Все по плану
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№41 (13.500) 14.10.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

С начала текущего года произошло 44 пожара в жилом секторе, основными причинами которых стало неосторожное обращение с огнем и короткое замыкание электропроводки.  Бойцами СПЧ-45 было осуществлено 75 выездов на тушение сухой травы и мусора, горевших на открытой территории.

По местам распределения пожаров статистика такова: в садоводческих обществах произошло 7 пожаров, 2 на станции Балхаш, столько же в поселке Саяк, по улице Ленина - 3 пожара, по улице Сейфуллина - 4, в микрорайоне Жидебая батыра - 2 пожара, еще 2 по улице Алимжанова и 1 на 90 квартале. По одному пожару произошло по улицам Сарсембаева, Токтамысова, 8 марта, Караменде би, Агыбая батыра, Амангельды и ряде других районов города.  В результате расследования причин возгорания стало ясно, что было совершено четыре поджога, а в 39 случаях было установлено неосторожное обращение с огнем и неисправность печного отопления.

 

Также данные были озвучены начальником отдела ГПК УЧС города Балхаш, майором гражданской защиты Олегом Грабовским на брифинге, состоявшемся в Управлении по ЧС города Балхаш. В рамках проведения месячника по пожарной безопасности был реализован целый ряд мероприятий. Совместно с личным составом СПЧ-45 ГУ«СПиАСР» было проведено 942 подворовых обхода жилого сектора с охватом населения более 16 тысяч человек, проживающих в пяти тысячах квартирах. Кроме инструктажа, жителям было вручено 4100 памяток о мерах пожарной безопасности. Совместно с сотрудниками УИП МПС ОВД города Балхаш было проведено шесть сходов с жильцами многоэтажных домов, а также частного сектора с целью разъяснения мер ПБ в быту с охватом почти в 150 человек.

Особое внимание при таких мероприятиях уделяется лицам социальной группы риска: без постоянной работы и определенного места жительства. Специально нацеленных на таких граждан рейдов было проведено три, они позволили охватить порядка 40 человек. Также в рамках разъяснения норм ПБ состоялись круглые столы с председателями КСК и ПКСК, где были озвучены требования к проведению огневых работ, очистке придомовых территорий от горючего мусора. В СМИ постоянно появляются публикации и видеоролики на данную тему, подобные транслируются и на LED-экране. Профилактическая работа ведется  в общеобразовательных школах города, инспекторы ПК предупреждают о возгораниях в результате детской шалости. Также происходит агитация будущих выпускников для поступления в Кокчетауский технический институт.

Было произведено порядка 90 обследований различных объектов города с составлением 48 административных материалов по привлечению к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила почти 1,3 миллиона тенге, их уже выплатили в пользу государства нарушители, включая 16 физических и 5 юридических лиц. На 2017 год в свете нового закона, предусматривающего распределение объектов, запланировано к проверке 157 объектов, попадающих под критерии объектов высокой степени риска.

Отдельной темой является состояние водоснабжающих гидрантов, в общей сложности в Балхаше их зарегистрировано 126, из которых полностью соответствуют установленным требованиям и технически исправны всего три, неисправны - 37, а с 74 есть возможность заправиться водой, но с неудобствами. Такие гидранты принято называть имеющими незначительные дефекты. За их состояние отвечает КГП «Балхаш су», организацией в этом году было установлено семь новых пожарных гидрантов из 20 запланированных на год. Некоторые районы города не имеют пожарных гидрантов, являются безводными, и при выезде на такие адреса пожарные-спасатели предусматривают отправку дополнительных сил и средств. Заправить автоцистерну можно на производственных и частных объектах, где по требованиям  также установлены подобные гидранты, из 66 сооружений полностью исправных - 48.  Существуют также пожарные водоемы, представляющие собой цистерны, семь из них имеют 100%-ю годность, а другая половина готовится к списанию. В городе их почти не видно, все потому, что располагаются они на крупных объектах, преимущественно загородных. В качестве примера, как должно быть оснащено предприятие, Олег Грабовский привел «Казаэронавигация», не так давно там была проведена основательная работа  по оборудованию средствами пожарной безопасности. В случае острой необходимости пожарные машины имеют возможность заправляться с городского пирса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер