Игра возможностей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№41 (13.500) 14.10.2016
Вадим КАБАКОВ   

Рубрика: Спортивная неделя

Баскетбол как спортивная игра в первую очередь привлекает своей зрелищностью, наличием большого количества технико-тактических приемов. Обладая высокой динамичностью, эмоциональностью и комбинацией индивидуализма и коллективизма, баскетбол, по мнению многих специалистов в области спорта, является одним из самых эффективных факторов всестороннего физического развития. Во время матча каждый игрок стремится превзойти своего соперника быстротой своих действий, которые направлены на достижение победы. Игра приучает максимально мобилизовать свои силы и возможности, преодолевать трудности, возникающие во время игры, действовать с максимальным напряжением физических и моральных сил. Все эти факторы способствуют воспитанию у молодых людей решительности, настойчивости и целеустремленности.

Любое начинание, любое действие, связанное с развитием баскетбола, несомненно, требует уважения. В баскетбол играют не только профессионалы. Да, их часто показывают по телевизору, про них часто пишут в газетах, но любительский баскетбол привлекает к себе тем, что люди в него влюблены бескорыстно. Они видят, прежде всего, возможность проявить себя, испытать себя в своей любимой игре, показать каждый, на что он способен. Это дорогого стоит.

Есть лозунг от массовости к мастерству, и его еще никто не отменял. Чем больше людей занимаются баскетболом, тем раньше проявятся какие-то «звездочки». Потом надо смотреть на то, что эти люди заняты делом, им нет необходимости идти в пивную, им не надо спускаться в подвал и нюхать что-то... Они занимаются любимым делом, это мобилизует и сплачивает по жизни, потому что баскетбол - это командная игра, коллективный вид спорта, когда ни один человек ничего не докажет без группы людей, за которую он может биться и сражаться.

На Балхашском медеплавильном заводе немало поклонников этого замечательного вида спорта. И именно поэтому в первый день октября Союзом молодежи БМЗ в спортивном зале СК «Металлург» был организован турнир по баскетболу среди команд цехов БМЗ. В состязании приняли участие команды цеха подготовки шихты, медеплавильного цеха, драгметального и сернокислотного цехов. Судейский состав на турнире был представлен главным судьей Андреем Чекушиным и линейными судьями Джанибеком Уразбековым и Адилем Абишевым. Турнир проходил по круговой системе, где каждая команда играла несколько партий со всеми противниками. Отдельно хотелось бы отметить команду сернокислотного цеха, которая, несмотря на отсутствие в команде опытных игроков, проявила небывалое упорство и волю к победе.

Обстановка во время игры постоянно изменялась, все время создавались новые игровые ситуации. Такие условия заставляли спортсменов постоянно наблюдать за ходом игры, развивали у них способности мгновенно оценивать позицию, действовать быстро, находчиво и инициативно в любых ситуациях. Наблюдая за процессом игры, игроки развивают у себя способность к концентрации внимания, временной и пространственной ориентации.

В первой же встрече команда медеплавильного цеха показала свое превосходство, обыграв со счетом 23:18 команду цеха подготовки шихты. Во втором матче они так же одержали победу над командой сернокислотного цеха (34:6), а вот команде драгметального цеха в тяжелейшем противостоянии представители МПЦ уступили со счетом 15:11.

И вот прозвучал свисток судьи о начале завершающей встречи между командами цеха подготовки шихты и драгметального цеха. Один из красивейших матчей турнира. Очень жесткая борьба на огромных скоростях, игра «очко в очко». Драгметальный цех регулярно отрывался в счете, но цеху подготовки шихты неимоверными усилиями удавалось догнать соперника.

Очень непростой матч для обеих команд. Защита превалировала над нападением, и в каждой атаке соперникам приходилось буквально прорубаться сквозь защитные редуты. В основное время команды сыграли вничью (23:23), и судья добавил дополнительные шесть минут. Почувствовав, что победа может уплыть из рук, игроки драгметального цеха еще сильнее «поднажали». В итоге им удалось одержать победу со счетом 37:23.

По итогам турнира команды-победители были награждены дипломами и ценными призами от Союза молодежи и дирекции БМЗ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер