Счетоводам в помощь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№40 (13.499) 7.10.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В преддверии Дня бухгалтера ИС «Параграф»  организовал и провел  семинар по теме «Актуальные изменения в бухгалтерском  учете и налоговом законодательстве». На него были приглашены все желающие представители данной профессии. Мероприятие прошло в актовом зале городского акимата и, хочется отметить, что зал на 150 мест был практически полностью заполнен людьми. Всем были розданы анкеты участника семинара и листовки с подробной информацией о преимуществах инфо-системы «Бухгалтер» и услугах Центра профессионального обучения. Заполненные анкеты приняли участие в розыгрыше, подарками в котором стали сертификаты на обучение и специальные обучающие диски.

В начале мероприятия было сказано несколько слов об информационной системе «Параграф» - это уникальная справочная система, которая объединила в себе несколько информационных блоков – от специфических для юристов, бухгалтеров и медиков, до ежедневно нужной каждому человеку справочной информации. Это комплекс совершенно новых информационных и технологических решений, устанавливающих более высокий уровень стандартов представления деловой информации.

Особое внимание было уделено комплекту «Бухгалтер», который  является специализированным комплектом, выделенным из ИС «Параграф». Его база данных  содержит целый комплекс правовой, разъяснительной и справочной информации, необходимой для работы бухгалтера. Здесь вся информация систематизирована и оперативно обновляется, предусмотрено разнообразие инструментов поиска необходимых сведений, в документах существует система комментариев и гиперссылок, создан информативный и удобный интерфейс.

Документы, включаемые в информационную систему «Параграф», поступают в соответствии с прямыми официальными договорами и соглашениями о сотрудничестве и информационном обмене с органами государственной власти Казахстана. Не имеющая аналогов в Казахстане система взаимодействия компании с органами власти и управления обеспечивает достоверность информации и высокую оперативность ее пополнения. Кроме того, многие правовые документы, представленные в информационной системе, переведены на казахский и английский языки.

Но и на этом развитие ИС «Параграф» не закончено: тенденции роста рынка постоянно требуют новых подходов к работе. Надо отметить, что основой успеха компании является ее команда, в которую входят талантливые и ответственные специалисты. Командный дух, изобретательность, молодая энергия, постоянное самосовершенствование и обмен опытом приводят компанию к покорению новых вершин, а значит, к новым достижениям и успехам.

Также в ходе семинара были озвучены основные изменения в налоговом законодательстве и бухгалтерии, которые будут введены уже совсем скоро. Пересмотр порогового значения для постановки на регистрационный учет по НДС (30 000 МРП) и установленного на 2017 год (3234 МРП) с целью установления равномерного и поэтапного снижения порогового значения. Поэтапный переход на обязательную выписку электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС.

Специальный налоговый режим по патенту, на который будут иметь право лишь лица, осуществляющие определенные виды деятельности, среди которых: строительные, аренда и прокат, ремонт оборудования, услуги. Существует специальный список видов деятельности.

Внедрение сборов за выдачу и продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Он взимается в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления уполномоченного органа о принятии им решения о выдаче или продлении разрешения работодателем на привлечение иностранной рабочей силы. Ставки сбора установлены, исходя из размера МРП на дату уплаты сборов в зависимости от вида экономической деятельности хозяйствующего субъекта и категории иностранцев (от 137 до 225 МРП). Ставки сбора по сезонным иностранным работникам установлены в размере 24-кратного размера МРП.

Вводится порядок определения дохода физического лица, подлежащего налогообложению косвенным методом. Данная статья применяется в ходе налоговой проверки в отношении физического лица с целью определения полноты и достоверности сведений, указанных им в декларациях физического лица. В случае, если показанные доходы не соответствуют расходам, налоговые органы вправе применить следующие методы определения дохода физического лица: метод прироста активов, метод учета затрат, метод учета движения средств на банковских счетах.

Введение обязательных взносов на социальное медицинское страхование. Ожидается, что с 1 января 2017 года они составят 2% от дохода объекта отчислений, и в последующие  годы будет прибавляться по 1%, в 2020 году эта цифра должна достигнуть 5%. В определенных случаях работодатель освобождается от уплаты отчислений, и они производятся за счет государства.

Изменения коснулись и форм налоговой отчетности, в частности, формы 100, 150 и 300. Отзыв форм налоговой отчетности за первый квартал 2016 года и за 2016 год после опубликования и реализации в «Кабинете налогоплатильщика»  в новых шаблонах по техническим причинам будет невозможен. В ходе семинара были озвучены и разъяснены собравшимся в зале и другие изменения в системе налогооблажения. Приятным презентом для собравшихся в зале стали настольные «волшебные» календари на 2017 год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер