По чесночку?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.494) 02.09.2016
Алена НАУМОВА, по материалам сайта www.7dach.ru   

Рубрика: Потребнадзор

Рекордные цены на чеснок установились в конце лета в нашем городе. Стоимость популярного среди балхашцев овоща достигла 1000-1300 тенге за килограмм. «Мне иногда приходится отшучиваться, когда спрашивают цену на чеснок. Вот и отвечаю – 100 тенге… за 100 граммов», — отметил один из продавцов. Немаленькие цены и на местный чеснок. Килограмм обойдется примерно в 700-800 тенге. А ведь цена на чеснок завышена недаром. Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента.

Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладиться невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

Чеснок сушеный

Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.  Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф. Включают духовку на 30–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.  Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить.

Чесночная приправа  ароматная

Вам понадобится: чеснок – 250 гр, перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки), корень петрушки – 150 гр.

Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки. Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30–50°С со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.  Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками. Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок. Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают, смешивают с 2 столовыми ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам. Хранят приправу при комнатной температуре.

Адыгейская соль

Вам понадобится: чеснок — 2 крупные головки, соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 гр, молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка, хмели-сунели — 1 ст. ложка, кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка, укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка, петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка, майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка, базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка, чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка, паприка — 1 ч. ложка, перец черный молотый — 1 ч. ложка, перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки. К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.  Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Важно: состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

Чесночная паста

Вам понадобится: чеснок – 200 гр, оливковое масло – около 50 гр.

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Приправа «Гремолата»

Вам понадобится: чеснок (крупные головки) — 4 шт, лимон — 1 шт, зелень петрушки — 1 большой пучок, соль – по вкусу.

Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера. Петрушку моют и тоже измельчают с помощью блендера. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.  В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Важно: можно сделать итальянскую приправу «Гремолата» еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

Приправа «Янним»

Вам понадобится: чеснок — 1 кг, острый красный перец — 500 гр, перец болгарский — 500 гр, соль — по вкусу.

Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке. Острый и болгарский перец очищают от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера. К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам. Хранят приправу «Янним» в холодильнике.

Секреты заготовок из чеснока

Чтобы чеснок чистился легко и быстро, залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий. Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.

Как избавиться  от запаха чеснока.

10 эффективных способов

Почему так трудно избавиться от запаха чеснока? Тому есть две причины. Первая, самая очевидная и легко устранимая, это застрявшие пахучие частицы чеснока между зубами. Вторая, более серьезная причина – в том, что человеческий организм не усваивает некоторые компоненты чеснока, они поступают в кровь, попадают в легкие и медленно, на протяжении двух-трех дней (до 72 часов) выводятся из организма в сопровождении чесночного запаха.

Единственный способ избавиться от чесночного дыхания на 100 процентов – это выждать время. Если это вам не подходит, воспользуйтесь одним из средств, маскирующих, уменьшающих или даже нейтрализующих чесночный запах.

В борьбе против запаха чеснока и лука вам помогут:

• Петрушка и другие травы. Пожевать петрушку после еды – первое оборонительное средство от чесночного дыхания. Помимо того, что петрушка легкодоступна, высокий уровень хлорофилла в ней прекрасно работает в качестве освежителя дыхания. Просто берите веточки в рот и жуйте. Если вы не в ресторане или вас окружают другие травы и специи, попробуйте пожевать мяту, кардамон, гвоздику, имбирь или укроп.

• Лимонный сок. Свежевыжатый или купленный в магазине лимонный сок, долька лимона и даже его кожура заметно освежают дыхание после съеденного чеснока.

• Зеленый чай. Если есть возможность, выпейте чашку горячего зеленого чая. Это поможет вам избавиться от чесночного дыхания – смоет чесночное масло, находящееся во рту и на зубах.

• Мятный чай – еще один очень хороший вариант. Зеленый или мятный чай – лучший выбор в ситуации с запахом чеснока, но освежающее действие окажет и любой другой чай.

• Мятные таблетки. Строго говоря, единственное, что мята сделает для вас - это на время замаскирует чесночное дыхание. Возможно, именно это вам и надо.

• Термоядерная жвачка – тоже временная маскировка, но она еще и поможет избавиться от остатков чеснока, застрявших между зубами. В результате запах чеснока уменьшится.

• Гигиена полости рта. Почистите зубы. Чистите зубы не менее трех минут и не забывайте чистить язык. Когда закончите, используйте ополаскиватель.

• Нержавеющая сталь. Звучит странно, но это работает. Если пахнут руки, потрите их о нержавеющую сталь после приготовления пищи с луком или чесноком. Потрите руки о раковину, смеситель или даже мыльницу из нержавеющей стали. Подержите во рту ложку из нержавейки – дыхание заметно посвежеет. Нержавеющая сталь разрушает молекулы вещества, вызывающего чесночный запах.

• Соль или пищевая сода. Сделайте пасту из воды и соли или соды (можно использовать и все три компонента) и прополощите рот (не глотать). Этой же смесью можно потереть руки. Не торопитесь, пусть состав побудет на коже минуты две. Потом смойте - пальцы будут пахнуть свежестью.

• Аэрозольные освежители дыхания. Они повсюду, но от чеснока избавляют не все. Обращайте внимание на этикетки – на них должно быть указано, что продукт устраняет (нейтрализует) запах чеснока.

Удачи!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер