О нюансах работы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№42 (13.501) 21.10.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В стенах Балхашского городского суда состоялась конференция для представителей СМИ, посвященная итогам отправления правосудия за девять месяцев 2016 года. Председатель Специализированного административного суда города Балхаш Саят Оразбаев озвучил точные данные по административным делам, кроме этого, был затронут ряд других, интересующих общественность города вопросов. Была поднята тема очередного съезда судей, который должен был состояться в седьмой раз в октябре, но по определенным причинам был перенесен на ноябрь 2016 года. В рамках съезда будет принят новый этический кодекс судей, который создан на основе прежнего с внесением дополнений и поправок, сделавших его требования более жесткими. По большей части данный свод правил наиболее необходим нынешнему молодому поколению судей. На главном судейском форуме предстоит решить ряд вопросов, важных не только для судейского корпуса, но и для всей системы, ведь общество должно получать полноценную информацию через СМИ.

Еще один вопрос, вызывающий среди горожан интерес, это ситуация с алиментщиками. Совсем недавно в прокуратуре города состоялась конференция с участием представителей трудовых коллективов и предпринимателей. Теперь неплательщикам будут предоставляться рабочие места, ведь часть из них не имеют постоянного заработка, а перебиваются разовыми. Порядка 10 человек уже были трудоустроены, благодаря сотрудничеству  государственных органов и работодателей. Может быть, чиновникам стоит подумать над тем, чтобы пересмотреть и вернуть в законодательство статью за тунеядство, от которой отказались после распада Советского Союза. Если у человека нет желания работать, он так и будет искать себе оправдания, поэтому имело действие принудительное устройство на рабочие места. Практически все подобные дела по взысканию алиментов с граждан находятся на производстве у частных судебных исполнителей, и административный суд пока не получал от них материалы, чтобы принимать дальнейшие меры по отношению к неплательщикам.

Основная масса административных материалов поступает в суд по статьям о мелком хулиганстве, включающем в себя факты выброса мусора и окурков в местах общего пользования, их загрязнение, а также за нарушение правил правопорядка и дебош, в частности, дела семейные.  Прискорбно осознавать, что большая часть правонарушителей, курящих и выбрасывающих окурки в неположенных местах – это студентки и молодые женщины. Конечно, попадаются за такое дело все, даже пенсионеры. Их привлекают к ответственности, а суд присуждает немалые штрафы – до 10 МРП. На первый раз и учитывая смягчающие обстоятельства, эта сумма уменьшается на 30%.

Хочется отметить, что административных дел стало на порядок меньше, люди начали осознавать неизбежность наказания даже за мелкие правонарушения, в следствие чего, город становится чище. Немаловажную роль играет и наличие урн для мусора, ведь есть районы, даже в центре города, где остро ощущается их недостаток. Человек бы с радостью выкинул окурок или обертку в специально предназначенное место, но его нет. В таких ситуациях стоит полагаться лишь на культуру поведения каждого человека. По этому вопросу ведется совместная работа с акиматом и коммунальными организациями города, устанавливаются дополнительные урны.

Немалый штраф за такое действие становится запоминающимся уроком для отдельных граждан. Рассматривается вопрос об уменьшении сумм штрафов по некоторым статьям. В данное время существует практика, в частности, по дорожным нарушениям, когда при уплате в недельный срок, сумма уменьшается ровно на 50% и штраф считается полностью погашенным.

В ближайшее время планируется проведение выездных судебных заседаний на предприятиях и в учебных заведениях города, как показывает практика прежних лет, они весьма эффективны и положительно действуют на психику граждан, предостерегая их от совершения административных правонарушений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер