Мясная угроза
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№36 (13.495) 09.09.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Большой ажиотаж в обществе вызвала информация о появлении в Балхаше мяса, зараженного сибирской язвой. При этом  в разных источниках приводятся полярные интерпретации происходящего: от полного отрицания факта обнаружения зараженного мяса до констатации едва ли не эпидемии в городе.

Так что же произошло на самом деле? Являются ли просочившиеся в интернет и в СМИ сведения банальными слухами или балхашцам все же есть, чего бояться? Как нам удалось выяснить, говядина с сибирской язвой в Балхаш действительно завозилась, более того, зафиксирован и факт заражения этим заболеванием. Как пояснил руководитель ГУ «Отдел ветеринарии г.Балхаш» Самат Молдабеков, зараженное мясо поступило в город из Жидебайского сельского округа Актогайского района, впоследствии сибирская язва была диагностирована у рубщика мяса, который приступил к работе с продукцией, имея поражения кожи в виде ожогов. Он был водружен в инфекционное отделение Центральной больницы г.Балхаша, сегодня его состояние характеризуется как стабильное.

 

Согласно официальной версии, в Балхаш была завезена всего одна больная туша, которую удалось обнаружить и ликвидировать в самые кратчайшие сроки. Как заверяют все в том же отделе ветеринарии города, информация о поступлении из района говядины, зараженной сибирской язвой, была получена 25 августа, а уже к 11 часам утра 26 августа вся партия была изъята и изолирована. Сообщается, что скорейшему отслеживанию пути и ликвидации опасной продукции способствовало то, что она практически полностью поступила в одно место; холодильник учреждения с замороженным носителем инфекции был опечатан, в пищу «язвенное» мясо употребить никто не успел. Взятые городскими службами смывы и образцы мяса прошли лабораторные исследования, которые подтвердили заражение туши сибирской язвой. Экстренно был создан городской штаб, в который вошли представители городской администрации, надзорных и правоохранительных органов, медицинских и ветеринарных учреждений. Приняты комплексные меры по недопущению распространения заболевания среди населения: определен круг контактных лиц, проведены проверки документации и товаров у оптовых поставщиков говядины, усилен контроль над качеством продаваемого мяса, на въезде в город установлены посты, призванные предотвратить нелегальный ввоз мяса на территорию населенного пункта.

- Я абсолютно уверен, что сегодня больного мяса в торговых точках города нет, - заверил нас в ходе интервью глава отдела ветеринарии города Самат Молдабеков.

В общем, официальная информация если не успокаивает, то, во всяком случае, и истерики не вызывает… Но, как по мне, пора всерьез задуматься о переходе на веганскую кухню. И полезнее и безопаснее будет.

Между прочим, и до нынешнего случая каждая туша, предназначенная для употребления в пищу, согласно действующим требованиям, должна была проходить соответствующую проверку. Как утверждают в отделе ветеринарии, обе лаборатории, проводящие экспертизу животноводческой продукции (ТОО «АгриКо ет» и «Ветлаборатория-2005»), имеют все необходимое оборудование и опытных специалистов. Однако в этот раз к их услугам поставщики мяса почему-то не прибегали, удовольствовавшись сопроводительными документами, прибывшими из Актогайского района.

А между тем, именно этот район остается основным поставщиком мясной продукции на балхашский рынок. На территории города зарегистрировано всего несколько животноводческих хозяйств, которые, понятное дело, потребность нашего населения в мясе удовлетворить не способны. К примеру, на данный момент в городе зарегистрировано всего 2702 головы крупного рогатого скота и 4467 – мелкого. Практически все мясо на наших прилавках – привозное, в основном из близлежащих сел, частично из Белоруссии и Петропавловска. А если говорить конкретно о говядине, то почти 100% от продаваемого в городе объема этого вида мяса произведено именно в Актогайском районе.

Об уровне ветконтроля на селе рассуждать не будем. Решайте сами, готовы ли вы рисковать жизнью ради сочного стейка. Впрочем, инфицироваться  можно только от сырого мяса при наличии микроран на коже или при попадании крови на слизистые оболочки. После 30 минутной термической обработки риск заражения - практически «нулевой». А вот тем, кто решил обезопасить себя путем принципиального отказа от говядины, хочу напомнить, что сибирской язвой теоретически могут заразиться все виды домашних животных.

Как избежать приобретения зараженного мяса (Рекомендации ГУ «Отдел ветеринарии г.Балхаш»)

1.Покупайте мясо только в официальных торговых точках. Не берите мясо с рук, с машин, даже если цена значительно ниже, в таком случае никто не может гарантировать безопасность продукции.

2.Старайтесь покупать мясо у проверенных поставщиков и продавцов.

3.Не покупайте фарш неизвестных производителей. Если нет возможности приготовить фарш в домашних условиях, приобретайте фарш, произведенный в промышленных условиях, с этикеткой, на которой указаны изготовитель, состав и срок годности.

4.Требуйте у продавцов сопроводительные документы на товар. Согласно подпункту 8 статьи 11 закона РК «О безопасности пищевой продукции», в обязанности субъекта торговли входит предоставление по требованию покупателя документов, свидетельствующих о безопасности реализуемой продукции. В случае с мясом таковыми будут акт о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе или ветеринарная справка формы №2 с указанием места, сроков проведения экспертизы, а также заключение о годности мяса для употребления в пищу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер