Косой на прицеле
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№43 (13.502) 28.10.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

1 ноября стартовал очередной охотничий сезон, который продлится вплоть до 15 февраля. И если осенью в ходу у любителей пострелять по живым мишеням утка, гусь и лысухи, то зимой под прицел попадает пушной зверь: заяц, лисица и корсак. Горожане в основном охотятся на 4 участках: Кокдомбак, Чубартюбек, Северный и Сассыкколь. Как рассказали в балхашском обществе охотников и рыболовов «Ак сункар», на протяжении нескольких последних лет число охотников в городе относительно стабильно. Несмотря на то, что состав объединения постепенно сменяется, количество его членов остается прежним – около 450 человек. Большинство из них - это люди среднего и зрелого возраста, которые уже состоялись в профессиональной и личной сферах жизнедеятельности. Впрочем, число молодых охотников с недавних пор стало заметно увеличиваться, в основном, конечно, за счет преемственности поколений: ребята, которых отцы брали на охоту в детстве, порой вступают в общество и покупают оружие, едва перешагнув порог совершеннолетия.

К слову, вхождение в ряды охотников требует существенных затрат: как денежных, так и временных. Сначала нужно пройти специальные курсы, в ходе которых «новобранцев» обучат правилам ведения охоты, технике безопасности и этике охотника. Стоит тренинг порядка 30 тысяч тенге. Кроме того, необходимо обучиться стрельбе, пройти медицинское обследование, собственно, купить оружие и зарегистрировать его. Непосредственный выезд на угодье также влечет за собой немалые расходы: начиная с приобретения охотбилета на сезон и заканчивая ГСМ и провизией. В общем, как ни крути, а охота сегодня – развлечение для элиты.

Стоит отметить, что число выданных путевок меняется от сезона к сезону. И это зависит не только от количества дичи, которую разрешается отстрелять в тот или иной период года. Немаловажную роль здесь играет и человеческий фактор. Обычно каждый охотник имеет собственные предпочтения относительно времени года, перед которым стоит начистить ствол, и вида дичи, на которую этот ствол будет направлен. Так, обычно весной охотники менее активны, чем осенью, хотя в обоих случаях целью поездки являются пернатые. К примеру, в этом году до наступления жаркого периода года путевки приобрели 183 человека, а после него – уже 321. Зима для охотников – особый сезон, ведь именно в это время можно пострелять в пушного зверя. Не забудьте взять путевки, господа, и удачной вам охоты!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер