Собакин дом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№42 (13.501) 21.10.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Мой город

Первый приют для животных вскоре появится в Балхаше. Открыть дом для оказавшихся без крова братьев наших меньших решилась Елена Ахматшина, один из лидеров возникшего не так давно в городе движения по спасению бездомных питомцев. Потребность в учреждении специального заведения для выхаживания и содержания брошенных четвероногих стала очевидна после нескольких месяцев работы по выявлению и распределению оставшихся на улице кошек и собак. Летом девушка создала группу «Твори добро» в социальной сети, в результате деятельности которой за прошедший период более 70 животных обрели своих хозяев. Конечно, таких успехов невозможно добиться в одиночку: спасенные и пристроенные «хвосты» - как их на своем сленге называют члены движения - результат труда и поддержки многих неравнодушных горожан.

Елена отмечает, что, несмотря на непростые экономические условия, балхашцы находят средства и время на содействие благому начинанию. Среди активистов группы - Елена Сотникова, которая сумела выходить и пристроить немало котят, Оксана Живицкая и Татьяна Ледовская, оказывающие и информационную, и организационную, и материальную поддержку, и еще десятки, десятки людей. Каждый помогает в силу своих возможностей: представители молодежи в основном становятся волонтерами движения, люди среднего возраста снабжают финансами, лекарствами, кормами, а пенсионеры – советами, материалами и иногда продуктами. В «Твори добро» рады любой помощи, ведь чем больше ресурсов, тем большему количеству животных удастся сохранить жизни.

Создание питомника в Балхаше, по утверждению защитников четвероногих, вовсе не блажь или прихоть, в настоящее время необходимость в нем стоит особенно остро. С повышением активности группы, в разы увеличилось и количество «хвостов», которых необходимо отмыть, обогреть и передать в хорошие руки. Горожане все чаще обращаются к модераторам группы с просьбой пристроить пушистых малышей, которых они обнаружили прямо под открытым небом. И если котят неравнодушные земляки еще соглашаются взять на передержку, отмыть и подлечить, то определять щенков, пусть даже на время, с каждым днем становится все труднее. А ведь впереди зима, пережить которую смогут далеко не все оставшиеся без крыши над головой «друзья человека».

Желание сохранить как можно больше собачьих жизней и подвигло Елену Ахматшину взяться за создание приюта для животных. Нашли подходящий участок, подготовили территорию, и к сентябрю при поддержке все тех же неравнодушных горожан началась «большая стройка». В ход идут все подручные материалы: в качестве каркаса используется основание бывшей теплицы, укрытием от ветра и дождя служат баннеры, а будки и вольеры формируются из досок, листов ДСП и рабицы. Конечно, пока устроить все в лучшем виде не получается: качественных материалов все-таки не хватает. По-хорошему не мешало бы сделать основательный навес и ограждения, поэтому, если кто может снабдить энтузиастов профлистами, не стесняйтесь, проявите милосердие.

Невзирая на трудности, активистам движения удалось завершить возведение нескольких утепленных отсеков, где уже могут разместиться несколько животных. Всего же на территории  размеров приблизительно в 40-45 квадратных метров местные «гринписовцы» наметили обустроить 6 секций, где впоследствии можно будет приютить около двух десятков собак.

Сейчас в импровизированном центре живут всего несколько щенков, благодаря сотрудничеству с ветеринарами, они уже прошли необходимые подготовительные процедуры и теперь готовятся к плановой вакцинации и паспортизации.

Оформлением документов заняты и временные хозяева маленьких «хвостиков»: группа активистов, спасающих бездомных животных, решила оформить свою организацию как общественное объединение. Уже выбрано название для новой НПО - «ЧИП» («Человек и питомец»). Сама же Елена Ахматшина хочет обучиться на кинолога. И если этим амбициозным планам будут суждено сбыться, в нашем городе станет еще на одну действительно важную для общества организацию больше.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер