Вопросы первой очереди
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.494) 02.09.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мой город

В редакцию газеты пришло письмо от пенсионерки, ветерана труда В.Ф.Зуевой, которая является кондоминиумом дома №52 по улице Ленина. «Я проживаю в двухэтажном доме, во дворе у нас разбит палисадник, а между домами расположен скверик. Так вот, на протяжении трех лет лето стоит у нас недолго, в июле уже наступает самая настоящая осень. Все потому, что ильмовый листоед поедает всю листву с деревьев. Мало того, он проникает в жилище через балконы и окна. Что мы только не делали – все напрасно, даже «дихлофос» имеет лишь краткосрочное действие. В прошлом году мы целыми совками выметали этих жуков из своего подъезда. Городские службы за дворовыми территориями не ухаживают, в этом году было обилие дождей, и трава выросла большая, почти с человеческий рост. Еще одна напасть - это сорняк повилика, который уничтожает кустарники и душит деревья. Обращались и в городской акимат, и в ТОО «Балхашуниверсал», но оттуда следуют одни отписки».

Пенсионерка неоднократно сама ездила в эту организацию и пыталась разобраться, почему тарифы повышаются, а толком никакие работы не производятся. Там ей пообещали спилить сухие деревья, одно из которых в последствие спиливали две недели «дедовскими» методами, при помощи веревки, обвязанной вокруг ствола. Отдельный вопрос - уборка прилежащей территории, наиболее добропорядочные жильцы убираются сами по той простой причине, что не хватает дворников.

Причиной для многочисленных обращений служит и состояние внутриквартальных дорог, а точнее сказать, их отсутствие. Одна дорога, ведущая к главной улице, уже утратила асфальтовое покрытие, а посередине красуется огромная яма, которая заполняется талой и дождевой водой. Единственная жалоба, на которую хоть как то отреагировали, это состояние канализационного люка, находящегося напротив дома №50, крышка там отсутствовала, а прикрыт он был разным хламом. Когда в городе начали приводить их в порядок, очередь дошла и до него: замазали бетоном и положили новую крышку.  В летнее время обычно берутся за ремонт дорожного покрытия во дворах. Ясное дело, что ремонт двора – недешевое удовольствие. Вот и похожи наши внутренние кварталы на полосы препятствий.

Неоднократно сюда приходили сотрудники городского акимата, пытались решить вопрос с поливом. Люди были заинтересованы в благоустройстве своего двора, сами поливали деревья, делали арыки. Последние несколько лет полива нет вовсе, хотя труба к домам подведена. Теперь жители планируют обратиться в филиал партии «Нур Отан», надеясь на то, что, может быть, хоть там получат помощь в решении проблем своего двора.

Большинство трудностей жители привыкли решать своими силами, сейчас обсуждается вопрос о сборе жильцами денежных средств на ремонт, в углу появилась трещина, и люди опасаются, чтобы их дом не повторил участь дома №61 по этой же улице. Обозначилась интересная тема для размышлений, а именно: почему у нас до сих пор не продумана система сотрудничества жителей и коммунальных городских служб? Ведь можно же поощрять стремление людей сделать свой дом и двор комфортными и благоустроенными выполнением работ по своей направленности, обслуживая такие дома первоочередно, а не откладывая в долгий ящик и не ожидая письменных настойчивых указаний. Тем более, что дома №№50, 52 занимают место на главной улице города.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер