Вторая мама
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№39 (13.498) 30.09.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Первое воскресенье октября - День учителя

День учителя — профессиональный праздник школьных педагогов, но его отмечают не только те, кто сеет разумное и вечное, но и все учащиеся. Для последних — это возможность устроить радостный день своим любимым преподавателям и очередной повод засыпать их многочисленными букетами цветов.  Выбор пал на эту дату неслучайно, известно, что в 1965 году в Париже проходила совместная конференция ЮНЕСКО и Международной организации труда, на которой было принято рекомендательное постановление «О положении учителей», где впервые было четко определено понятие «учитель».  Современные школьники не отступают от добрых традиций советского прошлого. Как и их родители, они приходят в праздничный день с букетами и презентами. Многие люди, только став взрослыми, понимают, каким важным был вклад преподавателей в их судьбу и карьеру. А пока это осознание не пришло, молодежи лучше довериться советам взрослых и уважать своих наставников. Одной из них смело можно назвать Валентину Ивановну Боцкалеву, которой недавно исполнилось 80 лет. Половину из них она проработала в общеобразовательной школе-интернате. В 1955 году Валентина приехала в Балхаш из Талдыкорганской области, до этого их семья жила в Алтайском крае, затем, за год до окончания Второй мировой войны, на фронте погиб отец, и семья была вынуждена покинуть те места. Родственники в письмах красочно расписывали деревню, где жили, теплый климат, обилие фруктов, в особенности яблок, которые они до этого даже не видели. Недолго думая, было принято решение о переезде в Казахстан, где приобрели дом, если можно было так назвать барак с земляным полом и крышей. Вместе с ними жила и бабушка. Прожили они там ни много, ни мало, 10 лет. Там же Валентина пошла в школу, закончила семилетку. Чтобы продолжить обучение, матери пришлось найти квартиру и устроить дочь в Текели, там она и получила аттестат о десятилетнем образовании. После попытки вместе с подругой поступить в индустриальный техникум города Костромы, Валентина Боцкалева приехала в Балхаш. Поступила в педагогическое училище города Сарани, получила профессию и пришла работать в общеобразовательную школу-интернат, которая находилась в Восточном Коунраде. Взяла первоклассников и прошла с ними все трудности, разделила все радости до выпускного восьмого класса. На этом Валентина Ивановна не остановилась, она без отрыва от преподавательской деятельности в 1978 году закончила Ленинградский педагогический институт имени Герцена.

Учебное заведение, где прошел трудовой путь героини, было особенным и контингент там был тоже своеобразный, со всего города здесь собрались ребята из неблагополучных и малообеспеченных семей. К ним нужен был свой подход, своя система не только обучения, но и воспитания, ведь в семье они не могли получить даже последнего. На выходные многие воспитанники уезжали домой, а по приезду преподаватели и воспитатели приводили ребят в порядок перед началом новой учебной недели.

С этим классом в общешкольных соревнованиях они всегда занимали первые места, их награждали путевками. Несколько раз им повезло побывать в Каркаралинске, даже пожить там в палатках целый месяц. В следующую поездку класс разместился в здании школы, расположенной на опушке леса. Предприятие, шефствующее над интернатом, привлекало молодежь к строительству железной дороги в Саяк. Ребята помогали засыпать шпалы привезенным песком. На заработанные деньги 17 человек съездили на отдых  в Талгар, что под Алматой. После этих ребят были следующие, но первые запомнились навсегда, также, как ребенку запоминается его первый учитель.

Несмотря на все сложности выбранной работы, Валентина Ивановна никогда не думала поменять интернат на обычную школу. У многих педагогов порой не оставалось ни времени, ни сил на личную жизнь, и это не удивительно, с семи до девяти часов утра -  подъем, а с двух до девяти – домашняя подготовка. Женщина много читала и рассказывала о прочитанном своим ребятам, им было очень интересно узнать об особенностях службы в ВДВ, об исторических моментах, возведении памятников, о других странах. Эти детские воспоминания многие из них пронесли через взрослую, самостоятельную жизнь. Часто по воскресеньям в их с мужем доме появлялись гости – воспитанники школы-интерната, а некоторые даже хотели быть усыновленными семейной парой.

На заслуженный отдых отличник образования вышла в 2002 году. Почти все выпускники разъехались по разным городам, только с некоторыми Валентина Ивановна поддерживает связь. Позже интернат, которому она отдала десятки лет, стал учебным заведением для ребят с задержкой умственного развития. Но воспоминания о работе с детьми до сих пор вызывают в ней самые трепетные и теплые чувства.

День учителя — прекрасный повод для того, чтобы поблагодарить тех, кто выбрал себе важную и сложную профессию. Чествование работников образования проходит не только в стенах школ, но и на государственном уровне. В День учителя тружеников образовательной сферы награждают грамотами и ценными подарками. Их у Валентины Боцкалевой достаточно: медаль «Ветеран труда», «Отличник просвещения», «Отличник образования», юбилейная медаль к 70-й годовщине Великой Победы, почетные грамоты и дипломы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер