Забытые Богом
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№40 (13.499) 7.10.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Дела коммунальные

Так называют себя жители 21 квартала, которые уже не верят и не надеются на то, что когда-нибудь наведут порядок в их районе.

Особенно это касается улиц Желтоксан и Алимжанова, точнее дворовых их территорий — там, по словам местных, полный мрак.  Но обо всем по порядку: Бокейханова, Желтоксан - обычный «спальник», где несколько девятиэтажекмирно соседствуют с пятиэтажными домами, а рядом расположена ОСШ №10. Лишь пару лет назад, когда был произведен ремонт дороги, здесь были установлены автобусные остановки и стали ездить городские автобусы. Тротуары во дворах давно разбиты, дома так и остались стоять покрашенными лишь с одной стороны еще со времен ожидания приезда высокопоставленных лиц. Коммунальным службам давно пора вмешаться в эту унылую жизнь. Вокруг идет строительство, облагораживаются отдельные части города, а здесь время замерло.

 

Во дворе дома №5  по улице Желтоксан рабочие одной из городских организаций тянули кабель к трансформаторной будке  и переломали весь асфальт, а вернее то, что от него оставалось. Теперь там картина как после взрыва боевых снарядов: перекопанная земля, камни, торчащие из-под земли оголенные корни деревьев, все это сильно затрудняет передвижение по данной дороге.  Далее путь прерывается ямами и ухабами, стежка-дорожка петляет, огибая канализационные люки, обвалы асфальтового покрытия и прочие препятствия. Вдоль жилых домов совсем нет тротуаров, когда дождь - грязи по колено. Страшно думать о том, что не пройти и не проехать ни скорой помощи, ни пожарной машине, если вдруг появится такая необходимость.

Единственное, что радует глаз, так это близкое расположение к озеру, жильцы местных домов имеют возможность созерцать его из окон своих квартир.

«Зеленые» вандалы

В редакцию нашей газеты обратились жители одного из домов микрорайона Шашубай. Причиной их обращения послужил настоящий факт вандализма со стороны соседей. В то время, как многие горожане борются за озеленение, наладку полива, самостоятельно высаживают возле своих домов палисадники с цветами и молодыми саженцами,другие своими руками губят то, что было выращено с таким трудом.  Возле шестого подъезда дома №20стоят три еще молодых карагача, к слову сказать, дворовая территория этого многоквартирного дома смело может считаться «зеленой». Благодаря стараниям людей, возле каждого подъезда красуются деревца: одни - поменьше, возраст других перевалил за десяток лет. Среди них есть и тополя, и ивы, но в большей части, конечно, карагачи, поскольку они неприхотливы в уходе.

Деревья растут напротив окон первых этажей, местами затрудняя обзор, но до сей поры никого это не напрягало. Совсем недавно владельцы квартиры, расположенной в шестом подъезде, безжалостно обломали один из карагачей, ободрали все ветки вместе с листочками. Теперь рядом с зелеными красавцами - печальное зрелище, представленное кривыми обрубками бывшего карагача. Те, кто это сделал, считают себя абсолютно правыми и не особо сокрушаются о судьбе дерева. Напротив, пообещали и с остальными сделать тоже самое, если по какой-то причине они им помешают.

Можно предположить, что единственная вина этого дерева была лишь в том, что оно своей кроной загораживало вид на автомобили, припаркованные под окнами квартир. Для кого-то это - сущий пустяк, не с корнем же выдрали дерево, а для тех людей, кто положил на него свои силы, ухаживая и оберегая его, настоящая трагедия, и, возможно, с продолжением.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер