Дорогами Надежды
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№39 (13.498) 30.09.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Велопробег

Доказать, что инвалидность – не приговор, и возможности имеющих ее людей вовсе не ограничены – такую цель себе поставили незрячие и слабовидящие жители города яблок, решившись совершить путешествие от Алматы до Астаны на двух колесах. Велопробег «Две столицы» был организован инициативной группой «Спорт без границ», активисты которой в итоге и составили костяк команды смелых «марафонцев». Всего на маршрут вышли 9 спортсменов, старшему из которых исполнилось 57 лет, а младшему – 22. После 4 дней, проведенных в пути, все они благополучно добрались до Балхаша.  - Готовиться к старту мы начали еще ранней весной, - рассказывает руководитель команды Бахтияр Базарбеков. - Изначально желание участвовать в пробеге изъявили несколько десятков человек, однако в процессе тренировок многие «отсеялись»: кто-то – из-за недостаточной физической подготовки, другие из-за занятости. В итоге на трассу выехали люди, крепкие и телом, и характером. И нынешний пробег, по сути - манифестация победы духа над недостатками плоти. Своим поступком мы хотим вдохновить тех, кто отчаялся, и надеемся, что для кого-то наш пример станет стимулом к действию, к началу полноценной жизни, несмотря на сложные обстоятельства и недуги.

Целеустремленность и жизнелюбие членов группы «Спорт без границ» и в самом деле впечатляют. Согласитесь, не у каждого из нас хватит сил и духа, чтобы преодолеть на механическом виде транспорта путь длиной более чем в 1000 километров! А эти энтузиасты, имея серьезные нарушения зрения, не побоялись отправиться навстречу неизведанным испытаниям. Те, у кого сохранена хотя бы минимальная способность видеть, поехали самостоятельно, а незрячие передвигались в тандеме с проводниками на двухместных велосипедах, которые они, кстати, в целях экономии, собрали самостоятельно. Покорил оптимизм и энергичность этих людей. Спортсмены привезли с собой в Балхаш не только надежду страждущим, но и море позитива для всех, кому посчастливилось с ними повидаться.

На набережной, где горожане приветствовали отважных велосипедистов, казалось, стало чуточку светлее и теплее – настолько яркие и добрые эмоции царили здесь во время встречи с гостями из Алматы. Казалось бы, участники акции уже провели несколько дней в дороге, перенесли немало трудностей и лишений в ней, и должны бы выглядеть утомленными. Однако они были настолько бодрыми, активными и веселыми, что сумели еще и «подзарядить» местных жителей. Среди встречавших, к слову, были не только представители городской общественности и молодежного актива, но и члены балхашских объединений людей с ограниченными возможностями, среди которых НПО «Улкен журек» и КОС. Опыт алматинцев подарил им веру в свои силы и стал своеобразным мерилом успеха, к которому нужно стремиться.

Стоит отметить, что члены группы «Спорт без ограничений» и вне данной акции достойно реализуются в жизни. Они работают, воплощают различные социальные и бизнес-проекты, учатся, обеспечивают семьи и, конечно, занимаются спортом. Так, сам капитан сборной Бахтияр Базарбеков, имея всего 5% зрения, создал собственную студию и занимается режиссурой, Ильяс Фаткулин не видит с 9 лет, но является студентом и хорошо проявляет себя во многих видах спорта, среди которых плавание и легкая атлетика, а Кенжегул Сейтжан является чемпионом Казахстана по скалолазанию. В общем, им есть чем гордиться, а нам - о чем задуматься. В Балхаше велосипедисты провели всего вечер и ночь. Несмотря на теплый прием с угощением, подарками и представлением возможности для отдыха и ремонта техники, дорога позвала вперед. Наутро спортсмены снова выехали на трассу, впереди - Караганда, Темиртау и пункт назначения - Астана.

Марафон «Две столицы» - дебютный проект инициативной группы «Спорт без границ», однако останавливаться на этом активисты движения не намерены. Сейчас они планируют привлечь в свои ряды людей, имеющих недуги не только, касающиеся зрения, а уже весной они наметили совершить еще один пробег – теперь международного уровня. Будем надеяться, что и эти рубежи они преодолеют, как и сейчас, на бескомпромиссном позитиве.  Обществу, где слишком много недовольных всем и вся, как глоток свежего воздуха нужны люди, которые, идут к своим целям с улыбкой, не ссылаясь на трудности и боль. И да помогут им небеса.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер