Немножко правды о текущем ремонте
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№43 (13.502) 28.10.2016
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

Многие знают, что расходы на текущий ремонт должны быть включены в тариф органа управления кондоминиумом. Хотелось бы сразу отметить, что орган управления объектом кондоминиума в данной статье я буду просто называть КСК, так как  главная задача, чтобы любой читатель понял смысл статьи. Также сразу оговоримся, что речь идет о текущем ремонте общего имущества дома, то есть всего, что находится за пределами Вашей квартиры. Что такое текущий ремонт с точки зрения юриста? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Расходы на текущий ремонт по закону «О жилищных отношениях», а также согласно «Методике расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума», утвержденной приказом и.о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года №246, включены в ежемесячный тариф на содержание общего имущества. Составлять он должен не менее 10 процентов от тарифа, и деньги должны быть потрачены по целевому назначению на текущий ремонт. Статья 31, пункт 8 закона «О жилищных отношениях» обязывает КСК открыть на каждый дом текущий счет в банке, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума.

Как я писал в прошлом номере «Балхашского рабочего»,  любой собственник может письменно запросить в своем КСК отчет о расходах, выписки с банковских счетов за период,  приходно-расходную кассовую книгу, расходные кассовые ордера за период, договоры найма и оказания услуг, протоколы собрания собственников квартир и листы письменного голосования, акты выполненных работ, устав КСК, сметы расходов и прочую информацию.

Решение сделать «текущий» ремонт должно приниматься на общем собрании либо путем письменного опроса собственников в начале года, когда утверждается смета расходов на год. Понятно, что графа «Текущий ремонт» с перечнем работ и указанием суммы, которую правление предлагает на него потратить, должна быть отражена в смете. Потребовать внести в повестку дня вопрос о текущем ремонте и созвать общее собрание может любой собственник.  Первоначально надо определиться с объемом работ. К сведению, жилищная инспекция, согласно статье 41-2 закона «О жилищных отношениях», обязана по Вашему требованию организовать техническое обследование общего имущества дома.

Словосочетание текущий ремонт - это юридический термин, которому имеется определение и который тщательно описан в специальном документе. Называется он «СН РК 1.04-26-2011. Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий». Выше мы выяснили,  что деньги на текущий ремонт входят в тариф и должны сохраняться на отдельном для каждого дома счете КСК. Ежегодно, а согласно вышеназванному СНиПу, и ежеквартально правление КСК совместно со специалистами должно осматривать здание и составлять дефектный акт, куда вносятся все выявленные неисправности по дому. После чего правление КСК обязано составить смету на проведение текущего ремонта.

Вышеназванные строительные нормы являются обязательным для применения юридическим документом. В понятие «текущий ремонт», согласно пункту 7.03 строительных норм, входит:

Фундаменты. Устранение местных деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, ремонт вентиляционных продухов, отмостки и входов в подвалы.

Стены и фасады. Герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен; ремонт и окраска фасадов зданий.

Перекрытия. Заделка швов и трещин; укрепление подшивки потолков; укрепление и окраска.

Крыши. Усиление элементов деревянной стропильной системы, антисептирование, антиперирование; устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб, ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции.

Оконные и дверные заполнения. Смена и восстановление отдельных элементов (приборов) и заполнений.

Перегородки. Усиление, смена, заделка отдельных участков.

Лестницы, балконы, крыльца (зонты-козырьки) над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей. Восстановление или замена отдельных участков и элементов.

Полы. Замена, восстановление отдельных участков.

Внутренняя отделка. Восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях, в других вспомогательных помещениях.

Центральное отопление. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних частей центрального отопления.

Водопровод и канализация, горячее водоснабжение. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки.

Электроснабжение и электротехнические устройства. Установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания.

Вентиляция. Замена и восстановление работоспособности внутренних систем вентиляции, включая вентиляторы и их электроприводы.

Мусоропроводы. Восстановление и поддержание работоспособности действующих мусоропроводов. Внешнее благоустройство.

Ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток, ограждений, заборов, калиток, ворот, оборудования спортивных, детских и хозяйственных площадок, площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров.

Полный и детальный перечень работ приведен в Приложении 4 к СН РК 1.04-26-2011, приложение занимает более десяти страниц, поэтому напечатать в статье его полностью мы не можем. Вы, уважаемый читатель, теперь знаете название нормативного документа и без труда найдете его в интернете.

Если, вы полностью прочитаете Приложение 4 к СН РК 1.04-26-2011, то будете шокированы, как много, оказывается, КСК обязано сделать за ежемесячный тариф, производя текущий ремонт. На вопрос, как часто КСК обязано проводить текущий ремонт, отвечает пункт 7.2.1. строительных норм. Периодичность текущего ремонта для домов:

- полносборные крупнопанельные, крупноблочные, со стенами из кирпича, естественного камня и тому подобное, с железобетонными перекрытиями при нормальных условиях эксплуатации -  3-5 лет;

- со  стенами  из  кирпича,  естественного  камня  и  так далее,  с  деревянными  перекрытиями;  деревянные  со стенами из прочих материалов при нормальных условиях эксплуатации - 2-3 года.

После того, как КСК провело осмотр здания и инженерных сетей, составило дефектный акт и смету, подготовило ведомость по расходу материалов, а также план-график проведения работ по текущему ремонту, надо провести общее собрание, где вышеназванные документы должны быть рассмотрены и утверждены.  Правление КСК обязано вынести все вышеперечисленные документы на рассмотрение общего собрания собственников квартир. Естественно, что об этом оно уведомит жильцов за десять дней до проведения, вывесив объявление на подъездах.

Вам обязаны предоставить возможность ознакомиться с этими документами, согласно статье 42-1 закона «О жилищных отношениях». На общем собрании необходимо собрать кворум - две трети от общего числа собственников должны  проголосовать «за». Если кворум не собрался, то требуйте проведения письменного поквартирного опроса по тем же документам, алгоритм прописан в статье 42 закона «О жилищных отношениях». Обязательно надо вывесить объявление с указанием даты, времени и повестки опроса. Срок – не позднее десяти дней до проведения опроса.

Совсем не обязательно, чтобы все работы выполнялись сразу, смета принимается на год, соответственно, текущий ремонт можно производить постепенно в течение года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер