроме того, такое состояние сопровождается общей нервозностью, иногда повышением температуры тела, общим недомоганием.

Для профилактики цистита следует избегать переохлаждения, долгого сидения в одной позе, особенно в холодном помещении, своевременно лечить все имеющиеся очаги инфекции в организме, соблюдать правила личной гигиены, избегать физических перегрузок, нерационального питания, постоянного недосыпания, стрессов. При хроническом течении болезни следует сдать анализы для выявления возможной сопутствующей инфекции мочеполовой системы.

Пиелонефрит

При отсутствии своевременного лечения инфекций мочеполовой сферы болезнь    реохлаждения, которое часто является следствием осенних холодов. При воспалении почек наблюдается состояние организма, схожее с острой респираторной инфекцией: возникает озноб, температура поднимается выше 38 градусов Цельсия , человек может чувствовать тошноту и сильную головную боль. Более характерными признаками являются боли в нижней части спины, которые могут отдавать в верхнюю часть живота, паховую область или бедро. Чаще всего проявления пиелонефрита сопровождаются и симптомами цистита. Хроническое течение воспаления почек зачастую выражается в тупых болях в поясничной области, общей слабости, быстрой утомляемости, головных болях.

Вирусные инфекции

Период осенних холодов – время активизации различных вирусных инфекций. При отсутствии достаточной устойчивости организма, человек довольно легко может стать мишенью для одной из них. После заражения повышается температура, появляется общее чувство недомогания, ломота в суставах, боль в глазах, светобоязнь, боль в лобной области.

Врачи считают, что до определенного этапа высокая температура даже полезна, ведь это свидетельствует об усиленной работе иммунной системы. Поэтому при нормальной переносимости повышенной температуры, ее не стоит сбивать до показателя 38,5 градусов. Так вы ускорите выздоровление, а не превратите его в вялотекущий процесс. Полезно обильное теплое питье, например, морс, который помогает вымывать токсины и в большом количестве дает организму витамин С. Если же температура упорно поднимается все выше, то это обязательный повод для обращения к врачу и приема жаропонижающих лекарственных средств.

Грипп

Наиболее серьезной вирусной инфекцией поздней осени является грипп, после которого наблюдается наибольший процент осложнений.

Для профилактики гриппа следует избегать большого скопления народа, поскольку именно в условиях скученности передача вируса от больного к здоровому человеку наиболее вероятна. Перед выходом из дома следует смазать нос оксолиновой мазью и повторять эту процедуру каждые три часа при постоянном контакте с большим количеством людей. Как можно чаще мойте руки, поскольку вирусом гриппа можно заразиться через поручни в транспорте, дверные ручки, рукопожатие. Если вы не хотите использовать лекарственные иммуномодуляторы, остановите свой выбор на природных средствах: шиповнике, родиоле розовой, черной смородине, малине, эхинацее. По утрам полезно принимать контрастный душ – так вы активизируете иммунную защиту организма. Ешьте чеснок и лук и пейте много зеленого чая. Если боитесь запаха чеснока – принимайте чесночные капсулы.

Ларингит

Если вы промочили ноги или просто озябли, то, возможно, уже через пару дней заметите першение в горле, сухой горловой кашель и проблемы с голосовыми связками. Голос как бы «садится».

Чтобы остановить болезнь в зародыше, закапайте в каждую ноздрю по 2 капли масляного раствора хлорофиллипта. Растекаясь по носоглотке, он создает пленочку, которая защищает горло от раздражения и препятствует развитию болезни. Не менее эффективным является промывание носоглотки настоем зверобоя, который с помощью шприца заливают в каждую ноздрю. При проведении этой малоприятной процедуры каждые два часа о болезни можно забыть уже через день.

Нарушения в работе щитовидной железы

Послеотпускной осенний период является испытанием и для щитовидной железы, нарушения в работе которой являются самыми распространенными эндокринными заболеваниями. Даже у здоровых людей в осенне-зимний период происходит замедление выработки гормонов щитовидной железы. О неполадках в функционировании этого важнейшего органа можно догадаться при наличии некоторых симптомов. Так, при повышенной активности щитовидной железы наблюдается резкая потеря веса при наличии нормального аппетита, гипертония и головная боль, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, повышенная возбудимость и чувство беспокойства, бессонница, чрезмерное потоотделение и так далее. Пониженная же активность щитовидной железы характеризуется постоянным чувством усталости, перепадами настроения, увеличением веса при обычном рационе, состоянием угнетенности, ощущением зябкости, болями в мышцах и суставах и так далее.

При наличии двух или нескольких симптомов обязательна консультация у эндокринолога, который назначит проведение необходимых анализов для выяснения уровня работы щитовидной железы.

Нервные расстройства

Промозглая погода, короткие осенние дни и отсутствие достаточного количества ультрафиолета неизменно приводят нас сначала к хандре, потом уже и к депрессии. Именно поэтому врачи отмечают в осенний период явный рост неврозов, депрессий и психозов. Часто такие состояния сопровождаются бессонницей, повышенной раздражительностью, угнетенностью.

Кроме легких седативных средств, которые должны приниматься по предписанию врача, можно воспользоваться опытом народной медицины и принимать различные отвары трав.

Период межсезонья — не повод для унылых мыслей, которые действуют на наш иммунитет так же губительно, как и инфекция. Полезно использовать природные иммуностимуляторы, проводить процедуры закаливания и искать очарование в изменяющейся на глазах природе, а не предаваться хандре и депрессии.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер