Встреча с замечательными людьми
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№39 (13.498) 30.09.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Минувшая неделя для горожан и гостей города была ознаменована состоявшейся в Городском краеведческом музее встречей с членом Союза художников Казахстана Омеркельды Абеуовым и известным балхашским микроминиатюристом Николаем Савидовым, а также открытием экспозиций работ авторов. Один из именитых гостей музея является членом Союза художников республики и членом Академии художеств РК. Это мастер, посредством своих творений отразивший историю нашего края и становление Конырата, Омиркелды Абеуов. Среди полученных им наград - премия акима Карагандинской области «Мастер прикладного искусства года» (2000 год), премия акима Карагандинской области «Лучший художник года» (2005 год). О.Абеуов, чьи работы выделяются в ряду экспозиций выставок любого ранга, сегодня один из немногих художников в Казахстане, кто продолжает традиции казахского ковроткачества. Собравшиеся получили возможность обратиться к самому мастеру и задать ему несколько вопросов, на которые он с удовольствием ответил.

«Родился и вырос я в горняцком поселке Конырат. И после окончания средней школы №25 работал электрослесарем контактных сетей на руднике. Отслужив в армии, еще три года проработал в цехе, но тяга к творчеству взяла свое. В 1972 году я стал студентом оформительского отделения Алматинского художественного училища, которое закончил с отличием и получил направление в Балхашский филиал художественных мастерских Карагандинской области. На протяжении 22 лет работаю в Балхаше. Первый мой гобелен называется «Песня о Конырате», где изображены все этапы его становления, начиная с 30-х годов, когда руду добывали вручную и вывозили на верблюдах».

Автор ткет гобелены, занимается резьбой по дереву, пишет маслом, в выставочном зале гости мероприятия могли увидеть не только произведения автора, но даже представленный там ткацкий станок, с которого сошли его знаменитые гобелены. Год спустя после окончания училища, было положено начало выставочной деятельности, в числе других авторов в 1989 участвовал в выставке художников Караганды, проходившей в Праге. В 2004 году последовала выставка «Художники Караганды – Казахстану», местом проведения которой стал Президентский центр культуры, в Астане. А 2005 год запомнился выставкой художников Караганды в Новосибирске. А в 2008 году в Караганде успешно прошла персональная выставка, посвященная 60-летию со дня рождения.

На протяжении многих лет мастер работает в области гобелена и резьбы по дереву, отдавая явное предпочтение первому. Он создает сюжетные гобелены монументальных размеров, небольшие выставочные произведения. Главная тема его творчества – время, течение которого он передает через символы, выработанные традиционным искусством в течение тысячелетий и понятные практически всем народам. Чаще всего О.Абеуов использует круг как символ вечности, этот многозначный символ в разных композициях раскрывает разные свои грани: солнца, времени, единства народа.

Еще один талантливейший мастер, представивший свои работы на прошедшей выставке - Николай Савидов - один из немногих людей в мире, который занимается сложным и кропотливым искусством - созданием микроминиатюр. Знаменитый Левша из Балхаша посвятил этому делу более 30 лет и за этот период создал несколько сотен произведений. Микроминиатюры - вещи, неразличимые человеческим глазом, их можно увидеть только через микроскоп, мастер в игольном ушке располагает золотые кинжалы, шахматные фигурки, самолеты, мебель. По словам Николая Владимировича, размеры микроминиатюр составляют менее десятой доли одного миллиметра. Кроме того, мастер пишет пословицы на конском и человеческом волоске, на рисовом зернышке рисует орнаменты. Николая Савидова в нашем городе знают многие. А тем, кто не знаком с ним лично, стоит лишь напомнить про «левшу» из Балхаша, побывавшего на «Поле чудес», вспоминают тотчас. Не выходя из дому, Николай Савидов может по 16 часов в сутки корпеть над микроскопом, изготавливая свои шедевры. Каким терпением, мастерством, воображением надо обладать, чтобы творить такие миниатюры!

Кроме творческой деятельности, мастеров связывает и место, где они появились на свет и где прошли их детские годы. Николай Владимирович родился в Конырате в 1953 году. В 1983 году, будучи машинистом экскаватора на Коунрадском руднике, из прессы он узнал об искусстве микроминиатюры. В 1984 году Николаю Савидову удалось закрепить на одном яйце 92 подковы разных размеров. В 1993 году это событие было зафиксировано в «Русской книге рекордов и достижений «Диво». В 2000 году имя мастера внесено в «Книгу рекордов планеты», когда микроминиатюрист установил на курином яйце 122 подковы. После чего было яйцо с 154 подковками и признание в книге рекордов российского Клуба рекордсменов «Интерстронг» за 2000 год. Произведения мастера хранятся в Политехническом музее города Москвы, Балхашском историко-краеведческом музее.

Радует факт, что в своей работе Балхашский музей всячески пропагандирует творчество местных мастеров. И серия представленных выставок позволила людям познакомиться с работами удивительных, талантливых людей, которые живут рядом с нами, и всю свою жизнь занимались и занимаются такими видами творчества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер