Последний реверанс
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№37 (13.496) 16.09.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Холл ДК металлургов имени М.Хамзина наполнился людьми. Нескончаемой вереницей в помещение потянулись работники образования и искусства, представители городской общественности и администрации, ветераны. Особо выделялись на общем фоне стройные, подтянутые юные танцовщицы… 9 сентября Балхаш провожал знаменитую Людмилу Струсинскую. Глубоко символично, что митинг, посвященный памяти этой удивительной личности и, несомненно, великой женщины, проходил именно в том учреждении культуры, работе в котором она посвятила более 50 лет своей жизни.  Людмила Леонтьевна покинула бренный мир 6 сентября 2016 года на 75-й годовщине жизни. Что можно сказать о ее заслугах?! Какие слова подобрать, чтобы описать громадный вклад, внесенный ею в развитие искусства и города?! Красноречивее всяких слов о достоинствах этого истинного мастера своего дела, педагога от бога и человека высоких моральных принципов говорит ее имя. Не ошибусь, если скажу, что в Балхаше нет человека, кому неизвестна фамилия Струсинских. И нынешнему поколению горожан несказанно повезло, что им довелось трудиться, учиться и жить бок о бок со столь выдающимся деятелем культуры.

Отличник культпросвета СССР, Заслуженный деятель искусств РК, Почетный гражданин города, обладательница знаков ВЦСПС «За отличную работу», «За достижения в самодеятельном искусстве», почетной медали «Астана», бесчисленных грамот и благодарственных писем республиканского, областного и городского уровней. Не перечесть всех званий и наград, да и не в регалиях дело. Слава педагога в его учениках. И своим первым наставником Струсинскую называют десятки действующих деятелей искусства и работников культуры, среди которых заслуженная артистка РК Гульнара Пшенбаева, заслуженная артистка РФ Наталья Венедиктова, солист балета Государственного академического театра и балета имени Абая Дмитрий Сушков, танцор Мариинского театра Максим Пичугин, балетмейстеры Анвара Садыкова, Катерина Фельде, Елена Шерер. Молодое поколение выпускников балхашской школы танца сегодня являются студентами Алматинского, Пермского, Новосибирского и других хореографических училищ на всем постсоветском пространстве. Еще сотни, тысячи бывших воспитанников Людмилы Леонтьевны стали, благодаря ее усилиям, пусть и не хореографами, но достойными гражданами с правильными жизненными ориентирами. Она прививала детям стойкость, целеустремленность, внутреннюю дисциплину, которые так важны для формирования целостной личности и достижения успеха в выбранной деятельности. Она учила их быть людьми, в первую очередь.

Профессиональный путь в творчестве Людмила Леонтьевна начала в 1963 году в кружке, организованном при войсковой части, и всего через год ее назначили балетмейстером городского Дворца культуры металлургов. Почти сразу же был организован танцевальный ансамбль, слава о котором распростерлась далеко за пределы региона. «Ветерок» стал поистине визитной карточкой Балхаша, он также является одним из немногих коллективов города, который вот уже почти 40 лет подтверждает звание народного.

Жизнь Л.Струсинской – образец преданности выбранному делу, городу, коллективу. Несмотря на сложности трудного перестроечного периода, когда средств не хватало не то, чтобы на костюмы, но и на заработные платы сотрудникам, несмотря на предложения работы, поступавшие из учреждений культуры крупных городов Казахстана и России, хореограф всегда оставалась верной своему «детищу». И даже уйдя на заслуженный отдых, она вновь вернулась к работе и поддержала родной «Ветерок», оказавшийся на грани развала. Тогда основательница коллектива трудилась на безвозмездной основе и отказывалась от оклада в пользу фонда ансамбля. Она до последних дней давала ценные советы молодым хореографам, пришедшим ей на смену, и поддерживала атмосферу дисциплины и творчества в коллективе.

Просто не верится… Большой портрет и сиротливо стоящие возле него танцевальные туфли, которые уже никогда не обует их хозяйка, памятные венки, неуклонно растущая гора цветов у подножия… Проститься с талантливым хореографом пришли не только ее родные, коллеги, друзья и воспитанники. Проводить «человека города», как ее справедливо назвали в ходе траурного события, пришли аким г.Балхаш Александр Аглиулин и секретарь гормаслихата Кадыржан Тейлянов, директор ТОО «Казахмыс Смэлтинг» Марат Аубакиров. Также со словами соболезнования и скорби на митинге выступили бывший соратник Л.Струсинской, представитель областного управления культуры Людмила Кутузова, ученик Людмилы Леонтьевны, руководитель отдела культуры г.Темиртау Айдос Бекмагамбетов и воспитанница «Ветерка» Найзада Ашибаева.

Ушла еще одна талантливая землячка, истинный патриот города, беззаветно служившая делу развития Балхаша. И так больно думать, что дело ее жизни, с любовью взращенный коллектив, утратит былую славу. Это было бы слишком опрометчиво и жестоко, этого никак нельзя допустить, и хочется обратиться к городским властям, действующим руководителям коллектива и воспитанникам Людмилы Леонтьевны и Ивана Михайловича с просьбой оказать посильную помощь их детищу. Ансамбль должен жить ради города, ради памяти его основателей. Думается, стоит поддержать и предложение, озвученное на митинге секретарем городского маслихата, о присвоении «Ветерку» имени Струсинских.

Династию продолжит внучка знаменитой четы хореографов Милана Струсинская, а память об их достижениях и заслугах, как святыню, будут нести через годы сотни их благодарных учеников. А в этот день им оставалось лишь отдать дань уважения своему наставнику. В завершение митинга десятки воспитанников Людмилы Леонтьевны встали в линию и так же, как и после обычной репетиции, синхронно выполнили танцевальный поклон – в знак благодарности за все прошедшие занятия и за последний, самый трудный и грустный урок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер