Разрывая героиновые сети
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
№38 (13.497) 23.09.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Помощь людям

В последнее время число наркоторговцев, а заодно и наркозависимых, в городе значительно сократилось. За прошедшие два года за решетку попали свыше тридцати балхашских «барыг», на скамью подсудимых также угодили более 50 людей, подсевших на иглу. Таковы незаметные для благополучной части населения, но невероятно важные для социального здоровья общества в целом результаты работы отделения по борьбе с наркобизнесом ОВД г.Балхаш.  Еще более значимыми оказываются данные показатели в свете того, что добиться их удалось коллективу из 6 человек. Как они сумели существенно улучшить показатели в таком более чем скромном составе? Ответ прост: они буквально живут на работе. И не только потому, что по уставу обязаны реагировать на всякий поступающий сигнал и находиться всегда в зоне доступности. Сотрудники ОБН признаются, что им просто интересно заниматься своим делом. Конечно, их служба связана с большими рисками: все-таки наркоманы и поставщики запрещенных веществ – весьма опасный и непредсказуемый контингент. Однако драйв от успешно проведенной операции и осознание значимости своих достижений для города с лихвой перекрывают все трудности и лишения. Здесь определенно присутствует элемент здорового азарта, возникает своего рода интрига: кто – кого? Оперативники против преступников.

Ребята с отдела проигрывать не привыкли. Ради задержания нарушителей закона им подчас приходится быть не только правоведами, но также психологами и актерами. Типичные поставщики наркотиков едва ли поспешат совершить явку с повинной и, чтобы вывести их на чистую воду, подчас требуется смекалка и выдумка. Не станем раскрывать всех секретов деятельности отдела, отметим лишь, что для получения доступа к информации и сбора доказательств оперативным сотрудникам нередко приходится перевоплощаться в образы людей других профессий и жизненных установок. Иначе добиться результатов на этом поприще просто не удастся.

Стоит отметить, что эффективность деятельности отделения заметно возросла именно в последние годы. Толчком для усовершенствования послужило появление новых сил. Около двух лет назад состав ОБН полностью обновился: на ответственный и сложный участок были направлены самые активные, подкованные и ответственные оперативники. Под руководством Ерлана Карима здесь в настоящее время трудятся настоящие профи своего дела: старшие уполномоченные Азамат Игенов и Аманкаир Сакенов, оперуполномоченные Даурен Кабдыгалиев и Жубаныш Балагазин. Полтора года назад штаб ОБН пополнился еще одним, особым сотрудником. Впервые за долгие годы балхашским борцам с наркобизнесом стала помогать собака. Такса Бетти, специально обученная на поиск наркотических средств, за время своей работы оказала содействие в проведении десятков операций по выявлению запрещенных веществ. Вместе со своим хозяином, кинологом Александром Шакибаевым, она регулярно дежурит на посту и проверяет проезжающие автотранспортные средства. В прошлом году, благодаря нюху четвероногой помощницы, в  одном из пассажирских автобусов, двигавшихся с юга, было обнаружено почти 4 килограмма марихуаны.

Сегодня обнаружение и устранение точек сбыта именно этого наркотика является приоритетом в работе ОБН: места реализации «тяжелых» наркотиков уже практически полностью ликвидированы. О том, что «героиновая сеть» в Балхаше уже фактически разорвана, свидетельствуют не только статистические данные по уголовным делам, возбужденным по статьям, касающимся сбыта, употребления и культивирования наркотических средств, но и отклики десятков бывших наркоманов, которым пришлось отказаться от героина из-за того, что им его теперь попросту негде купить.

Одним из направлений деятельности отделения также является контроль над распределением и реализацией медикаментов, содержащих наркотические вещества. Для осуществления данной задачи оперативные сотрудники, в частности, регулярно проводят ОПМ «Допинг», в рамках которого проводят проверки в медицинских учреждениях и сетях продажи лекарственных средств. Такая деятельность тоже оказывается достаточно результативной: кроме того, что люди, работающие со снадобъями, начинают более ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, были выявлены и факты безрецептурной продажи препаратов, в результате чего руководители аптек, нарушивших требования закона, были привлечены к ответственности.

Как говорится, самая лучшая профилактика – устранение самой возможности свершения неблаговидного поступка. И никакие беседы, уговоры и принудительное лечение не смогут обеспечить ощутимого снижения уровня наркомании и служить барьером для вовлечения в ряды наркозависимых представителей нового поколения граждан. По сути, нет никакого другого пути к уменьшению количества «подсевших на иглу», кроме ограждения поставок героина. И с этой задачей коллектив ОБН неплохо справляется. Однако повышению эффективности их деятельности могут способствовать и неравнодушные горожане. Передать информацию о предполагаемом месте сбыта наркотиков можно непосредственно в отделении или по телефону доверия: 42377. Со своей стороны руководство отделения гарантирует конфиденциальность сведений об источнике сигнала. Проявите гражданскую позицию, не оставайтесь в стороне от решения столь важных для всех нас вопросов!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер