Ближе к народу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№39 (13.498) 30.09.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Человек и Закон

День работников юстиции отмечают в Казахстане в последний день сентября всего четвертый год. А между тем, эта дата имеет большое значение в истории развития правовой системы нашей страны. Именно 30 сентября 1919 года Военно-революционным комитетом по управлению Казахским краем было принято постановление о создании отдела юстиции. Отдельное Министерство юстиции в республике было учреждено только в послевоенные годы при осуществлении реорганизации органов исполнительной власти Казахской ССР.  «Управление юстиции г.Балхаш» было сформировано в 2005 году, после выхода в свет Постановления правительства о создании территориальных органов Министерства юстиции. Со дня основания учреждения его бессменным руководителем является Р.Карибаева. Райхан Мукатаевну в городе знают многие, ведь в сфере документирования населения она работает уже 30 лет. В Балхашский ОВД она попала по распределению после окончания вуза, сначала занимала должность инспектора по КУИС, по делам несовершеннолетних, в 1990 году назначена начальником  паспортного стола, где проработала вплоть до 2005 года. На протяжении 15 лет в ее ведении находилось учреждение, где каждый балхашец тогда получал все личные документы на протяжении жизни: от рождения и до смерти. На данном поприще Р.Карибаева обрела поистине уникальный опыт, ведь практически вся работа осуществлялась вручную.

Это сейчас все данные о гражданах, их собственности, обременениях и прочая информация внесены в электронные базы, реестры и системы, а в те годы большинство документов заполнялось вручную, и все данные, предназначенные для хранения, фиксировались исключительно в бумажном виде и огромными папками водружались на полки архива. Конечно, в таких условиях даже при мега ответственном отношении было сложно избежать всевозможных ошибок: человеческий фактор еще никто не отменял. А получение нужных сведений, справок и документов занимало гораздо больше времени, чем в настоящее время. Но даже в таких обстоятельствах Райхан Мукатаевне хватало профессионализма, ответственности и выдержки, чтобы в максимально сжатые сроки решать все вопросы, с которыми обращались к ней горожане. А сколько людей заходило в кабинет начальника паспортного стола с криком и ругательствами! Но у нашей героини всегда находились слова, чтобы поддержать и успокоить человека, и пути выходов из, казалось бы, неразрешимых ситуаций. Оставаться человеком, несмотря ни на какие трудности и перипетии  – один из важнейших принципов в ее жизни. И он как нельзя лучше реализует призыв Лидера нации Н. Назарбаева к госслужащим быть ближе к народу.

В наши дни процедуры регистрации и получения необходимых сведений для населения значительно упростились. Из электронных баз нужные данные можно «вытащить» за считанные минуты. И в этом тоже немалая заслуга Райхан Мукатаевны, ведь именно ее команде приходилось в свое время вносить в портал огромные объемы информации, и именно благодаря этому, мы сейчас имеем возможность получить ряд справок, отправив запрос одним кликом компьютерной мыши. Чтобы ускорить процесс формирования единой инфосистемы, коллектив нередко задерживался на работе допоздна, трудился и в праздники, и в выходные. Но результат того стоил.

Теперь деятельность сотрудников Управления юстиции проходит в менее «экстремальном» режиме, однако и сейчас на их плечи возложена большая ответственность и важная миссия. Сегодня основными видами деятельности Управления юстиции являются осуществление государственной регистрации юридических лиц, филиалов и представительств, организация правовой помощи и оказание юридических услуг, проверка бизнес-структур на предмет соблюдения законодательства РК в сфере интеллектуальной собственности, осуществление производства по отдельным административным правонарушениям, ведение Национального реестра бизнес-идентификационных номеров, прав на недвижимое имущество и правового кадастра.

Только за первое полугодие текущего года Управлением юстиции г.Балхаш принято более 2,5 тысяч заявлений на регистрацию недвижимости, зафиксировано 337 арестов на имущество, инициированных судоисполнителями и правоохранительными органами, возбуждено 77 административных дел по нарушениям сроков регистрации. Благодаря деятельности учреждения по пресечению правонарушений в бюджет за указанный период поступило более миллиона тенге. Одним из приоритетных функциональных направлений юстиции является праворазъяснительная работа среди населения. За прошедшие 9 месяцев ее сотрудниками было проведено свыше 400 лекций, семинаров и круглых столов в организациях и учреждениях города, опубликовано 30 статей в печатных СМИ, организовано 50 выступлений на телевидении и по радио. А 19 сентября в управлении прошел очередной день открытых дверей, в рамках которого многие горожане получили консультацию по правовым вопросам.

Конечно, такие достижения возможны лишь при условии сплоченности и профессионализма коллектива. И сотрудники балхашской юстиции обладают этими качествами сполна. Этому можно удивляться ровно до тех пор, пока не знаешь руководителя учреждения.  У истинного знатока своего дела и человека, невероятным образом совмещающего несгибаемый характер с душевной мягкостью, просто не могло быть плохой команды. Здесь каждый на своем месте и в то же время не отдельно, сообща, они делают одно общее важное дело. Так называемой «текучки» кадров тут не наблюдается: если человек на самом деле способен принести пользу, его просто никуда не отпустят – по возможности создадут комфортные условия, уговорят, но оставят в коллективе. Те, кто работает в этой сфере не первый год, охотно передают знания молодым специалистам, готовя, таким образом, достойную смену. Среди опытных сотрудников можно выделить заместителя руководителя Управления Асель Каратаеву, ведущих специалистов Жараса Мукатаева и Райгуль Сарсенбаеву, среди не так давно пришедших в данную сферу особенно ответственным отношением к работе отличается Райхан Мадиярова.

Но сегодня поощрений от руководства удостоятся не отдельные, а все без исключения сотрудники. Редакция «Балхашского рабочего» также поздравляет коллектив Управления юстиции г.Балхаш с профессиональным праздником. Всех благ, и пусть успех и удача сопутствуют вам и в работе, и в личной жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер