Кто «рулит» в КСК?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№42 (13.501) 21.10.2016
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

Наши граждане очень любят жаловаться на коммунальщиков и на КСК в частности. Только ленивый не скажет «пару ласковых» в адрес своего органа управления домом. КСК обвиняют в том, что они ничего не делают, и платежи жильцов уходят впустую.

Так кто виноват и что делать?

Виноваты, прежде всего, мы с вами, именно потребители не реализуют огромный массив прав, предоставленный им законом. Центральным законом, регулирующим деятельность КСК, является закон «О жилищных отношениях». Хотелось бы сразу отметить, что орган управления объектом кондоминиума в данной статье я буду просто называть КСК, так как главная задача состоит в том, чтобы любой читатель понял смысл статьи.

Прежде всего надо уяснить, что КСК - это мы, и если председатель КСК плохо работает, то в этом виноваты прежде всего жители, так как упустили рычаги контроля. Каждому будет интересно узнать, что все КСК обязаны раз в три месяца предоставлять нам отчет о своей деятельности. И тут назревает риторический вопрос: кто из читателей последний раз видел председателя КСК с отчетом?

Закон «О жилищных отношениях» в статье 50-2 предусматривает, что расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума должны быть отражены в отчете по управлению объектом кондоминиума, который представляется индивидуально собственнику помещения (квартиры) в письменной форме либо в форме электронного документа каждый квартал. Насколько мне известно, в нашем городе только КСК «Уакыт» в некотором роде через интернет сайт http://kskuakyt.kz/ в общих чертах публикует отчеты.

В соответствии с пунктами 2,3 статьи 42 Закона РК «О жилищных отношениях», Обязанности по управлению органа управления объектом кондоминиума включают: доведение в письменном виде до сведения новых собственников помещений (квартир) информации о ранее принятых общим собранием собственников помещений (квартир) решениях; представление собственнику ежеквартально в письменной форме либо в форме электронного документа до десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, отчета, в котором отражены расходы, связанные с использованием общего имущества, а также дополнительные расходы, не относящиеся к расходам на содержание общего имущества объекта кондоминиума; предоставление по требованию собственников объекта кондоминиума информации о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома (жилого здания).

Согласно приказу Министра национальной экономики от 20 марта 2015 года, № 242 «Об утверждении Типовой формы договора управления объектом кондоминиума», собственник имеет право требовать от органа управления объектом кондоминиума информацию о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома (жилого здания).

Каждый имеет право написать в свое КСК письменный запрос и потребовать предоставления информации, например, выписки с банковских счетов за период, приходно-расходную кассовую книгу, расходные кассовые ордера за период, договоры найма и оказания услуг, протоколы собрания собственников квартир и листы письменного голосования, акты выполненных работ, устав КСК, сметы расходов.

Кроме того, будет полезно проверить, соблюдает ли ваше КСК пункт 8 статьи 31 закона «О жилищных отношениях», согласно которому, орган управления объектом кондоминиума в течение пятнадцати рабочих дней со дня образования обязан открыть на каждый объект кондоминиума текущий счет в банке второго уровня, на который перечисляются взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума.

Собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир), но не менее размера 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения.

Подозреваю, что КСК, скорее всего, не выполняют  норм, указанных в пункте 8 статьи 31 данного закона.  Согласно закону «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», срок рассмотрения заявления составляет от 15 до 30 календарных дней. Если Вам в срок не предоставили информацию, то на КСК смело можно подать в суд, и суд обяжет предоставить Вам всю интересующую информацию. Никакой сложности в подобном судебном процессе против КСК нет. Суд восстановит Ваше право в 100% случаев.

Для того что бы Ваши права восстановили, для начала нужно хоть что-то сделать, к примеру, написать заявление с требованием в КСК, а потом, в случае отказа или бездействия, подать иск в суд.

Также можно пожаловаться в жилищную инспекцию, которая находится в здании акимата. Главное помнить, что жалобы надо подавать в письменной форме и обязательно требовать зарегистрировать номер входящей корреспонденции.

Основной функцией жилищной инспекции является проведение проверки должностными лицами деятельности субъектов кондоминиума, то есть проверять КСК - их прямая обязанность. Отнюдь не председатель КСК, а общее собрание членов КСК является высшим органом управления, и только наше безразличие мешает нам поставить на место председателя достойного человека.

Согласно статье 47 закона «О жилищных отношениях», к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся:

1) установление необходимости внесения изменений в Устав, изменение и принятие других правил и положений;

2) избрание и освобождение председателя правления кооператива, членов правления и ревизионной комиссии, решение о выплате им вознаграждений;

3) утверждение графика ежегодного отчета кооператива;

4) утверждение годового бюджета и годовой сметы доходов и расходов, а также внесение в них изменений и дополнений ;

5) образование резервного и других специальных фондов кооператива;

6) решение вопроса о заключении кооперативом договора со службой оказания жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг;

7) привлечение по договору управляющего жилым домом со стороны, включая юридическое лицо;

8) выдача согласия на получение кредита на сумму, превышающую двадцать пять процентов расходной части сметы на данный год;

9) ликвидация или реорганизация кооператива собственников помещений (квартир).

Общее собрание членов кооператива может принять к своему рассмотрению любые другие вопросы деятельности кооператива собственников помещений (квартир). Общие собрания членов кооператива проводятся не реже одного раза в год. Внеочередное собрание созывается по решению правления, по требованию ревизионной комиссии либо не менее двадцати процентов членов кооператива.

О предстоящем общем собрании члены кооператива должны быть уведомлены не менее, чем за десять дней. Общее собрание членов кооператива правомочно при наличии не менее пятидесяти процентов членов кооператива либо их доверенных лиц.

В переводе на простой язык: председатель КСК обязан вынести вопрос о заключении любого, абсолютно любого договора на оказание необходимых видов работ и услуг на общее собрание собственников. На обсуждение выносятся все условия любого договора. Председатель может подписать договор от имени КСК только при условии принятия решения о заключении договора правлением КСК или общим собранием. А теперь попытайтесь вспомнить, когда в последний раз ваш председатель КСК информировал Вас о проведении обязательного ежегодного общего собрания КСК?

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что председатель КСК - это ваш наемный работник, и только в случае вашего безразличия к делам КСК, он становится вашим начальником.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер