По следам Коркыта
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№41 (13.500) 14.10.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Люди искусства

Кобыз не терпит суеты, - рассказывает сотрудница культурно-досугового центра г.Балхаш Арай Есимова, - главным ключом к его освоению является выдержка и внутренняя умиротворенность. Это инструмент для терпеливых, настойчивых и невспыльчивых. Его звуки успокаивают, но тем, кто не обрел внутреннюю гармонию, его лучше лишь слушать, потому что таким людям он все равно не дастся.  Арай – одна из немногих в нашем городе музыкантов, выступающих с кобызом. В Балхаш она приехала всего год назад, но уже успела полюбиться местному зрителю. Помимо своего таланта, она выделяется и яркой, привлекательной внешностью, особой харизмой, что для артиста, согласитесь, немаловажно: всем нам хочется видеть на сцене людей, прекрасных как духовно, так и внешне. О силе своей красоты девушка хорошо знает и признается, что она во многом способствует ее успеху.

А достижений у А.Есимовой, несмотря на молодой возраст, надо сказать, немало. Еще будучи студенткой, она неоднократно становилась лауреатом различных городских и республиканских музыкальных конкурсов, и неудивительно, что она стала обладательницей «красного» диплома. По окончании колледжа ее сразу взяли в филармонию, хотя в такие коллективы принимают людей исключительно с высшим образованием. В Жезказганском музыкальном учреждении Арай проработала три года, после чего по семейным обстоятельствам ей пришлось перебраться в наш город, чему коллектив КДЦ, да и вообще все балхашские ценители музыки, несомненно, рады.

Девушка и ее кобыз являются достойным украшением всех праздничных концертов, а увидев А.Есимову на сцене, многие горожане стали приглашать ее и на свои личные торжества. Все больше наших земляков стремятся возродить культурные традиции народа, и этот один из самых характерных для кочевников инструмент пользуется сегодня огромной популярностью. А поскольку среди современников людей, умеющих играть на кобызе, единицы, звуки этого инструмента придают всякому семейному событию некую элитарность.

Причина, по которой немногие решаются взять в руки кобыз, не только в цене на инструмент и его специфичности. Тюркский аналог виолончели очень трудно освоить, ведь на его грифе, в отличие от «классических» струнных и смычковых инструментов, нет ладов, и ноты воспроизводятся буквально «на ощупь», исключительно по моторной памяти пальцев. Звучание же зависит не только от профессионализма музыканта, но и от базовых характеристик инструмента:  полость кобыза выдалбливается вручную из цельного дерева, и если мастер допустил ошибку при изготовлении, инструмент будет производить мелодию в другой тональности, и исправить недостатки уже будет невозможно никакими настройками. Кобыз, с позволения сказать, очень капризный, и требует особого отношения с момента своего «рождения» и на протяжении всей жизни.

Почему А. Есимова, решив заниматься музыкой, выбрала именно этот инструмент, ведь существует огромное множество других, более простых для освоения и привычных в нашем обществе? Говорит, что была покорена им в тот же миг, когда впервые услышала толгау, исполненные на кобызе. Девушка выросла в музыкальной семье, мама играла на домбре и научила этому тогда еще маленькую дочку, позже Арай освоила пианино, но когда пришло время определяться, не раздумывая, отдала предпочтение своему двухструнному фавориту.

Основную часть репертуара кобызистки составляют, конечно, толгау, в основном, таких композиторов, как Коркыт и Ыкылас. С недавних пор девушка начала сама писать музыкальные произведения для кобыза. Пока в ее копилке три мелодии: «Ой толғауы», «Цветок жизни» и посвящение «Коркыт». Арай считает, что именно сейчас в ее творческой жизни настало время, когда знаний и опыта накопилось столько, что пора передавать их другим. В ближайшем будущем она хочет получить высшее образование и заняться преподавательской деятельностью. Однако отказываться от сценической деятельности в планы девушки не входит, говорит, что выступление музыканту нужно, как воздух. Именно возможность поделиться плодами своего труда и таланта больше всего вдохновляет профессиональных артистов: когда тебя переполняет творчество, оно начинает литься через край, и в какой-то момент его просто невозможно удерживать в себе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер