Призыв по-новому
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№41 (13.500) 14.10.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Новая призывная кампания в Балхаше началась с новым руководством.  1 октября стартовали мероприятия по набору в ряды казахстанской армии, и в этот же день в должность начальника Объединенного отдела по делам обороны г.Балхаш вступил подполковник Нуржан Аманжолов.

Смена главы местного ведомственного подразделения повлекла за собой ряд новшеств, которые уже успели ощутить и члены коллектива учреждения, и призывники, и исполнительные власти города. Несмотря на то, что на данном посту Нуржан Уалиханович – всего несколько дней, он уже успел внедрить некоторые усовершенствования в работе отдела и инициировать ряд кардинальных изменений. Проще говоря, назначенный руководитель решился навести порядок, причем не только в системе организации деятельности и отношении сотрудников к собственному труду, но и в самом здании. Как оказалось, многие кабинеты и залы ООДО не соответствуют санитарным и техническим требованиям, закрепленным соответствующими нормативами для подобных помещений.

 

Благо, опыт таких преобразований у новоиспеченного главы Балхашского отдела обороны имеется. Последние пять лет Нуржан Аманжолов занимал аналогичную должность в ОДО Майского района Павлодарской области, и за время его службы там здание отдела преобразилось до неузнаваемости, а эффективность работы значительно увеличилась. Подобный «переворот» начальник наметил осуществить и в нашем ООДО. Первым делом он взялся за усовершенствование материально-технической базы учреждения и создание необходимых условий для проведения призывной кампании на высоком уровне.

- К сожалению, действующий призывной пункт Балхаша не соответствует существующим санитарным и техническим требованиям по ряду параметров, - рассказывает Нуржан Уалиханович, - в числе самых очевидных недостатков - устаревшее медицинское оборудование, недостаточность площадей, количества и оснащенности кабинетов медиков. Ненадлежащее состояние имеют и другие помещения строения, в связи с чем, считаю необходимым поэтапно провести обновление помещений и материально-технической базы всего здания. О сложившейся ситуации осведомлены местные исполнительные власти, сейчас изыскиваются возможности для осуществления поставленных задач. Ремонт актового зала ООДО мы планируем начать в ближайшие месяцы, а в следующем году, думаю, будет усовершенствован и призывной пункт.

Но и сейчас коллектив отдела не сидит, сложа руки, помимо своих основных обязанностей, служащие оказывают посильное содействие делу улучшения облика отдела: теперь регулярными здесь стали субботники, в ходе которых проводится очистка территории учреждения, а также генеральная уборка и утепление внутренней части строения. Появление нового начальника сказалось и на досуге работающих в ООДО: на днях все вместе они побывали в местном краеведческом музее, а вскоре начнутся коллективные тренировки в спортзале.  Но самые значимые изменения коснулись, конечно, основной сферы деятельности. Уже сейчас призыв проводится в совсем другом, непривычном балхашцам формате.

Основная проблема набора в ряды солдат срочной службы, по мнению Нуржана Аманжолова, в увеличении количества необоснованного отказа призывников. В последствие это стало очевидно и мне: пробыв в призывном пункте считанные минуты, успела услышать несколько незамысловатых и неоригинальных рассказов о том, почему именно этому парню не нужно служить. Вполне здоровые и крепкие ребята пытались избежать службы, ссылаясь то на бывшее некогда сотрясение, то на необходимость кормить братьев, коим уже самим более 18 лет… В таких случаях ребятам было предложено отразить свои доводы в письменной форме, после чего их обоснованность рассматривается специальной комиссией с участием представителей акимата, прокуратуры и правоохранительных органов.

Если говорить о здоровье потенциальных защитников Родины, то председатель врачебно-призывной комиссии Айткуль Байгабулова отмечает, что в последние годы существенно увеличилось число призывников с различными травмами, в том числе и головного мозга, многие ребята после ЧМТ имеют повышенное давление или иные патологии. Зато, в сравнении с перестроечными временами, уменьшилось количество негодных к службе в мирное время по причине недостаточного веса. В среднем же, по оценке Айткуль Боранбаевны, абсолютно здоровыми признают не более 20% от общего числа призывников.

В нынешнем сезоне обследование в местном пункте пройдут порядка  2000 призывников  1989 – 1998 годов рождения. При этом наряд по Балхашу в этом году составил 117 человек, 26 из которых будут служить в пограничных войсках, 35 попадут в распоряжение Министерства обороны, а 54 направят в Национальную гвардию Министерства внутренних дел.

Пока же ребятам предстоит сделать важный выбор. Каждого, кто входит в призывной пункт, начальник ООДО встречает одним и тот же вопросом: «Служить желаешь?»

- А как же иначе, - комментирует Нуржан Аманжолов, - как бы не менялись времена, и что бы ни говорили о дедовщине и тому подобном, отслужить в армии – святой долг каждого настоящего мужчины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер