На воде и в огне - всегда на высоте
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№41 (13.500) 14.10.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Очередное мероприятие, приуроченное к Дню спасателя, состоялось на  городской набережной. Там  прошла уже ставшая традиционной выставка спецтехники пожарно-спасательных служб, которая помогает спасать людские жизни как в жилом секторе, так на водных просторах и на междугородних трассах. Главными гостями события стали учащиеся городских школ, но рассмотреть машины и оборудование спасателей могли все желающие.  В ходе мероприятия особое  внимание было уделено боевым машинам, у каждой из которых свое предназначение. Взорам собравшихся был представлен реанимобиль, где есть все необходимое для оказания помощи даже самым тяжело пострадавшим людям. На нем сотрудники Трассового медико-спасательного пункта выезжают на места ДТП. Бригада экстренного реагирования рассказала школьникам об устройстве современного реанимобиля. Гордостью является прибор для эхолокации головного мозга, также есть дефибриллятор, способный запустить сердце после его остановки; инфузомат - прибор для установки внутривенных систем; перфузор - для внутримышечных инъекций и многое другое. Этот реанимобиль рассчитан на транспортировку четырех лежачих и двух сидящих человек.

Старший фельдшер Ердос Ильясов рассказал, что за июль-август текущего года бригада выполнила 15 выездов на места ДТП, в ходе которых было спасено 40 человек.  По лекарственным препаратам периодически происходит обновление, в наличии имеется все для оказания первой медицинской помощи и реанимационных мероприятий. Осень даст небольшую передышку медикам-спасателям, но вслед за ней придет зима с гололедом и снежными заносами. В это время года аварий на трассе тоже немало. Для оперативного выполнения работы в арсенале сотрудников Трассового  медико-спасательного пункта есть все необходимое и даже немного больше. Оборудование, возможности которого частично были продемонстрированы на выставке спецтехники, помогает в их нелегкой работе. В распоряжении бригады есть специальные инструменты, без которых иногда невозможно обойтись при серьезных авариях на трассе: комбинированные резаки, гидравлические насосы, двухштоковый гидравлический домкрат, подвесная система для высотных работ, каски, используемые при высоких температурах.

Бойцами СПЧ-59 «Орт сондырушы» и СПЧ-45 была представлена автоцистерна вместимостью 2,5 тонны воды, на пожар таких выезжает две, чтобы менять друг друга, пока одна машина набирает воду. В арсенале пожарных есть и машина с автолестницей, по которой можно подняться на высоту девятиэтажного дома, она способна выдержать троих человек. При тушении пожаров применяется аппарат газодымозащиты, в баллоне которого шесть литров сжатого воздуха, рассчитанного примерно на полчаса. Вниманию собравшихся пожарные-спасатели представили новый ствол, позволяющий создать настоящую водную завесу, чтобы команда смогла двигаться вперед на месте пожара. Также ребята увидели, как работает на деле пушка, бьющая напором воды на несколько метров. Кому-то покажется странным, но не вся техника предназначена для непосредственного тушения пожаров, ведь пожарные-спасатели выезжают и на места различных аварий и обвалов.  А помощниками при авариях и ДТП является «АСА» - аварийно-спасательный автомобиль, оснащенный специальным спасательным оборудованием, приборами для освещения, дымоудаления и манипулятором. Всего в арсенале пожарных-спасателей более 10-ти единиц техники, только часть из которых была представлена в этот день на набережной.

Необходимое оснащение продемонстрировал коллектив оперативно-спасательного отряда. Сотрудники, прошедшие специальное обучение с элементами альпинизма, еще не имели возможности применить свои умения на практике, в городе таковой необходимости пока не возникало. По предоставленным начальником ОСО Дарханом Куанбаевым сведениям, с начала этого года было совершено 24 выезда, утонуло пять человек по Актогайскому району, включая одного ребенка, а удалось спасти  более десяти человек.  Коллектив, состоящий из 14 сотрудников, в любое время готов придти на помощь к терпящим бедствие гражданам, и для этих мероприятий у спасателей есть множество специальных приспособлений.

Больше всего ребятам понравилось пневмо-импульсное устройство, стреляющее веревкой на расстояние до ста метров. Также  ОСО располагает спасательным катером «Орион» вместимостью до 15 человек, который в любую погоду может выходить на воду.  Важным средством передвижения в период обледенения озера является катер «Хивус» на воздушной подушке. Но для демонстрации техники была выставлена лодка, предполагающая наличие подвесного мотора, на которой спасатели  выезжают на операции и задания. Также для ребят, посетивших выставку, были представлены краткие характеристики всех составляющих водолазного костюма и экипировки.

Заинтересовала машина с надписью «Газоспасательная служба», о работе которой рассказал командир взвода ГСС ПАСЧ-59 Азамат Адамбай: «Основной нашей задачей является спасение людей и их эвакуация, проведение профиллактических мероприятий, инструктажа и устранение неполадок, в частности, на ТОО «Казахмыс Смэлтинг». Наша служба курирует газоопасную работу в тех местах, где концентрация газов превышает ПДК, это имеет место на производстве, зачастую сталкиваемся с сернистым ангидридом и прочими веществами. В месяц наша служба в среднем производит 12-13 выездов на посты, помимо этого проходят учебные тренировки, занятия. Аварии происходят не чаще, чем раз в год. Список оборудования включает в себя 47 наименований, самым дорогостоящим является изолирующий воздушный аппарат ПСС-3000, используемый для защиты органов дыхания спасателя, и маска для потерпевшего, данный аппарат произведен немецкой фирмой «Драгер». Автомобиль на базе «Газели» укомплектован аппаратом искусственной вентиляции легких, приборами для ингаляции и аспирации. В перечень необходимого снаряжения входит и специальный защитный костюм, общий вес такой экипировки составляет порядка 20 килограммов».  На данное время под руководством Азамата Адамбая трудятся пять человек, среди которых водитель и четверо газоспасателей.

Для балхашских школьников ежегодно проводятся экскурсии в пожарный городок.  Там ребята получают возможность воочию увидеть, как устроена служба пожарных, как они готовятся к выезду на место происшествия, узнать, что позволяет бойцам долгое время находиться в задымленном помещении и как они спасают людей. Несомненно, такие мероприятия имеют важное значение для молодого поколения балхашцев, они узнают много нового о работе спасателей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер