Забота в обмен на квартиру
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№41 (13.500) 14.10.2016
Владимир Сергеевич Газетов   

Рубрика: Юридическая помощь

Прочитав в последнем номере газеты «Балхашский рабочий» объявление с предложением ухаживать за больным одиноким пожилым человеком, я задумался, а зачем люди ищут одиноких пенсионеров? И знают ли одинокие пенсионеры и доброхоты, желающие за ними ухаживать, как правильно оформить подобные правоотношения?

Нередко одинокие люди, особенно пенсионного возраста, едва сводят концы с концами. В наше время у многих большая часть пенсии уходит на лекарства и оплату коммунальных услуг. Вместе с тем, благодаря массовой приватизации, у большинства одиноких или оставшихся без внимания детей пенсионеров имеются в собственности квартиры и прочая недвижимость.

Подчас молодежь и люди среднего возраста не в состоянии приобрести квартиру без кабальных кредитов под ипотеку с весьма негуманными процентами. Подобную небескорыстную предприимчивость можно понять: как говорится, если есть спрос, будет и предложение.

Неудивительно, что некоторые пенсионеры совсем не против того, что квартира после их смерти достанется чужим людям, если эти люди здесь и сейчас обеспечат им более-менее достойное существование. Итак, сегодня мы поговорим о том, как правильно оформить такую разновидность ренты как пожизненное содержание с иждивением и избежать возможного мошенничества.

Первоначально, необходимо понять, что такое рента.

Согласно статье 517 Гражданского кодекса, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Проще говоря, получатель ренты - это тот, кто готов отдать свою недвижимость в обмен на то, что какой-то доброхот (плательщик ренты) деньгами, вещами, лекарствами или продуктами предоставит содержание в обмен на недвижимость.

Статья 530 Гражданского кодекса устанавливает правило, что пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты предполагаются равными, если иное не установлено договором. То есть совсем необязательно, чтобы получатель ренты был одиноким или пенсионером. Если, к примеру, супруги пенсионного возраста готовы заключить такой договор в обмен на пожизненное содержание, то необходимо согласие обоих супругов.

Обратите внимание!

Если недвижимость, передаваемая в собственность по договору ренты, была приобретена в браке, то на заключение договора ренты потребуется согласие супруга, даже если он не будет получателем ренты. Получателями ренты могут быть несколько человек, их перечень обязательно должен быть прописан в договоре. Получатель ренты по умолчанию имеет право пожизненно жить в своей бывшей недвижимости, но договором можно предусмотреть и предоставление иного жилья.

В случае смерти одного из получателей ренты, его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты, обязательство выплаты ренты прекращается.

 

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

Договор ренты заключается между сторонами в письменной форме и, что очень важно, в обязательном порядке, согласно статье 518 Гражданского кодекса, подлежит нотариальному удостоверению.

Согласно статье 520 Гражданского кодекса,  рента является обременением, подлежащим государственной регистрации. И плательщику, и получателю ренты необходимо понимать, что после заключения договора ренты на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением обе стороны без взаимного согласия не смогут как-либо распорядиться недвижимостью, пока не наступит момент, определенный договором (смерть получателя ренты).

Как и любая сделка, договор ренты на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением может быть расторгнут добровольно с согласия сторон или оспорен в судебном порядке. Причем оспорен договор может быть не только получателем и плательщиком ренты, но и их наследниками, если есть основания для признания сделки недействительной.

Описать все возможные причины для оспаривания договора не хватит места на газетных полосах. В большинстве случаев такими причинами могут быть алкоголизм, наркомания, психические заболевания и банальное неисполнение условий договора сторонами.

Гражданский кодекс устанавливает гарантии для получателя ренты, например, согласно статье 522 ГК РК, за просрочку выплаты ренты плательщик уплачивает получателю неустойку в размере ставки рефинансирования Национального банка, также иной размер неустойки может быть установлен договором.

Размер пожизненной ренты, согласно статье 531 Гражданского кодекса, определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. В случаях, когда сторонами заключен договор о пожизненном содержании с иждивением, в договоре должна быть определена денежная оценка такого содержания.

Если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты, размер выплачиваемой ренты в расчете на месяц должен быть не менее минимальной заработной платы, установленной законодательными актами.

Если иное не предусмотрено договором, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца. Случайная гибель или случайная порча имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождает плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором.

Статья 535 Гражданского кодекса дает следующее определение договора пожизненного содержания с иждивением:  по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица.

К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте. Разница между договором пожизненной ренты и договором пожизненного содержания с иждивением простая. В первом случае в обмен на получение имущества в собственность плательщик ренты осуществляет регулярные денежные выплаты, во втором - предоставляет содержание с иждивением получателю ренты и (или) указанному им третьему лицу (лицам).

Внимательный читатель наверняка заинтересуется, какие обязанности можно прописать в договоре. Статья 536 гражданского кодекса предусматривает возможность прописать обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением, что может включать обеспечение потребностей в жилище, в питании и одежде, уходе и необходимой помощи.

Договором может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.  В договоре должна быть определена стоимость общего объема содержания с иждивением.  При этом общий объем содержания в месяц не может быть менее двух размеров минимальной заработной платы, установленной законодательными актами.

Обратите внимание на эту норму, на сегодняшний день минимальная заработная плата равна 22 859 тенге и каждый год эта сумма должна повышаться в размере, определяемом Правительством. Две минимальные заработные платы сегодня равны 45718 тенге в месяц.

Если плательщик ренты будет выплачивать суммы меньше двух минимальных зарплат, то подобная экономия вероятно закончится тем, что он останется без квартиры, если получатель ренты или его наследники захотят оспорить договор.

Несмотря на то, что закон позволяет выплачивать содержание не только наличными деньгами, но и вещами, услугами, все же, во избежание споров в будущем, лучше выплачивать содержание деньгами, на которые можно приобретать необходимое для получателя ренты.

Передачу денег и вещей в счет содержания надо оформлять расписками и прочими письменными документами. Если халатно отнестись к оформлению, то можно в один прекрасный день выяснить, что Вы занимались бескорыстной благотворительностью.

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты.

Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества сверх стоимости его естественного износа. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Таким образом, главный риск лежит на плательщике ренты. Очень важно все юридически правильно оформить, согласовать размер рентных платежей, срок их выплаты, ответственность за просрочку выплаты и хорошо обдумать, по силам ли такое бремя, так как малейшее нарушение, даже просрочка ежемесячного платежа или вовремя не купленное лекарство, может привести к тому, что доброхот останется и без квартиры, и без денег.

И как тут не вспомнить строки из бессмертного произведения А.С. Пушкина:  «А с третьего щелчка вышибло ум у старика. А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер