Тернистый путь к Богу
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.494) 02.09.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Мой город

Дорога до храма для православных балхашцев является настоящим испытанием. Испытанием на прочность. Людям преклонного возраста, составляющим значительную часть посетителей Свято-Никольского прихода, передвигаться по улицам Рабочего поселка – опасно для жизни.

Без всяких преувеличений. Старушки, добирающиеся до церкви пешком, нередко падают, так и не дойдя до места служения.  Причем неудачей ходьба здесь заканчивается не только зимой, когда неровности заледеневают, или осенью, когда так называемая дорога превращается в грязевое «месево». По сухим, простите за выражение, колдобинам шествовать бабулям тоже не очень-то удобно. Такси же себе среднестатистический пенсионер, разумеется, позволить не может – на лекарства и на оплату «коммуналки» бы хватило. Да и неохотно везут в поселок машины частного извоза, говорят, что ремонт авто после такой поездки выльется в гораздо большую сумму, чем оставит клиент. И даже несмотря на то, что для этого района действует более высокая ставка, нежели при передвижении по городу (250-300 тенге), вызвать такси в приход - сродни фантастике: диспетчера неизменно отвечают «нет машин».

 

В общем, беда, да и только. А ведь для многих храм – единственное место успокоения в столь непростое время. Верующие приходят сюда не только на еженедельные службы, но и на крещение, отпевание, да и просто помолиться, во время христьянских праздников же здесь и вовсе не протолкнуться.

Иерей православного объединения «Свято-Никольский приход Балхаша» Виктор Мунтян рассказал, что в прежние годы руководство прихода неоднократно обращалось в городской акимат с просьбой отремонтировать дорогу, однако никаких действий со стороны властей не последовало. Понятно, что причиной для отказа послужил дефицит средств в местном бюджете. И это действительно так: деньги у нас подчас невозможно найти и на починку центральных дорог населенного пункта, что уж говорить об окраинных! Вроде бы все логично, да не совсем: планируя ремонт асфальтового покрытия, в числе прочего, следует учитывать и степень востребованности того или иного автомобильного пути.

На самом деле в данной ситуации все не так уж бесперспективно и запущено, и нужные решения, в принципе, лежат на поверхности. В ожидании «манны небесной» в виде средств на укладку асфальта на дорогах Рабочего поселка, можно попытаться улучшить ситуацию, не откладывая в долгий ящик. Почему бы, к примеру, не пройтись по местным автомобильным путям грейдером? Это не очень накладно для бюджета и весьма эффективно. Кроме того, можно запустить отдельный маршрут общественного транспорта с заездом в этот район, с остановками хотя бы на самых основных улицах, таких, как  8 марта и Бокейханова. Думается, такое нововведение будет достаточно востребовано не только прихожанами, но и жителями поселка, что обеспечит маршруту рентабельность.  Пусть автобус ездит нечасто, несколько раз в день, по расписанию. На крайний случай можно ограничиться просто воскресными рейсами с утра и до обеда. Как видите, чтобы сделать жизнь людей лучше, подчас нужно совсем немного, главное, чтобы у властей было желание помогать своему народу, а ресурсы, как известно, найдутся!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер