Из зала суда
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№38 (13.497) 23.09.2016
Антонина ШАРОВА, по материалам пресс-центра Специализированного административного суда города Балхаш   

Курить – порядку вредить

В то время, как часть населения отчаянно борется с мусором в общественных местах, чистит парки и приводит в надлежащий вид общественные пляжи, другие жители с упорством продолжают загрязнять места общественного пользования, превращая их в настоящие свалки.

И народная мудрость «Чистота – залог здоровья, порядок - прежде всего!» для них, по всей видимости, является лишь пустым лозунгом.

 

Уже второй раз по факту мелкого хулиганства было заведено административное дело на мужчину 1985 года рождения. В данном случае он был замечен сотрудниками правоохранительных органов возле дома №17 по улице Агыбая батыра, где бросил на землю окурок от выкуренной сигареты.  Повторив ранее уже совершавшееся действие, он доказал, что должных выводов сделано не было. Прокурором было предложено в качестве меры наказания избрать арест на пять суток, приговором суда этот срок был уменьшен до одних суток.

Не чуждо и военным

Издавна считается, что военные должны быть примером ответственности, дисциплинированности и беспрекословного выполнения законов и правил. Но даже в воинских частях бывают случаи, противоречащие сложившемуся мнению. В специализированном административном суде города Балхаш в открытом судебном заседании было рассмотрено дело, поступившее из Отдела военной полиции Балхашского гарнизона. Согласно материалам дела, в конце августа текущего года рядовой 1989 года рождения, отказываясь писать объяснительную по факту сна в автобусе, самовольно покинул кабинет исполняющего обязанности начальника штаба в/ч 31765. На приказ «стой, вернись» никак не отреагировал и отправился к своему месту несения службы. Рядовой умышленно не исполнил приказ начальника, отданного ему в установленном порядке.

Прокурор, участвовавший в заседании, предложил назначить взыскание в виде административного штрафа в размере 25 МРП. Согласно пункту 152 Устава воинской службы Вооруженных сил Республики Казахстан, приказ - это требование командира или начальника о выполнении или прекращении каких-либо действий по службе. Пункт 156 Устава предусматривает, что приказ  должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. В данной ситуации рядовой проявил неповиновение - открытый отказ от исполнения приказа начальника. Исследовав материалы дела, суд принял решение подвергнуть рядового взысканию в виде штрафа в сумме 37118 тенге, что на 30% меньше суммы штрафа, прописанной в законе РК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер