Как уменьшить алименты?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№44 (13.503) 04.11.2016
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

Очень часто в жизни случается, что Ваши дети рождаются от разных партнеров и всех их надо содержать. Как взыскать алименты, знают многие. В этой статье мы рассмотрим, как защититься от алиментов путем их уменьшения. Предложенные в статье рекомендации работают, только когда Вы платите алименты в две разные семьи.

Например, у Вас есть ребенок, на которого Вы платите алименты, но Вы создали новую семью, и в этой новой семье тоже родился ребенок. Чтобы уменьшить алименты, нужно чтобы Ваша нынешняя супруга/партнер обратились в суд и взыскали с Вас алименты на второго ребенка. Так как Вы живете вместе, деньги останутся в семье, но Вы сможете через суд уменьшить алименты на содержание детей с 1/4 части  до 1/6 части  заработка и (или) иного дохода до совершеннолетия ребенка.

Статья 175 кодекса «О браке (супружестве) и семье» устанавливает, что  в судебном порядке ранее установленный размер алиментов по требованию любой из сторон может быть изменен. Основаниями для этого закон устанавливает изменение материального или семейного положения одной из сторон, а также указывает, что суд при изменении размера алиментов вправе учесть также иной, заслуживающий внимания интерес сторон.

Конкретного перечня оснований для изменения размера алиментов закон не содержит, рассмотрим основные случаи:

Если родитель уплачивал алименты на содержание одного своего ребенка в размере 1/4 от заработка и иного дохода, то после взыскания с него алиментов на содержание еще одного ребенка, он может обратиться в суд с иском об уменьшении алиментов так, чтобы общий размер взыскания не превышал 1/3 (этот размер установлен статьей 139 Кодекса о браке (супружестве). Таким образом, на каждого из детей будет взыскиваться по 1/6 от заработка и иного дохода родителя, то есть размер выплаты на первого ребенка снизится.

Если родитель уплачивал алименты на содержание двоих детей в размере 1/3 от заработка и иного дохода, то после взыскания с него алиментов на содержание еще одного ребенка, общий размер взыскания  не должен превышать 50% (размер алиментов на троих и более детей). На каждого ребенка в этом случае будет взыскиваться по 1/6, что не повлечет изменения ранее выплачиваемого размера на первых двух детей.

Один из детей достиг совершеннолетия?  Тогда Вам следует обратиться к судебному исполнителю с целью оформления прекращения алиментных выплат одного из детей. В этом случае родитель, который выплачивал алименты на двоих детей в размере 1/3 от заработка и иного дохода, после достижения одним из детей 18-летнего возраста,  может требовать снижения алиментов до 1/4 от его заработка на второго несовершеннолетнего ребенка. Правда, на содержание и обучение совершеннолетних детей тоже могут быть взысканы алименты, но это тема для отдельной статьи. Размер алиментов снижается судом по иску плательщика алиментов. Для этого необходимо обратиться с иском в суд по месту жительства получателя алиментов.

Обобщая вышесказанное, если Вы нажили детей в разных семьях, то вышеописанным способом можно снизить алименты с 1/4 части  до 1/6 части  заработка и (или) иного дохода до совершеннолетия ребенка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер