Я радость нахожу в друзьях
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№40 (13.499) 7.10.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В календаре есть день,  который призывает общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке  — это Международный день глухих, отмечаемый в последние  дни  сентября.

Это - своеобразный знак, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными  возможностями.  В стране глухих живут большие и маленькие, взрослые и дети. По сведениям статистики, каждый девятый житель Земли имеет те или иные нарушения слуха. Как известно, сегодня в мире действуют различные программы реабилитации больных тугоухостью и глухотой, у них есть свой язык, специальные школы, свои общества по интересам. В настоящее время наше государство и Правительство уделяют большое внимание социальным вопросам, развитию и улучшению жизни инвалидов.  Это сурдотехнические средства  (часы, сотовые телефоны, компьютеры, многофункциональные системы), услуги  сурдопереводчика,  государственные пособия и пенсии, санаторно-курортное лечение инвалидов и детей-инвалидов.

 

У нас в  городе  для глухих инвалидов  функционирует  культурно-досуговый клуб глухих, в котором на сегодняшний день зарегистрирован 71 человек - люди разных возрастов и групп инвалидности. Среди глухонемых  было и есть немало талантливых людей, и для развития инициативы и творческих способностей  в   клубе глухих функционирует  пять кружков по интересам и три спортивных секции. Все это, безусловно, помогает людям с ограниченными возможностями  жить полноценной жизнью.

В канун  Международного  Дня  глухих в клубе состоялось праздничное мероприятие «Я радость нахожу в друзях». Слово взяла директор клуба глухих Айнура Ахметова, которая обратилась к собравшимся со словами поддержки и самыми добрыми пожеланиями.

Методист  Макпал Чайкова,  сурдопереводчик  Динара Ахмет и культорганизатор Гульнара Кусаинова провели экскурс в  историю возникновения  Дня глухонемых. «Еще в 1951 году была создана Всемирная федерация глухонемых, в честь ее основания и был учрежден Международный день глухих, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября. Целью его проведения является привлечение внимания общества к потребностям людей, лишенных нормального слуха. С уважением и особой благодарностью принято вспоминать в этот день француза Шарля-Мишеля Де Л*Эпе, который разработал язык жестов, значительно облегчивший общение в социуме этих людей. Им же в 1760 году был основан Институт глухих в Париже. Нужно отметить, что среди слабослышащих и глухих очень много известных личностей, талантливых художников и писателей, поэтов и философов»,  - рассказали ведущие мероприятия.

В событии  приняли самое активное участие  и члены клуба: они танцевали, исполняли песни на жестовом языке, принимали участие в конкурсах и викторинах, делали все, чтобы в этот день создать праздничное настроение. В завершении сотрудниками клуба было организовано праздничное чаепитие.

Общество должно  видеть таких людей, пытаться помочь, если они нуждаются в поддержке, сделать так, чтобы они почувствовали, что их слышат и без призыва о помощи.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер