Две «пятерки» за дружбу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№36 (13.495) 09.09.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

В наше время долгой дружбой похвастаться могут немногие, а уж приятельскими отношениями с одноклассниками – и вовсе единицы. И оттого так удивительно и приятно наблюдать, когда добрые взаимоотношения учившимся вместе людям удается пронести через годы. Один из коллективов, сложившихся в учебном заведении нашего города, сохраняет единство духа на протяжении десятилетий. На днях одноклассники, закончившие школу №4 имени Н.Крупской в 1961 году, вновь собрались вместе, чтобы отметить 55-летие со дня выпуска. Это и в самом деле необычный класс, и дело не только в умении дружить. Как и во всяком другом сообществе, его ценность как целого определяется достоинствами составляющих его членов. Многие из них хорошо известны как в нашем городе, так и далеко за его пределами. Чтобы землякам было понятно, о чем речь, достаточно сказать, что в 1961 году аттестат балхашской школы №4 вместе получали почетный гражданин города, знаменитый учитель химии Елена Львова, член местного законодательного органа двух созывов, бывший секретарь гормаслихата, бывший директор СШ №4 Людмила Коробейникова, руководитель клуба ветеранов города «Ардагер» Раиса Шведова, почетный журналист республики Тамара Григорьева. 

Гордится класс и другими выпускниками, давно уехавшими за пределы города, но и там, продолжающими свой славный путь. К примеру, Игорь Орехов, оставшись в России, стал пластическим хирургом и получил государственную награду «Золотой скальпель». Среди его одноклассников есть также конструкторы, инженеры, авиаторы, педагоги и медики. Каждый стал настоящим профессионалом в выбранной сфере деятельности, а главное, состоялся как личность.

Почему этот класс оказался столь богатым на таланты и в чем секрет его единства и дружбы, понять непросто. Можно подумать, что просто так звезды сошлись, а, с другой стороны, человек - сам кузнец своего счастья, и успехи зачастую являются результатом приложенных усилий. Сами выпускники «со стажем» признаются, что во многом, их дружба и достижения во взрослой жизни были предопределены ценностями, вложенными их «ангелом-хранителем», как они ласково называют своего классного руководителя, литератора и русоведа В.Пахоменко. А Вера Федоровна, в свою очередь, считает, что это, собственно, класс был настолько целеустремленным и жадным до знаний, что работа с ним требовала от учителя высокого уровня профессионального мастерства. Скорее всего, выдающийся результат и в самом деле стал итогом двустороннего труда педагогов и учеников, их искренности во взаимоотношениях, теплу и любви к науке и друг к другу.

- Я хорошо помню день, когда мы познакомились с Верой Федоровной, - рассказывает Людмила Коробейникова, - это было в 9 классе, в кабинет вошла такая красивая, статная женщина, в которой, несмотря на внешнюю строгость, угадывалась душевная доброта.

И вот опять звенит колокольчик – звонок на урок, ученики приветствуют педагога, и учитель объявляет тему занятия…Все, как прежде, только 55 лет спустя. Своих учеников Вера Федоровна называет «слегка повзрослевшими», но таким же строгим поставленным голосом требует ответов на свои вопросы. И аудитория послушно отвечает, несмотря на то, что они сами уже перешагнули 70-летний рубеж, а их любимая классная руководительница накануне отметила свое 88-летие.

В качестве кабинета было выбрано одно из маленьких уютных кафе, а функцию парт выполнили празднично накрытые столы. В зале была организована мини-выставка, где представлены юбилейные стенгазеты, фотографии, альбомы и книга Т.Григорьевой «Одноклассники».

К сожалению, на урок, посвященный юбилею выпуска, класс пришел не в полном составе: одни не смогли приехать в Балхаш, другие – уже не смогут вернуться в этот мир. За прошедшие годы класс потерял семерых учеников, их память на встрече помянули минутой молчания. Те, кому не удалось вырваться на свою малую родину, общались с одноклассниками накануне события посредством интернета и передали поздравления, которые были зачитаны на встрече. Теплые приветы «прилетели» в Балхаш из Израиля, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ульяновска, Красноярска, Самары, Астрахани, Челябинска, Павлодара. Лично присутствовать на мероприятии смогли восемь выпускников: помимо обозначенных ранее Тамары Григорьевой, Раисы Шведовой, Елены Львовой и Людмилы Коробейниковой, прямо к звонку прибыли Ляля Карибжанова из Алматы, Лидия Эннс и Фрида Гугенгеймер из Германии и Вера Галкина. Также на встречу пришли дети и внуки выпускников и друзья класса.

Выпускники вспоминали истории из школьной жизни, смеялись, обменивались памятными сувенирами. Нынешний завуч ОСШ №4 имени Н.Крупской Галина Ивановна Ляшенко рассказала о сегодняшних успехах и достижениях учебного заведения, а родные порадовали юбиляров трогательными номерами и теплыми словами. И конечно, неудивительно, что в год 55-летия со дня окончания школы все «ученики» получили по две «пятерки» - за дружбу и за верность.

И вновь звонок, еще одна большая перемена длиною в пять лет. Тема следующего урока: «Как я провел 60 лет после выпуска».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер