Грязная история
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№42 (13.501) 21.10.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Жители станции Балхаш столкнулись с неприятной проблемой: прямо напротив их частного дома на расстоянии 25 шагов были размещены мусорные контейнеры. Сначала их было три, удобно расположившихся на импровизированной контейнерной площадке, правда, огороженной профлистами. Это место для выброса мусора расчитано на нужды местных жителей. Потом к ним присоединился еще один бак, в очередной раз перекочевавший от магазина. Существует ряд правил и санитарных норм, согласно которым, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на установленном расстоянии. Контейнерные площадки должны располагаться не более, чем в 100 метрах от дома, чтобы люди не ходили далеко с мусором. В то же время расстояние не должно превышать 20 метров от дома, чтобы жильцы не дышали зловонием от пищевых отходов и иного мусора.

Только в частном секторе расположение контейнерных площадок можно сокращать до 8-10 метров, потому что между частными домами малое расстояние. На контейнерных площадках должно находиться не более 5 контейнеров, которые не должны переполняться, чтобы не загрязнять территорию, не нарушать экологию и не подвергать жильцов опасности заражения инфекционными заболеваниями. В малонаселенных районах контейнеры наполняются в течение многих дней, но мусор надо вывозить не реже 1 раза в сутки (в летнее время), и не реже 1 раза в трое суток – в зимнее.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Размещение мест временного хранения отходов, особенно на жилой территории, необходимо согласовывать с районным архитектором и районной санэпидстанцией.

На определенное число жильцов положено конкретное число контейнеров. С увеличением числа населения, надо увеличивать частоту вывоза мусора. К примеру, если число жильцов увеличилось в два раза, то в два раза больше платежей идет на содержание контейнерной площадки. И если эти деньги использовать по назначению, то можно нанять вдвое больше работников, вдвое больше купить машин и бензина, можно в два раза чаще вывозить мусор, чтобы контейнеры не переполнялись. Ведь жители производят коммунальную оплату за вывоз мусора, чтобы было обеспечено содержание в исправном состоянии контейнеров, без переполнения и загрязнения территории.

Но на деле получается, что даже своевременная и добросовестная оплата коммунальной услуги не гарантирует чистоту и порядок на местах, установленных для выброса бытовых отходов. Не раз жители становились свидетелями того, как мусорные пакеты летели прямо с открытой двери проезжающего мимо автомобиля. Зачастую они не долетают, лопаются при ударе об землю и мусор разлетается во все стороны, портя и без того унылую картину. Тут как тут появляются и те участники «мусорной» истории, кому это только на руку, а точнее на лапу и копыто…

Для жителей станции Балхаш уже стало привычным, что обычный выброс мусора порой превращается в настоящий ритуал, ведь приходится выбирать подступ к контейнеру. Всему виной местные собаки, а также коровы, которые уже долгое время кормятся из этих мусорных баков. Местные жители практически выучили повадки каждой из буренок. Коровы – это крупный скот, который может представлять опасность для окружающих. Разозлить животное может все, что угодно, а разъяренной корове ничего не стоит «посадить» на рога любого, кто окажется рядом.

Беспризорная скотина, шастающая по улицам города и близрасположенных поселков – наболевшая проблема для жителей. Но, судя по всему, для властей эта тема таковой не является. Табун лошадей, потерявший всякую субординацию, скотина, объедающая кусты и побирающаяся по мусорным бакам – такие сюжеты для нас стали уже привычными.

Люди, живущие здесь, обращались в ведомственные инстанции, но пока результата никакого добиться не смогли. Там им лишь посоветовали собрать как можно больше подписей и обратиться в отдел ЖКХ, СанПИН или отдел земельных отношений и архитектуры города Балхаш. Любая из перечисленных организаций должна будет при обращении оценить ситуацию и принять меры. А до тех пор жители изо дня в день совершают один и тот же ритуал выброса мусора…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер