Панацея за 10 тысяч
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№44 (13.503) 04.11.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Осторожно! Мошенники!

Люди пожилого возраста - наиболее уязвимая и незащищенная категория нашего общества. Несмотря на то, что многим приходится выживать на маленькие пенсии, они, путем жесткой экономии, умудряются откладывать деньги на «черный» день. Находятся умельцы, которые не прочь завладеть этими суммами и ничем не брезгуют ради осуществления задуманного. Зачастую главными пострадавшими от мошенников оказываются пенсионеры, и на это есть свои причины. Старики с годами становятся доверчивыми, как дети, порой сами рады обманываться. Устав от проблем со здоровьем, не имея возможности приобретать дорогостоящие медикаменты и лечиться в хороших клиниках, они несказанно рады приходу таких вот «ангелов», пророчащих немедленное исцеление от всех недугов. В редакцию нашей газеты обратилась женщина, престарелая мать которой чуть было не стала очередной жертвой обманщиков.

Бабушка как обычно ждала внука со школы, по времени он уже должен был подойти. Она заранее открыла дверь, чтобы мальчик долго не ждал, ведь женщина плохо ходит, а на улице не бывает вообще. Но тут на пороге квартиры появился нежданный гость - молодой человек, казах лет 30-ти. Он представился сотрудником больницы, поинтересовался здоровьем пенсионерки, чем сразу вызвал к себе расположение. Далее разговор зашел о членах семьи, кто еще проживает в квартире. Узнав, что с минуты на минуту должен подойти внук, молодой человек поспешил перейти к теме своего визита. За вполне скромную сумму в 10 тысяч тенге старушка могла бы получить необходимых качественных лекарств на гораздо большую сумму. Выходит, что панацея от всех болезней достанется ей почти даром. Для этого нужно лишь 7 ноября прийти в больницу и забрать свои препараты. Внимательно выслушав мужчину, пенсионерка ответила, что у нее вообще нет денег. Это была чистая правда, ведь пенсию снимает дочь, она же осуществляет коммунальные платежи, покупает лекарства и продукты. Реакция визитера была более чем странная, он стал агрессивным и злым, не получив желаемого, и поспешил удалиться. Его видели и соседи, которым он также пытался «помочь» в приобретении дорогостоящих препаратов.

Эту историю мы поспешили рассказать на страницах газеты для того, чтобы уберечь доверчивых земляков от мошенников, которые ходят по квартирам и представляются медицинскими, социальными и прочими работниками, кем совсем не являются. Пользуясь случаем, хочется призвать всех балхашцев быть бдительными. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, необходимо соблюдать простые правила. Во-первых, стоит насторожиться, когда к вам в дом приходят незнакомые граждане. Если незнакомцы представляются сотрудниками каких-либо организаций, например, социальной службы, пенсионного фонда или почтового отделения, то это также является поводом задуматься, если вас о данном визите заранее никто не предупредил. Во-вторых, если к вам пришел человек, представившийся сотрудником той или иной организации, необходимо проверить его документы. Перед тем, как впустить незнакомца в свой дом, можно позвонить в ту организацию, которую он представляет, и уточнить, направляли они к вам специалиста или нет. В-третьих, если все же посторонний человек уже в квартире, не выпускайте его из виду, не оставляйте одного в помещении. В-четвертых, если вам предлагают обменять или передать деньги, незамедлительно звоните в полицию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер