И бассейн в подарок
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№40 (13.499) 7.10.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Восстановления этого объекта горожане жаждут, пожалуй, как никакого другого. Закрытый несколько лет назад балхашский бассейн, наконец, обрел будущее.

После неоднократных неудачных попыток властей передать обветшавшее здание в частные руки, центр плавания обрел-таки нового хозяина. Им стал небезызвестный предприниматель, владелец одной из крупнейших в городе строительных компаний - ТОО «Балхаш Жибек Жолы» - Серик Касымбеков.  Почему никто не хотел выкупать бассейн – понятно, а вот чем он приглянулся данному бизнесмену – догадываешься не сразу. Заведение это, несмотря на относительную востребованность, не очень прибыльное (если не сказать: очень не прибыльное), а вложений для его восстановления потребуется достаточно много. Современные же предприниматели в основном хотят, затратив солидные средства, получить максимальный «выхлоп», причем в самые кратчайшие сроки.

 

Как оказалось, у Серика Толегеновича к делам несколько иной подход. Конечно, прежде чем принимать участие в торгах за этот лот, он заранее просчитал все риски, требуемые расходы на обновление и содержание комплекса и сроки его окупаемости (а они даже по самым оптимистичным прогнозам составляют порядка 10-12 лет). Однако даже осознание факта, что данное вложение – не самое перспективное в смысле прибыли, не изменило намерений этого человека.

- Я считаю, что плавательный бассейн очень нужен нашему городу, - говорит С.Касымбеков, - и его восстановления ждут многие балхашцы. Сегодня все больше современников стремятся вести здоровый образ жизни, что не может не радовать, и плавание не только в летний сезон, но и в холодный период года является хорошим подспорьем в этом деле. И я буду рад, если, благодаря моей работе, еще большее число горожан начнут укреплять свое тело.

Кстати, Серик Толегенович и сам уделяет немало внимания своему здоровью, любит плавать, возможно, это пристрастие стало одним из факторов, определивших его выбор в пользу выкупа объекта. И все же основным мотивом здесь, думается, стал патриотизм. Нет, не тот пафосный, о котором слагают рифмованные лозунги и кричат на каждом углу, а истинное, тихое и глубокое чувство к родному краю. Бизнесмен признается, что, несмотря на наличие возможностей жить практически в любом регионе страны, включая Астану и Алматы, он даже и не думает переезжать. Говорит, куда бы ни отправлялся, везде скучает по Балхашу. Наверное, это и есть настоящая любовь.

В том, что у такого хозяина бассейн будет в наилучшем состоянии, сомневаться не приходится. ТОО «Балхаш Жибек Жолы» за 10 лет своего существования неоднократно доказало, что главными приоритетами в работе компании является надежность и основательность, и сотрудники фирмы уже прекрасно знают, что «шеф» никогда не станет экономить на материалах в ущерб качеству. Отношение руководителя к взятым на себя обязательствам подтверждают уже сданные в эксплуатацию объекты. Взять хотя бы Центральную больницу г.Балхаш, которую «Балхаш Жибек Жолы» отремонтировал 8 лет назад, но она по сей день в отличном состоянии. Силами этого предприятия также возведены Физкультурно-оздоровительный центр по улице Караменде би, несколько жилых домов в городе, а, уж, ремонтов учреждений, произведенных его коллективом, и вовсе не счесть. Компания работает не только в нашем городе. В нынешнем сезоне она сдала 4 возведенные больницы в разных точках области, сейчас  ремонтируется Саякский дом культуры.

Работы в плавательном бассейне  тоже стартовали, пока ведется подготовительная деятельность: составляется проектно-сметная документация, производится демонтаж и обдирка. Основные виды ремонта здесь начнут осуществлять весной. Правда, назвать реставрацией эти работы язык не поворачивается. Чтобы здание было прочным и безопасным, Серик Толегенович планирует снести и заново отстроить более половины имеющегося каркаса. Кроме того, намечено расширение помещений: тренажерный зал впоследствии разместится в отдельной пристройке. Среди новшеств также – открытие нескольких саун с разными системами подачи тепла. Что касается самого бассейна, то прежними останутся лишь его размеры, все остальное, включая покрытие, системы водонабора и очистки,  будет самым современным. По предварительной оценке, только его обновление обойдется владельцу более чем в 27 млн. тенге, строительство же без учета отделочных работ, оборудования и отделки встанет приблизительно в 150 млн. тенге.

В общем, работы и расходов – немало, однако С.Касымбеков рассчитывает осуществить запуск бассейна уже осенью будущего года, ко дню празднования юбилея Балхаша. Что сказать, роскошный подарок городу и его жителям! Если бы у нас было бы побольше таких патриотов, как Серик Толегенович, и не в речах, а в действиях, то грядущее 80-летие мы бы отметили в совсем других условиях. Меньше пафоса, господа, больше дел!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер