Кулинария без границ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№43 (13.502) 28.10.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Конкурс

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни и свой профессиональный праздник — День повара, отмечаемый ежегодно 20 октября. Это торжество и для кулинарных маэстро, и для гурманов. По традиции, первые готовят, демонстрируя свое искусство, вторые едят и оценивают приготовленные шедевры. В этот день среди поваров предприятий питания Балхашского филиала ТОО «KENDALA-SERVICES» прошел традиционный конкурс поваров «Лучший по профессии», который превратился в незабываемый, яркий и, самое главное, вкусный праздник, оставивший массу приятных впечатлений. Конкурс как обычно проходил в два этапа, семеро участников представляли свои творения на суд компетентного жюри и защищали честь столовых, где они работают.  Изначально участники представили визитную карточку, заранее подготовленную для участия в конкурсе. Из нее гости мероприятия узнали название команды и тему домашнего задания. Экспозиционный стол готовился заранее, а главным критерием являлось наличие горячего блюда из мяса, птицы или рыбы.

Уважаемое жюри, в состав которого вошли председатель Совета Балхашской профсоюзной организации ОО «Касип Казахмыс» (БПО) Григорий Ахрименя с супругой Любовью Степановной,  заместитель председателя профкома БМЗ Батима Дюсенбаева, ведущий специалист управления по социально-трудовым отношениям ПО «Балхашцветмет» Такен Шакирбекова, представитель Балхашского колледжа сервиса и представитель прессы, под председательством директора Балхашского филиала ТОО «KENDALA-SERVICES» Елены Дерюгиной, оценивало представленные кулинарные композиции, учитывая как авторский стиль и сложность исполнения блюда, так и творческий подход и оригинальность оформления, а чуть позже всем желающим довелось испробовать и качество представленных блюд. Конечно, по итогам первого этапа уже определились фавориты, но по ходу мероприятия все кардинально поменялось, как позже в своем выступлении отметили члены жюри.

Перед началом конкурса состоялась приятная часть мероприятия - награждение грамотами и подарками сотрудников балхашского филиала ТОО «KENDALA-SERVICES» в честь профессионального праздника.

К участию в данном конкурсе готовились коллективы предприятий питания сообща, и, конечно, самый большой вклад в создание экспозиций, оформление и продумывание всех нюансов внесли управляющие. Под их чутким руководством сотрудникам столовых удалось создать, не побоюсь этого слова, незабываемые гастрономические шедевры. Участница под №1 Дана Суйгенова не в первый раз принимает в свои руки миссию защищать честь столовой №1 Сернокислотного цеха и столовой профилактория. На суд жюри было представлено настоящее произведение искусства на тему озера Балхаш, которое в древности казахи называли «балык ас», что в переводе означает «рыба – пища». Заливное из рыбы, начиненное крабовыми палочками, жареная рыба, салат, оформленный в виде полосатой рыбки, закуски, говорили о том, чем всегда славился наш водоем – обилием разных видов рыбы. Почетное место в экспозиции заняла тыква, запеченная с другими ингредиентами. К слову, это не единственные участники конкурса, выбор которых пал на данное блюдо. Также представлены были морские коньки и звезды из слоеного теста, хотя таких обитателей и нет в водах нашего озера. Антураж соответствовал выбранной теме: белые лебеди из воздушных шаров, камыши. Приковывала взгляд гостей мероприятия удивительная картина, сделанная из съедобных составляющих. Для ее изготовления были использованы макаронные изделия, манная крупа, фасоль, тесто, все это было покрыто красками.

Фантазия поваров была настолько безгранична, что иной раз не хватало столовой плоскости, потому некоторые переходили в формат «3D» и располагали свои композиции еще и на вертикальном стенде, как это сделала Гулнур Каркенова (столовая №4 общежития, кафе КРУ, столовая №10 ЖДЦ), не новичок в прохождении этапов конкурса «Лучший по профессии». Она представила на суд жюри сказочный стол, оформленный по мотивам сказки «Золушка». Запеченная тыква, кабачки, имитирующие мышей, часы  – то, что предстало взору после полуночи. Восторг и поддержку зрительного зала вызвала презентация стола под №2, роль Золушки великолепно была исполнена сотрудницей данного предприятия питания.

Удивил стол №3 под названием «В гостях у Валико», представленный Валерием Дзоценидзе  от столовой №5 «БОФ». Гостей порадовали обилием блюд грузинской национальной кухни: шашлык на шпажках, фаршированные баклажаны, хачапури с сыром, хинкали, колбаса, сыр, блюдо в горшочках, ореховый пирог, разнообразие соусов, и это еще не все. Грузины любят все мучное, приветствуют обилие фруктов и овощей, именно это отличало стол фабричной столовой от остальных. Молодой повар  открыл секрет стройности грузинского народа, оказывается, все дело в хорошем домашнем вине, которое пьют за трапезой представители этого народа. Приветствие, прозвучавшее перед началом кулинарной битвы, передавало весь колорит и гостеприимность грузинского народа.

Представительница столовой №3 МПЦ Ольга Карпецкая назвала композиционный стол «Цветок любви», каждое блюдо стало неотъемлемой частью экспозиции, в презентации повар плавно в стихах переходила от одного к другому. Главным творением кулинарии стал мясной кекс «Страсть», закуски «Восторг» и «Вдохновение». Стол был сервирован для романтического ужина, а дополнением стала прекрасная картина с розами, выполненная также из круп и раскрашенная в черно-белые тона.

Повар столовой №12 «Конырат» и рудников Саяк и Шатыркуль Артем Мидаев выбрал в качестве тематики также рандеву, романтические настроения красной нитью прошли через оформление, сервировку стола и представленные блюда. Главным блюдом стала красная рыба с морепродуктами и изысканным соусом, также внимание гостей конкурса привлек букет из фруктов, украсивший ужин для двоих. На полу из лепестков роз было выложено сердце, внутри которого трогательно горели свечи.

«В гости к бабушке» попадали все, кто поближе знакомился с блюдами, представленными Гулжанат Ахметовой (столовая №2 «ЦЭМ»). Коллективу удалось представить разнообразие казахской национальной кухни: баурсаки, хворост, курт, кумыс, а вместо традиционного бешпармака, повара решили сварить бараньи головы и спрятать их под колпак, выпеченный из теста, из него же были испечены и горы. Степь имитировали блинами с зеленью, а людей в национальных костюмах вылепили с помощью соленой керамики.

Алтынай Назарова, выступавшая от столовой №7 «РМЗ» и столовой политехнического колледжа ТОО «Корпорация «Казахмыс», в своей работе также обратилась к образам устного народного творчества и постаралась отразить сказку «О золотой рыбке» не только в представленных блюдах, но и в оформлении. Главное блюдо, конечно же, было рыбным, избушка с начинкой из салата и покрытая соломкой, фаршированные рыбки из теста – все это сполна отразило сюжет выбранной сказки. Удивление вызвало море, сделанное из синего желе и фигурки старика и старухи из соленого теста, сидящие на берегу.

Во втором этапе конкурса, «Кулинарном поединке», участники прямо на глазах жюри должны были приготовить закуску или салат из ряда заранее подготовленных десяти ингредиентов — отварных и свежих овощей,  мяса.  К стандартному набору продуктов добавлялось несколько и других наименований, предполагаемых рецептурой. При оценке задания внимание обращалось не только на разнообразие нарезки и сочетаемость продуктов, но и на соблюдение санитарных норм приготовления. Данное задание показало профессиональные умения поваров, знания ими приемов бережного и экономного отношения при работе с продуктами питания. На выполнение данного задания давалось 20 минут, но все конкурсанты справились с ним в более короткие сроки,  можно сказать, что были поставлены своеобразные рекорды. Может быть, это также заслуга болельщиков, которые шумно и весело поддерживали коллег и создавали позитивную обстановку в зале. Участники отлично справились с обоими заданиями конкурса, в полной мере проявив мастерство, которое  не знает границ. Их конкурсные блюда можно смело назвать настоящими шедеврами: «Веселый кок», «Цезарь из морепродуктов», «Минута счастья», «Экзотика», только от одних названий разыгрывается воображение, а вместе с ним и аппетит.

Выбор победителей конкурса и распределение участников по номинациям дался членам жюри совсем не просто. Итоги первого конкурса расставили приоритеты, но второй этап заставил их пересмотреть, виной всему то, что некоторыми участниками не были соблюдены санитарные нормы, а это немаловажно в таком деле, как приготовление пищи.  С результатом в 20 баллов первое место заняла Гулжанат Ахметова, второе место было присуждено Ольге Карпецкой, набравшей 19 баллов, на третьем месте расположился молодой сотрудник предприятия Валерий Дзоценидзе.

Подарки в этом году вновь порадовали: микроволновая печь за первое место, мультиварки за второе и третье. Что касается номинаций, то за сложность исполнения диплом получила Дана Суйгенова, приз зрительских симпатий достался Гулнур Каркеновой, у которой в этот день были именины, за оригинальность исполнения была награждена Алтынай Назарова, а номинация «За творческий подход» по праву досталась Артему Мидаеву. Наряду с участниками, организаторы конкурса не обошли вниманием и управляющих столовыми, все ушли с дипломами и памятными презентами.

Слова благодарности и подарок получила также бессменная ведущая конкурса кулинарных идей, технолог предприятия Шынар Байтулакова. Благодаря ее стараниям, гости мероприятия имели возможность насладиться атмосферой праздника, почувствовать себя частичкой всего происходящего и выразить слова поздравления виновникам торжества – поварам.

Основными целями, которые преследуют организаторы данного конкурса, конечно же, являются совершенствование профессионального мастерства работников сферы общественного питания, повышение значимости и престижа профессии повара, воспитание молодого поколения специалистов общественного питания, обмен опытом, внедрение современных направлений и технологий в сфере кулинарии и сервиса, профессиональное и творческое развитие персонала.

P.S. Рассматривать фото кулинарных творений и читать описание приготовленных поварами блюд на голодный желудок строго запрещено!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер