Похороны тумбочки с почестями
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№40 (13.499) 7.10.2016
Ирина ЛИХИХ   

Администрация города всерьез взялась за наведение порядка на улицах Балхаша. Теперь особого внимания властей «удостоились» свалки негабаритного мусора, которые то и дело вырастают возле контейнерных площадок и на окраинных пустырях. Горожанам, ставшими свидетелями фактов выноса на улицу старой мебели, бытовой техники и прочих отходов, превышающих размер стандартного мусорного бака, просят сообщить о них по телефонам «горячей линии» акимата: 44261, 44084. К слову, нарушителей правил благоустройства, оставляющих негабарит в неположенном месте, в случае доказательства их вины, ожидает штраф, который, согласно статье 505 КоАП РК, составляет 20 МРП (сейчас – 42420 тенге). Сумма, надо сказать, весьма внушительная! И в целом начинание вроде как неплохое, но уж и не знаю отчего, но тут, как в популярной ныне песенке, возникают двойственные чувства: «одновременно радостно и почему-то грустно». С одной стороны, действительно, негоже захламлять город, а с другой – не хочется платить такие сумасшедшие деньги за вынос, к примеру, банальной обветшавшей тумбочки. Однако, если раньше из бюджета специально выделялись средства на вывоз негабарита из дворов, то теперь эта обязанность целиком возложена на население.  Думаю, у многих читателей возникли вопросы: а где же оно, то самое заветное «положенное место», в которое можно складывать отжившее свое шкафы и холодильники без риска лишиться более чем 40 тысяч тенге, и как «простым смертным» туда добраться?

Понятно, что конечным пунктом назначения негабаритного мусора является полигон, однако не менее очевидно и то, что свободным доступом к нему обладает далеко не каждый гражданин. Итак, попробуем сделать все по закону. В качестве примера возьмем все ту же злосчастную тумбочку, которая в наш интерьер уже, ну, никак не вписывается. Вывозом негабарита у нас занимаются два предприятия: ТОО «Горкомхоз-2012» и «Балхаш универсал». В «Балхашуниверсале» сообщили, что вывоз негабаритного мусора в данной службе осуществляется на машине грузоподъемностью 3 тонны, и, вне зависимости от степени его заполнения, выезд транспортного средства вместе с погрузкой негабарита и вывозом его на свалку обойдется клиенту в 6 тысяч тенге. В горкомхозе же для решения подобных задач используется более крупное авто, вызов которого обойдется еще дороже - в 6910 тенге.

Короче, «золотая» тумбочка получается, но врагу не сдается наш гордый варяг, и в патриотическо-законопослушном порыве мы продолжаем-таки искать выходы из сложившейся ситуации. Попробуем вывезти злосчастный параллелепипед из ДСП, воспользовавшись услугами частного извоза. В службе такси нам сообщили, что стоимость «путешествия» от города до полигона и обратно будет стоить по самым скромным подсчетам две тысячи тенге (без учета груза). Стоимость захоронения одного кубометра мусора по расценкам горкомхоза составляет 476 тенге. Наша тумба – вполне себе советского производства и отличается весьма внушительными размерами. В результате за ее утилизацию придется заплатить вдвое больше - 952 тенге. Если учесть, что самостоятельно вытащить тумбу мне не удастся, к общей сумме нужно прибавить услуги грузчиков - минимум 500 тенге. И опять-таки выходит около 3500 тенге. Дороговато, однако. В общем, я так подумала, посчитала и решила, что выгоднее оставить тумбочку дома… Не так уж она, если разобраться, и мешает, а деньги мне и без нее есть на что потратить.

А если серьезно, то я вовсе не хочу сказать, что подход властей к наведению порядка неправильный. Напротив, каждый гражданин должен нести ответственность за свои поступки и за порчу облика города в том числе. Но ведь, требуя исполнения неких правил, необходимо создать условия для их соблюдения. Я к тому, что, если при осуществлении ремонта сумма в 6-7 тысяч тенге за вывоз строительного мусора - вполне приемлема, то выбрасывать эти деньги вместе со старым трюмо или комодом – вообще не вариант. И никакими штрафами в таких обстоятельствах людей не запугаешь: как тащили кровати к контейнерам, так и будут! Тем более, что камер наблюдения возле  баков зачастую нет, а под покровом ночи никто наверняка не сможет распознать «мусорных преступников».

И здесь у властей есть два варианта решения проблемы: либо усилить надзор за контейнерами, выставив возле каждого полицейского или камеру, либо сделать вывоз негабарита менее накладным для бюджета горожан. Второе кажется более целесообразным. Пусть, к примеру, эту услугу автоматически включают в тарифы КСК или каким-то образом кооперируют заявки на вывоз негабарита, разделяя затраты на эксплуатацию большегрузов среди нескольких желающих вывезти утиль. В общем, проблема серьезная, и подход к ее решению тоже требуется комплексный. Главное, чтобы результат в виде чистых дворов в конце концов был достигнут, а то ведь от публикации телефонов «горячей линии» и призывов горожан не захламлять улицы город едва ли станет чище.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер