Вместе со школьной скамьи
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№44 (13.503) 04.11.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляры

17 октября свой 70-летний юбилей отметил замечательный и небезызвестный в нашем городе человек - Данбай Сарыбаев. С этим событием от Городского совета ветеранов его поздравила председатель Совета ветеранов при «Корпорации Казахмыс» по Балхашской площадке Балжан Уалиева.

Вручив чете Сарыбаевых благодарственное письмо, она от всей души пожелала им крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и большого человеческого счастья. К слову сказать, у супруги Зюры Танирбергеновны тоже совсем недавно был день рождения. В нашем городе супругов хорошо знают, на протяжении всей своей трудовой деятельности они показывали себя квалифицированными специалистами, опытными руководителями и организаторами, подавали пример профессионализма, добросовестного и порядочного отношения к работе молодому поколению. Все эти качества снискали семье Сарыбаевых уважение коллег и общественности города.

 

Самым удивительным в истории этой семьи является то, Данбай Сарыбаев со своей будущей супругой познакомился еще в 1958 году, когда приехал в Балхаш из колхоза. Они вместе учились в ОСШ №2 имени Абая в одном классе. Он - выходец из многодетной семьи, в которой было 13 детей, а приехал сюда один. В Балхаше проживали родственники, Данбай остановился у старшего брата. В школе проявилась тяга к спорту, а если быть точнее, то к волейболу. В довольно короткие сроки Данбай достиг больших успехов в игре, стал принимать участие в соревнованиях, как в городских, так и в областных. Неоднократно занимали первые места, в газете «Орталык Казахстан» появились публикации о 16-летнем балхашце, занявшем в составе команды первое место на соревнованиях, это стало поводом для гордости родственников и старейшин, остававшихся в колхозе.

Затем поступило приглашение в железнодорожный цех на должность электромонтера, в то время большое внимание уделялось развитию и пропаганде спорта в рабочих коллективах, а их спортивная команда занимала первое место по комбинату. Вплоть до 36 лет мужчина занимался волейболом и выезжал на различные соревнования. Затем служил в армии. В 1975 году Данбай устроился в Казметцветремонт и вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2009 году работал там. На новом месте трудовой путь начался с должности бригадира по капитальному ремонту горного оборудования, позже Д.Сарыбаев стал бригадиром комплексной бригады. Довелось поработать по специальности и в поселке Озерном, семья прожила там порядка восьми лет. За это время дети выросли, пошли в школу. Много лет работал в профсоюзных организациях, также был инспектором по охране труда. Именно он заложил добрые традиции поздравлять всем рабочим коллективом своих товарищей; молодежь, пришедшая на смену старшему поколению, к счастью, их продолжает. За время работы, а это ни много, ни мало - 45 лет, копилка Данбая Сарыбаева пополнилась множеством медалей, грамот и благодарностей. Накануне ухода на заслуженный отдых труженик был награжден медалью третьей степени «Енбек данкы».

В 1986 году последовало возвращение в Балхаш, Сарыбаевы получили коттедж, пожив там какое-то время, снова вернулись в квартиру. Пришло время, дети - два сына и две дочери - завели свои семьи, сын и дочь уехали и устроились в Караганде, подарили дедушке и бабушке по четверо внуков, а всего их 12. Чтобы было, где собраться большой и дружной семье, Данбай Сарыбаев принял решение построить большой дом. Уже четвертый год с супругой и младшим сыном они живут на новом месте. «Немного подкосила болезнь, недавно перенес операцию, а так бы, наверное, уже закончили», - сокрушается глава семейства. На данный момент основным занятием супругов является воспитание младшего внука, который души не чает в дедушке и бабушке.

Личность Зюры Танирбергеновны также известна многим в городе, в особенности более старшему поколению. Уроженка Балхаша, она всю жизнь посвятила городу. В семье было шестеро детей, четверо из них так и остались жить в Балхаше. В 1966 году она закончила 11 классов, через время поступила в Медицинский институт города Караганды, где получила специальность врача-педиатра. Была направлена в поселок Саяк. После 10 лет, проведенных в поселке, по возвращению в город устроилась работать в детскую поликлинику, а затем перевелась в профилакторий на должность заместителя главврача, откуда и вышла на заслуженный отдых. Именно эта женщина стояла на страже здоровья горожан, которые с удовольствием приезжали по оздоровительным путевкам в профилакторий. Люди до сих пор вспоминают о проведенных там временах, ведь сейчас туда вхожи лишь те, кто относился к «Корпорации «Казахмыс», для них есть путевки со скидкой.

Супружеская чета еще продолжала принимать поздравления от многочисленных родственников, друзей и коллег, радует, что их вклад в жизнь и развитие нашего города не остается недооцененным и не забывается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер