КТО-КТО В ПАМЯТНИКЕ ЖИВЕТ?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№42 (13.501) 21.10.2016
Ирина ТОЛКАЧЕВА, по материалам КГУ «Государственный архив г.Балхаш»   

Рубрика: Мой город

В последнее время жители центральной части Балхаша все чаще бьют тревогу по поводу состояния своих домов. Многие считают, что, поскольку их дома имеют лепнину, то являются памятниками города, а значит, должны находиться на контроле у исполнительных властей и ремонтироваться за счет бюджета. Между тем, далеко не все жилые строения этого района внесены в реестры, как достояние республики, области или хотя бы просто населенного пункта. Имеющими архитектурную ценность у нас признаны всего 10 строений, при этом 4 из них представляют собой объекты социально-культурного назначения. Это здания Дворца культуры металлургов имени М.Хамзина, бывшего Дворца строителей по улице Караменде би (позже – ЦКИТиМ), поликлиники №1 и городского аэропорта. Из числа жилых домов, которые по логике должны бы находиться под охраной государства, в административном центре Балхаша расположены всего 4, они имеют следующие адреса: улица Ленина,33 (дом мастеров),  улица Казбековой, 7 и 15, а также улица Уалиханова, 6. Архитектурная значимость оставшихся двух домов, разместившихся по улице Караменде би, 48 и 50, под вопросом: доказательства того, что эти дома построены японцами – не сохранились, а кроме того, здания уже претерпели реставрацию.

Благодаря содействию руководства КГУ «Государственный архив г.Балхаш», нам удалось выяснить исторические факты, касающиеся возведения нескольких из вышеуказанных объектов. Полученной информацией сегодня мы с удовольствием делимся с нашими читателями.

Дворец строителей

Согласно архивным документам, данное здание введено в строй в 1950 году и стало первым общественным зданием в северо-восточной части города. В изначальном виде строение включало в себя зрительный зал на 418 мест, лекционный, танцевальный залы, комнату кружковой работы. Фойе было украшено цветными витражами, а стены и потолки – лепниной и позолотой. В архитектуре фасадов применена ордерная композиция с пилястрами, капителием и кронштейнами. Является примером характерного для 1950-х годов решения клубного здания, рекомендован к внесению в свод памятников архитектуры Казахстана в 1990 году.

Поликлиника №1

Трехэтажное здание, датируется также 1950 годом. Является примером одного из типов лечебных учреждений в характерном лаконичном архитектурном решении. Построено по типовому проекту из кирпича на бутовом фундаменте с дощатыми перегородками и металлическими перекрытиями. Имеет протяженный Н-образный вид. Отличительной особенностью является оформление входной части, выделенной ризалитом высотой в один этаж, а также рельефная надпись «Поликлиника». Основной элемент фасада – лаконичные рельефные наличники прямоугольных проемов окон и дверей. Общий объем строения - 8660 м, площадь – 1380 кв.м. Имена архитектора, строителя и история создания неизвестны. В 1989 году рекомендована постановка здания на госохрану местной категории, как объекта исторической застройки города.

Жилой дом №7 по улице Казбековой

Возведен в 1957 году, также является характерным для этого периода в истории типом жилых зданий. Уже в плане постройки были предусмотрены помещения для размещения торговых павильонов на первом этаже. Специфичным является выделение всех входных осей в верхней части спаренными арками лоджий на два этажа и треугольным аттиком над ними. Стены кирпичные, высота помещений – 3 метра, размеры здания – 45,2 на 15,2 метра.

Дворец культуры металлургов

Введен в эксплуатацию в  1951 году. Построен по типовому проекту в 1948-1952 годах, автор проекта – Л.Мелеги. Признан ведущим общественным зданием г.Балхаша, формирующим облик общегородского центра. Является типичным для подобных учреждений, возведенных в стране в послевоенные годы. Общий объем здания составляет 49 тысяч метров. В состав входят театральный зал со сценой, кинозал, лекционный зал, библиотека и залы для кружковой работы. Главный фасад решен 12-колонным кортиком коринфского ордера, поддерживающим величественный фронтон с прорезями арочных окон. На боковых фасадах западающая центральная часть открыта на всю длину аркадами, за которыми по второму этажу устроены просторные лоджии. Изначально интерьер был украшен настенными живописями актуальной на момент возведения тематики. В 1989 году рекомендован к занесению в свод памятников архитектуры Казахстана.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер