С уважением к старшим, с заботой о молодых
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№37 (13.496) 16.09.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Город и Люди

Нина Колбасина, заместитель председателя Городского совета ветеранов войны и труда: «Сабит Альмуханов на протяжении нескольких лет возглавляет постоянную комиссию по социальной защите ветеранов,  является участником ветеранского движения, участвует в обсуждении и оказании реальной помощи по социально-правовым вопросам. При наличии за плечами большого опыта организаторской работы, умеет грамотно и аргументированно отстаивать свою точку зрения, подкупая своим авторитетом среди ветеранов. Он очень разносторонне развитый человек, принимает активное участие во всех городских и проводимых ветеранской организацией мероприятиях, участвует в хоре «Балхаш сазы». Большое место в его жизни занимает спорт, в котором ему также удается добиваться поставленных целей. Его жажда к жизни, неравнодушное отношение ко всему происходящему вокруг и готовность прийти на помощь заслуживает только самых добрых слов».

Владимир Мельник, член комиссии по социальной защите населения при Городском совете участников войны и труда:  «Знаю Сабита очень давно, еще по работе на комбинате, когда мы приехали в Балхаш молодыми специалистами. Он был энергетиком, моя работа тоже, можно сказать, была связана с этой сферой. Во времена его деятельности в Ремонтно-механическом цехе, качество и уровень ремонтов были на высоком уровне, ведь он со всей ответственностью подходил к работе и учил этому молодое поколение специалистов. Редкость, когда в человеке сходятся сразу несколько положительных сторон: толковый специалист, толковый семьянин и толковый человек… Он и в работе, и в жизни, требовательно относится как к себе, так и к окружающим, зачастую проявляя принципиальность в решении некоторых вопросов».

Тлеугерей Маканалин, директор Физкультурно-оздоровительного комплекса: «Я знаком с Сабитом Альмухановым более 20 лет, это человек с большой душой, всегда активно участвует не только в спортивных мероприятиях, но и во всем, что происходит вокруг него. Он всегда являлся и остается для нас примером, заряжает нас энергией и оптимизмом. Он из нас самый старший, поэтому, бывает стыдно не прийти и пропустить тренировку, зная, как Сабит Шияпович ответственно относится к футбольным занятиям. Во время игры он заражает всех особой, свойственной только хорошему и целеустремленному спортсмену «спортивной злостью», без раздумья берет на себя всю черновую работу, когда нужно отобрать мяч у противника. Он по-своему амбициозен, поэтому всегда расстраивается при проигрыше, зато, когда наша команда одерживает победу, его сразу становится не узнать. Настолько его переполняет воодушевление и позитивные эмоции».

Это только часть отзывов, которые озвучили люди, давно знакомые с Сабитом Альмухановым, на днях отметившим свое 75-летие. В 1957 году с России он вместе с семьей приехал в Балхаш, закончил 10 классов в ОСШ №1 имени Горького. Затем была служба в армии, с 1960 по 1963 год проходил ее возле границы с тогда еще существовавшей Германской Демократической республикой (ГДР). По возвращению в Балхаш Сабит Альмуханов устроился учеником электромонтера на комбинат, сумел после трех лет обучения получить специальность  техника-электрика, затем закончил институт без отрыва от производства. Благодаря ответственному отношению к работе и человеческим качествам, молодой человек стал очень быстро продвигаться по карьерной лестнице, после окончания техникума ему присвоили уже седьмой разряд. В Ремонтно-механическом цехе Сабит Шияпович проработал порядка 20 лет, это большая часть сознательной жизни, с годами росло мастерство и увеличивался опыт, затем, как и многие его современники, он вступил в партию. Там его трудовые заслуги оценили и  назначили секретарем парткома РМЗ, через несколько лет его избрали заместителем секретаря парткома комбината.

В трудовом стаже также значатся и несколько лет работы заместителем секретаря Горисполкома. Позже Сабит Шияпович вернулся на комбинат в цех по ремонту электродвигателей, где прошел все этапы от мастера до начальника участка и заместителя начальника цеха. В 2005 году вышел на заслуженный отдых, но после продолжил трудовой путь, преподавая в техникуме. В каких ни работал местах, на каких бы ни был должностях, этого человека всегда отличало внимательное отношение к людям, корректность и терпение. Сабит Шияпович старался не терять связи с родным коллективом, его по сей день уважают за те качества, которые помогли вырасти от рядового рабочего до высококвалифицированного инженера-электрика. Его заслуга есть в том, что ЦРМБ в свое время сумел выйти в ряды лучших производителей комбината. В его копилке множество благодарственных писем и почетных грамот, в том числе от акима Карагандинской области.

Чтобы иметь возможность помогать людям не словом, а делом, Сабит Альмуханов вошел в число членов правления КСК №3. Свою тягу к спорту, в частности, к футболу, юбиляр скромно называет хобби, два раза в неделю он принимает участие в тренировках и проходящих матчах. К слову сказать, недавно прошел турнир по футболу, организованный командами в честь дня его рождения. В данное время Сабит Шияпович вместе с другими членами комиссии по социальной защите ветеранов уделяет большое внимание решению коммунальных вопросов, в том числе и касающихся повышения тарифов,  реагируют на имеющиеся проблемы в городе, посещают жилища ветеранов, изыскивают способы помочь и сделать комфортнее их жизнь. Ведется книга регистрации обращений и заявлений пенсионеров, и, согласно ей, практически все вопросы решаются положительно. Не забыта история со сбором подписей жителей города против незаконных тарифов на электроэнергию ТОО «Жезказганэнергосбыт», власти города и городской суд тогда признали правоту жителей города. Еще один немаловажный вопрос, который тревожит ветеранов, это отношение руководителей организаций и представителей органов власти, ведь зачастую их приглашения на мероприятия остаются без должной реакции.

Что касается семейного очага,  вместе с супругой, бывшим учителем начальных классов, они вырастили двоих детей, дочь живет в Караганде, там же проживают и четыре внука. Родные и близкие горячо поздравили юбиляра с этим праздничным событием.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер