Не стареют душой заводчане
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№40 (13.499) 7.10.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Город и люди

Основной костяк, выполняющий каждодневную работу в Совете ветеранов «Корпорации Казахмыс», состоит всего из нескольких человек, во главе которых председатель Болжан Уалиева.

Ее верными помощницами в этом нелегком деле на совершенно добровольной основе являются Раиса Капустина, Раиса Сагайдак и Людмила Бурина. О каждой из них хочется рассказать отдельно, ведь рассказать есть что. Их жизнь была неразрывно связана с заводом до выхода на заслуженный отдых, и теперь они продолжают быть в курсе событий, поддерживать двустороннюю связь с производством, с рабочими, в особенности с теми, которые также отработали свое и теперь находятся на пенсии.

 

Раиса Капустина родилась в Балхаше, часть трудового пути - 28 лет - прошла в электролитном цехе, где она успела попробовать себя в роли кладовщика, электролизника водных растворов и даже поработала на электровозе. Приходилось замещать нормировщика, табельщика, кассира, секретаря, а выйдя на пенсию в 1983 году, работала в ЖКХ, затем пришла в Совет ветеранов. С 2003 года Раиса Степановна выступает в составе хора ветеранов «Живая память». Дома находиться ей показалось унылым, а здесь скучать некогда, целыми днями тянутся люди, рассказывая о своих проблемах и чаяниях.

Раиса Сагайдак работает в Совете ветеранов уже три года, несмотря на ответственность и возникающие сложности, ей нравится то, чем она занимается. Родилась в Балхаше, закончила школу, работала в Управлении комбината, в машиносчетном цехе, в расчетном отделе. Оттуда, спустя время, перешла работать в РМСУ, с общим стажем в 39 лет вышла на заслуженный отдых. Поступило приглашение попробовать свои силы в активе Совета ветеранов, где ей очень понравилось. Работа с людьми привлекает, живое общение, очень много знакомых лиц, проводятся различные мероприятия. Единственное, что порой может омрачить рабочий день, это поведение пенсионеров, ведь не все понимают положение, в котором находится организация. Бывает, люди уходят, хлопнув дверью.

Людмила Бурина  на заслуженном отдыхе с 2013 года, в Совет ветеранов пришла около года назад. С 1980 года Людмила Ивановна работала на комбинате в цехе по ремонту металлургических печей (ЦРМП), сначала устраивалась каменщиком, затем работала дробильщиком. Придя сюда, она взяла под свое начало бывших работников с цеха по ремонту электрооборудования (ЦРЭО). Всего их 18 человек, всем им ко Дню пожилых людей была выделена единоразовая материальная помощь в размере двух тысяч тенге. Это стало возможным при непосредственном участии и поддержке начальника ЦРМП Ерлана Касбакова и председателя профкома ЦРЭО Булата Таттыбекова.

Первичные ветеранские организации созданы по всем цехам, но не в каждой есть председатель. Всего на учете состоит 3500 ветеранов. Всю работу выполняет костяк из десяти человек, половина из которых приходят сюда ежедневно, заполняют бумаги, выписывают путевки в Профилакторий, проверяют трудовые книжки и стаж вновь пришедших пенсионеров. Не забывают они и поздравлять своих юбиляров. Председателем ветеранской организации вот уже на протяжении пяти лет является Болжан Уалиева. В этом году она впервые за все время смогла уйти в отпуск, ведь подобрался такой коллектив, которому можно смело доверить все дела. Болжан Укижбаевна от всего сердца выражает слова благодарности своему активу, который помогает ей в делах и осуществляет огромный объем работы.

Среди «первичек» на шаг впереди - организация ЗОЦМ под председательством Владимира Мельника, в этом году они самыми первыми поздравили своих ветеранов с праздником. В середине 2015 года был положительно решен вопрос о принадлежности ветеранов ЗОЦМ, ведь до тех пор они никуда не относились. Владимир Афанасьевич к своей большой заслуге добился того, что те, кто ушел до 1996 года, стали относится к корпорационному совету ветеранов.

До 2014 года Совет ветеранов жил отлично, хватало финансирования на помощь ветеранам, на подарки к празднику, на организацию мероприятий. Сейчас положение, как всем нам известно, ухудшилось, но коллектив Совета ветеранов не сидит сложа руки и прилагает все мыслимые усилия, чтобы найти помощь. Часто выручает городской акимат и совет ветеранов войны и труда, в составе которого они и находятся. Они занимаются организацией досуга и праздничных мероприятий. В День пожилых людей состоялся праздничный концерт во дворце культуры металлургов, на который были приглашены 50 человек, в прошлом работников комбината.

Ветеранам крайне приятно читать о себе на страницах нашей газеты, в последнее время стали стараться больше писать о них, об их трудовом пути, о коллективах, о той прошлой жизни, которая открыла путь в жизнь настоящую и будущую. Это заслуженный подарок к юбилею, ведь среди ветеранов есть много скромных людей, которые оставались в тени и не превозносили свои заслуги.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер