Внесла свой вклад
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№37 (13.496) 16.09.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Город и Люди

В середине сентября несколько лет подряд балхашцы отмечают день рождения родного города - замечательный праздник, объединяющий всех, кому дорог Балхаш. Это праздник тех, чьим трудом он создавался, и тех, кому еще только предстоит перенять эстафету ответственности за его судьбу. Настоящая дата рождения Балхаша - 11 апреля, когда поселок «Прибалхашстрой» официально получил статус города Балхаш. Своим рождением город обязан двум природным феноменам: месторождению меди Коунрад и озеру Балхаш. В 30-х годах Балхаш был невзрачным поселком, состоящим из нескольких юрт и бараков. К восьмидесятым годам население города превысило 100 тысяч человек. Начиная с 1937 года, один за другим вступают в строй готовые объекты: 20 ноября – ТЭЦ, 21 марта 1938 года – получен первый балхашский концентрат, 25 мая начала работу первая секция обогатительной фабрики.

Вместе с городом, его промышленностью поднимался на ноги и трест «Прибалхашстрой». Так, в 1950-х годах одними из первых в стране балхашцы освоили крупноблочное строительство пятиэтажных жилых зданий. С 1958 года город застраивается только крупнопанельной полносборной серией. В 1962 году институт ЛенНИИпроект разработал генеральный план города с численностью 150 тысяч человек. Застройка велась по специально разработанным пятилетним планам комплексно-жилищного и культурно-бытового строительства. В результате Балхаш получится компактным и очень уютным.

С каждым годом наш  город становится краше и уютнее, создаются необходимые условия для комфортной жизни людей, сохраняя при этом свой неповторимый исторический облик. Наш город славен не только трудовыми достижениями и природными ресурсами, но богат и замечательными людьми. Они стояли у истоков возведения нашего города с промышленным гигантом, создавали условия для полноценного вхождения в жизнь новых поколений, готовили их к труду и воспитывали в лучших традициях.

Чтобы появился Балхаш, каким мы его знаем, множество людей приложили недюженные старания, возводя здания и жилые дома. Одним из таких людей по праву можно назвать ветерана труда БГМК Куляш Тусупову. Родившись в Балхаше, она, будучи ребенком, вместе с семьей переезжает в Ортадересин, где заканчивает семь классов. Был выбор: остаться в поселке и работать телятницей, дояркой или поехать в город и продолжить обучение. После непродолжительной работы в совхозе девушка приехала в город и устроилась швеей. Здесь же, в Балхаше, она вышла замуж. Собственной квартиры, конечно же, не было, да и зарплата была невелика, Куляш решила попробовать устроиться на завод.  Попав в 1963 году в ремстройцех, девушка начала постигать все трудности выбранной профессии. Впоследствии цех был переименован в РМСУ. Там не было особого различия между женщинами и мужчинами, ведь слабый пол ни в чем не уступал, наравне разгружали вагоны со смолой, углем, цементом, кирпичами.

Начальник цеха всегда гордился женской частью коллектива. На одном месте она проработала 35 лет. Отец Куляш Тусуповой в молодые годы трудился в системе комбината вместе с почетным гражданином города Азамбаем Тлеугабыловым. Памятный слиток весом более 100 кг, в составе - 96 процентов чистой меди, с высеченной надписью «24.1.1938. БМЗ» был отлит из первых 45 тонн меди, полученной 24 ноября 1938 года в 17 часов на вахте первой смены инженера Н.Бакурадзе, одним из отражательщиков и был Азамбай Тлеугабылов. В специальные формы были отлиты и штыки небольшого размера с такой же надписью. Их раздавали на память всем участникам первой плавки. Известно было, что один экземпляр этого слитка экспонируется в музее революции города Москвы, другой - в государственном центральном музее города Алматы. Но первые металлурги знали, что где-то должен быть третий. Судьба сложилась так, что именно Азамбаю Тлеугабылову суждено было вновь пережить через три десятка лет радость сенсационного дня в истории края - поднять из-под земли, со дна медеплавильного цеха уникальный экспонат и передать его в руки потомков первостроителей. Это было в 1972 году - И.Волков, Ю.Победоносцев и А.Тлеугабылов доставили в музей этот слиток.

Отец героини дал дочери совет, которым она руководствовалась всю свою жизнь: «не прыгать» с места на место в поисках большей зарплаты, а постараться работать в одном коллективе. Работники этого цеха участвовали в строительстве ОСШ №7, ДДУ «Алпамыс», жилых домов в 10 микрорайоне, профилактория. Работа не только физически тяжелая, но и очень опасная, приходилось работать и на высоте, поэтому Куляш не смогла избежать травм, которые позже начали давать о себе знать. А в то время они не только возводили стены и штукатурили, коллектив сажал и ухаживал за деревьями. Поэтому их поколению особенно больно смотреть на то, как в наше время обстоит дело с зелеными насаждениями, как эти многолетние деревья беспощадно спиливаются и страдают от засухи и вредителей.

Сейчас Куляш Тусупова живет в окружении любящих детей и внуков, помогает и присматривает за младшим поколением. Руководство комбината не забывает о своих бывших работниках, вышедших на заслуженный отдых, каждый год ветерану предоставляются бесплатные путевки для поездки в профилакторий  ТОО «Корпорация «Казахмыс», которыми она с удовольствием пользуется.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер