Никто не хотел проигрывать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№39 (13.498) 30.09.2016
Максим АНТОНОВ   

Рубрика: Спортивная неделя

Именно так можно охаректеризовать решающие матчи открытого Первенства города по мини-футболу, прошедшие в минувшие выходные на стадионе «Металлург».  В субботу прошли четвертьфинальные игры. Главный фаворит всех турниров «Достык», отправив в ворота соперников 9 мячей, легко справился с «Кайсаром». Из всех поединков за выход в полуфинал более драматичным получился матч между «Коргау» и «Тарланом». 12 сентября эти команды встречались на предварительной стадии соревнований, тогда сильнее оказались коргауцы. На этот раз они с минимальным преимуществом опередили своих оппонентов. Окончательный итог матча зафиксировал счет 2:1.

«Металлург-1» в очень напряженной борьбе сумел обыграть «Конырат». Учитывая, что, приобретая футбольное мастерство с каждым турниром, молодые футболисты стали способны обыграть любого, результат встречи отнюдь не стал сенсационным. В итоге молодежка «Металлурга», хотя уступила в следующей полуфинальной игре «Коргау», в поединке за третье место положила на лопатки одного из претендентов на победу - команду «Барыс». Таким образом, завоевав бронзовые медали первенства, она впервые громко заявила о себе.

Вообще-то «Барыса», где собраны немало мастеровитых игроков, сложно назвать командой везучей. Очная встреча с принципиальным соперником «Достыком» на пути к финалу состоялась в воскресенье. Игра завершилась со счетом 0:0. И эти цифры полностью характеризуют происходившее на поле. Соперники наверняка хотели победить, но не проиграть они хотели еще больше. Игра получилась достаточно зрелищной, напряженной, однако в завершающей фазе атак соперникам не хватало точности. Нулевая ничья стала вполне справедливым результатом. Чтобы определить победителя, судьям пришлось прибегнуть к футбольной лотерее, то есть серии послематчевых пенальти. Первые две попытки команд увенчались успехом. Для осуществления последнего, третьего удара от достыковцев к «точке» отправился Бауыржан Искаков, но признанный лидер пробил мимо. И тут-то казалось, что ее величество Фортуна улыбнулась барысовцам. Забей гол и празднуй успех! Но их представитель, повторив ошибку соперников, не попал в ворота. В конце нервы крепче оказались у игроков «Достыка». Отпраздновав победу над главным соперником, действующий чемпион города, далее одолев в финале «Коргау» со счетом 3:2, смог защитить свой титул. Символично, что победный для «Достыка» гол на последних минутах матча в свой счет записал нападающий Бауыржан Искаков. Опустошенные неудачей футболисты «Барыса», проиграв в завершающей игре турнира «Металлургу-1», довольствовались четвертым местом.

Победителю был вручен кубок ОО «Ассоциация футбола г.Балхаш», у которого в ближайшем плане организация и проведение первенства города по футзалу. Старт очередного турнира для любительских команд намечен на ноябрь.

Накануне старта

19 и 20 сентября в областном центре проходило открытое первенство Карагандинской области по вольной борьбе, посвященное 25-летию Независимости РК, среди юношей 2000-2003 годов рождения.

В турнире участвовали более ста борцов из детско-юношеских спортивных школ городов и районных центров области. Состязания юных спортсменов прошли в стенах школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А.Молдагуловой, воспитавшей для казахстанского спорта серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Эльмиру Сыздыкову.

По итогам соревнований балхашские борцы, воспитанники тренеров Касымхана Жумабаева и Нуракыма Ермаганова, заняли призовые места в разных весовых категориях. В весовой категории до 46 кг первенствовал студент БМПК Ернур Зейнолла. До 50 кг золотой медали был удостоен Нурбек Накыпбеков. Два представителя школы-гимназии №7 имени С.Сейфуллина Сунгат Насир и Жандос Курметжанов стали третими призерами первенства. Теперь им предстоит доказать свое мастерство в республиканском турнире по вольной борьбе в память мастера спорта РК Ержана Долбаева. Напомним, что традиционный турнир стартует завтра в физкультурно-оздоровительном комплексе.

Волейбол для хорошего настроения

Турнир по волейболу среди цехов Балхашского металлургического завода, организованный Союзом Молодежи и посвященный Дню города, прошел в минувшую субботу с спортивном комплексе «Металлург».

В соревнованиях приняли участие 6 команд. Как отметил председатель Союза молодежи БМЗ Вадим Гранский, турнир, целью которого является пропаганда здорового образа жизни и укрепление сплоченности коллективов цехов БМЗ, как и ожидалось, прошел в бескомпромиссной борьбе. Основное соперничество развернулось между сборными ЦПШ, ЦЭМ, ДМЦ, где давно заложены хорошие волейбольные традиции.

Победителем турнира стала команда цеха электролиза меди, второе место завоевали волейболисты драгметального цеха, третье место заняли спортсмены цеха подготовки шихты. По итогам турнира победители и призеры были награждены дипломами и призами от СМ БМЗ. Но главным результатом этих соревнований стали полученный заряд бодрости, хорошее настроение и желание регулярно заниматься спортом. Завтра стартуют состязания по баскетболу.

Дорожку – молодым

В этом году в образовательные учреждения города прибыло более пятидесяти молодых специалистов, причем большинство их — уроженцы Балхаша. 23-24 сентября начинающие учителя собрались на І Курултае молодых педагогов, который прошел в школе-лицее №15.

Второй день форума молодых специалистов был ознаменован спортивными соревнованиями. Состязания самых сильных, быстрых и умелых прошли на стадионе «Металлург». В качестве судий «командовали парадом» молодых педагов преподаватель физической культуры ОСШ №17 Елена Косенкова и главный секретарь соревнования, ее коллега из ОСШ №16 Гульда Сафаргалиева.

Бег на дистанцию 60 м является обязательным нормативом на занятиях физкультурой в школах, и поэтому первыми стартовали спринтеры. В этом виде состязания победу отпраздновала тренер по баскетболу физкультурно-оздоровительного комплекса Жанар Сакенова. 2 место заняла Саденова Аида из ОСШ №16, третьей финишировала Аяна Мукашева из ОСШ №24. Среди мужчин быстрее всех дистанцию преодолел Уаис Суйеубаев из школы-лицея №15, вторым стал Бекзат Сатиев (ОСШ №25), третьим – Ахат Кустай (ОСШ №16).

В прыжках через скакалку лидировала еще одна представительница ФОК, тренер по вольной борьбе Гульжан Жанатова. 2 место заняла Аяна Мукашева (№ 24), 3 место досталось Акнур Белгазы (ДДУ «Жулдыз»).

Пока прекрасная половина человечества прыгала со скакалкой, сильный пол попробовал свои силы в армрестлинге. В данном виде спортивных единоборств победителем стал учитель физической культуры ОСШ №9 Темирлан Канат, Уаис Суйеубаев, лидировавший в беге, стал вторым, почетное третье место завоевал Нургелди Амантай (ОСШ №25).

Завершила программу спортивного праздника комбинированная эстафета. Участники для выполнения задания произвольно разделились на четыре команды поровну. Здесь быстрее всех дистанцию прошла команда,  бежавшая по четвертой дорожке, где были представлены делегаты из разных школ. Как отметила главный судья Елена Косенкова, несмотря на то, что подобные соревнования проводятся впервые, было как-то особенно интересно: все прошло динамично, ярко, позитивно.

Организатором данного мероприятия выступил Балхашский городской комитет профсоюза работников образования и науки. В этот день на старт вышли около 40 молодых специалистов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер