Приветствуем семейство тыквенных
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№36 (13.495) 09.09.2016
Алена НАУМОВА   

Рубрика: Потребнадзор

Все чаще на балхашских прилавках появляются причудливые формы местных кабачков и тыкв. Радуют покупателей и приемлемые цены на сей урожай. Всего за 150-250 тенге можно вдоволь насытиться целым килограммом полезных овощей с родных грядок наших дачников. А ведь из них и летом, и зимой можно приготовить немало вкусных и полезных блюд: они хорошо хранятся при комнатной температуре, но только в том случае, если на поверхности нет повреждений. Вкуснее всего оба овоща сразу после того, как их собрали, — кожура более нежная, а мякоть - более сочная. Однако некоторые сорта выращивают специально для длительного хранения, и они не теряют, а накапливают вкусовые качества. Более подробно изучить семейство тыквенных, а также дать полезные советы по их приготовлению вам поможет наша дежурная рубрика «Потребнадзор».

А польза в чем?

Тыква, например, содержит соли калия, фосфор, кальций, медь, железо, в ней много витаминов: РР, В1, В2, А и С. Кабачки немного богаче, чем тыква, минеральными солями и витамином С. Тыква и кабачок — овощи, которые оказывают положительное действие на перистальтику кишечника. Тыкву можно рекомендовать при анемии, ведь в ней содержится железо, а также при различных заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию калия. Мякоть тыквы богата пектином. Пектин — природный полисахарид, который широко применяется в медицине, в частности, при лечении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу тыквы способствует снижению содержания холестерина в организме, улучшает обменные процессы, очищает организм от таких вредных веществ, как например, пестициды, радионуклиды.

В ряду прочих достоинств, и тыква, и кабачок обладают еще одним преимуществом, которое непременно оценят женщины, заботящиеся о стройности фигуры и поддерживающие диеты — эти овощи низкокалорийны! А приготовить из них вкусную и полезную еду не составит труда: благодаря вкусовой нейтральности, они сочетаются с самыми разными продуктами.

В детском питании

Тыква и кабачки широко используются в питании детей уже с первого года жизни, более того, часто они являются первыми продуктами прикорма. Правда, здесь есть некоторые особенности. Так, кабачок назначается в качестве овоща первого прикорма, а к тыкве стоит отнестись более осторожно. Она содержит довольно много каротина, а потому может вызвать аллергическую реакцию. И вообще в питании детей первого года жизни, особенно тех, которые имеют склонность к пищевой аллергии, можно использовать только светлоокрашенную тыкву.

Секреты хранения

Если тыкву можно сохранить довольно длительное время, то кабачки «лежат» несколько хуже. Чтобы в осенне-зимний период продолжать готовить ребенку вкусные и полезные блюда из кабачков, нужно позаботиться об этом еще летом. В момент созревания кабачков (в средней полосе — примерно с июля) приготовьтесь к тому, что какое-то количество овощей придется заморозить и оставить до зимы, проще говоря, сделать запасы на будущее. Кабачок нужно вымыть, очистить, нарезать кружками или кубиками, обсушить, затем небольшими порциями рассортировать по пакетам и убрать в морозильную камеру. Однажды размороженные овощи ни в коем случае не должны подвергаться повторному замораживанию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер