Осенний променад
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№38 (13.497) 23.09.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

С каждым годом День города обретает все большую популярность у населения, и если всего несколько лет назад этот праздник проводился весьма скромно, то теперь он стал поистине всенародным.

И дело скорее не в вырабатывании у людей банальной привычки: программа торжества в последние годы стала на самом деле более насыщенной и интересной.  С утра площадь Желтоксан буквально заполонил народ. Отметить очередные именины Балхаша пришли и убежденные патриоты города и рядовые граждане, жаждущие хлеба и зрелищ. Благо, и того, и другого на набережной в минувшую субботу было предостаточно. Коллективы культуры подготовили для земляков занимательную программу с концертами, конкурсами и акциями, а производители аграрного и пищевого сектора предложили продукцию по сниженным ценам. Разумеется, как и на всяком дне рождения, было здесь и угощение. Но обо всем по порядку.

 

Центральным событием открытия торжества, как и всех подобных мероприятий у нас в последнее время, решили сделать флешмобы. Пришедшие на День города зрители «любовались» стройными рядами студентов, размахивающих руками и выкрикивающих в унисон некие лозунги. Суть их выступления сводилась, по всей видимости, к высказыванию посредством особых телодвижений своих глубоких чувств к малой родине. В тексте, звучавшем из динамиков во время исполнения незамысловатых «двух прихлопов, трех притопов», помимо манифестации патриотизма подрастающего поколения, была также информация о деятельности балхашского молодежного волонтерского движения.

Скрасили впечатление от номера учащихся колледжей вышедшие вслед за ними ребятишки в красочных костюмах фруктов, овощей, ягод и цветов. Композиция «Дары осени» вызывала восхищение уже самим фактом участия малышей. За несколько минут на площадь «выкатились» десятки разноцветных деток-«горошинок», а то, что они при этом хлопали, кружились и водили хороводы, воспринималось как бонус. Того, что детсадовцы и школьники, такие маленькие, миленькие и нарядные просто вышли на сцену, в принципе, уже было достаточно, чтобы вызвать восторг у горожан. Но веселые клубнички, подсолнушки, ромашки и баклажанчики в сопровождении королевы Осени под попурри из известных народных и современных песен ответственно и в то же время непосредственно выделывали всякие па, чем доводили публику до крайней степени умиления.

Продолжили программу концерты, подготовленные коллективами учреждений образования и культуры, а также фестивали поэзии и песни о родном городе. Однако народ уже привлекли ароматы изысков национальных кухонь, с любовью приготовленных для балхашцев этнокультурными объединениями города. Коллектив ансамбля «Балхашсазы» угощал земляков баурсаками всевозможных видов и форм, шелпеками и чак-чаком, члены славянского центра «Возрождение» порадовали балхашцев салом, драниками, варениками, блинами и картофелем со шкварками. Татары баловали участников праздника учпучмаками, хворостом и пирогами, а чечено-ингушский центр приготовил присущие традиционной кухне этих этносов лепешки с творогом, тыквой, блины с зеленью, халву и галушки с мясом. Судя по тому, с каким аппетитом люди кушали, и по отзывам дегустаторов,  вкус предложенных яств был достоин всяческих похвал.

К счастью, кроме удовлетворения гастрономических пристрастий, на празднике можно было получить и эстетическое удовольствие. Усладить художественный вкус горожан были призваны многочисленные выставки работ талантливых жителей региона. И здесь отдельно хочется сказать об одной из экспозиций, созданных городским краеведческим музеем. В ней гармоничное соседство обрели изысканные изделия резчика по дереву Вадима Верещагина и удивительно нежные, отдающие невероятной легкостью и изяществом картины Гуляим Исатаевой. На мой взгляд, на этом небольшом столике собрались самые красивые и утонченные работы всей выставки прикладного искусства, организованной в этот день под открытым небом. Тут и сувенирные саночки с витиеватыми узорами, и «волшебная» шкатулка, и избушка на курьих ножках. И вся эта деревянная феерия перемежается яркими орнаментами национальных костюмов казахских красавиц, изображенных на картинах художницы городского музея. Это просто нужно видеть.

Большого внимания зрителей удостоились пейзажи, запечатленные местными фотографами Константином Поляковым, Анатолием Галлером, Кайратом Науанбаевым, Владимиром Линяевым. Отрадно, что были представлены и сохраненные работы талантливого мастера кадра, уже покинувшего этот мир, Сергазы Есилбека. А неподалеку от фотовыставки горожане могли насладиться живописными изображениями жемчужины Казахстана: здесь воспитанники Школы искусств устроили пленэр. Возле конструкции «Я люблю Балхаш» разместились более дюжины мольбертов. Сюжеты рисунков были схожи и узнаваемы: основной мотив – лазурная гладь с треугольниками яхт на ней. Свою лепту в организацию праздничной ярмарки внесли и местные рукодельницы, представившие взорам отдыхающих вязаные вещи, мыло ручной работы, изделия из ткани, атласных лент и бисера. В рядах уже знакомых балхашцам поклонницам хэндмейда появились и новые лица. Салтанат Слямханова принимает участие в ярмарке впервые, но созданные ею украшения и аксессуары уже приглянулись клиентам. Ее ожерелья, ободки, браслеты и чокеры с бусинами угодили вкусам местных жителей.

Надолго задерживались люди и у живых «экспонатов» зоовыставки-конкурса. Члены общественного объединения голубеводов г.Балхаша под руководством Сергея Погромского представили на набережной более 30 пород голубей, среди которых и такие редкие и ценные, как якобины, бухарские барабанщики, немецкие чайки и английские карьеры. Особенно сложно было оторвать от клеток детей, которые, казалось, готовы были оставаться с птицами до позднего вечера. У взрослых людей и молодежи заметный интерес вызывали четвероногие питомцы. Не обошлось здесь без весьма популярных сейчас хаски и американских стаффордширских терьеров. Украшением собачьего подиума стала тазы, привезенная специально к празднику из Шетского района, ну, а самыми обаятельными зрителями были признаны среднеазиатские овчарки, похожие на больших плюшевых медведей. Как рассказал заводчик Максим Лебедев, эти собачки не только красивые, но и хорошо тренированные и показывают хорошие результаты. Двухлетняя Злата является обладательницей первого места республиканских тестовых испытаний, четырехлетний Габриэль - серебряный призер Карагандинской области 2016 года.

Ну и, конечно, не обошлось на Дне города и ставшей уже традиционной выставки «Дары осени», где плоды своих трудов представили растениеводческие предприятия и дачники. Стоит отметить, что из года в год участниками этого события становятся в основном одни и те же садоводческие объединения. Так, снова порадовала горожан своими фигурками из тыкв победительница конкурса прошлого года Светлана Молодых. На ее витринах также красовалась декоративная капуста и свекла-гигант.  «Старожилом» ярмарки можно назвать и Нину Андриенко. Эту уроженку Ортадересина горожане знают не только по осенней выставке, но и по еженедельной сельхозярмарке, куда женщина регулярно привозит зелень со своих грядок. СО «Арман» представила Тамара Мотченко с изогнутыми баклажанами,  а «прибалхашстроевцы» (БПС №1) во главе с Давидом Иремашвили привезли огромные георгины и домашнее вино. ТОО «Зеленстрой» порадовал диковинными цветами, а коллективы школ представили необычные инсталляции из фруктов и овощей.

Но если на выставке продукцией растениеводства можно было только полюбоваться, то чуть дальше провизию можно было закупить. «Зеленый караван» предлагал потребителям овощи и фрукты по сниженным ценам, свои лотки выставили и местные производители ТОО «Балхашсут» и «Токырауын».

К середине дня площадь Желтоксан оказалась практически пустой, но артисты все равно продолжали выступать, правда, не так, как планировалось. Многие уличные танцоры, например, отказались выступать без публики, в результате на сцене в баттле сошлись всего три участника: Н.Байбильденова, А.Тыганбай и последователь Майкла Джексона А.Жасылбеков. Немногочисленными оказались и ряды реперов, решившихся спеть о родном городе – всего четверо: Данаби Базалхан, Шынгыс Хуснутдинов, Эйнер и Дон Дако.

К вечеру набережная снова оживилась. Надо отдать должное властям, в этом году на городской сцене выступили редкие гости – местные рок-исполнители. Не будет преувеличением сказать, что дебют группы «Убить дракона» стал настоящим аншлагом. Этого концерта молодежь ожидала, ведь ранее было заявлено, что оно пройдет в одном из кафе города. И если название группы – новое, то ее членов балхашцы уже давно знают. Это вокалист, автор текстов и музыки Александр Зубр, гитарист Стас Бирюков и ударник Игорь Вишняков. На Дне города коллектив исполнил всего пять песен, весь свой репертуар он обещал сыграть 1 октября в «Альпине». Выступление «Убить дракона» стало прекрасным завершающим аккордом праздника. Но не будем забывать, что нынешние именины – это своеобразная «генеральная репетиция» перед юбилеем. В следующем году Балхаш отметит свое 80-летие!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер