Наше дело - взыскание долгов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№35 (13.494) 02.09.2016
Беседовала Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Человек и Закон

На законодательном уровне институт частных судебных исполнителей в республике был создан еще в 2010 году,  реальная же работа в штатном режиме у них началась лишь в  2014 году, а активная деятельность стартовала с начала текущего года, после переложения полномочий по исполнению решений и постановлений суда и других органов в отношении физических и юридических лиц и организаций, предприятий с государственных на частных судебных исполнителей. Несмотря на то, что прошло уже более полугода с момента внедрения данных изменений в законодательство РК, у многих граждан по сей день нет четкого понимания принципов и правомочий деятельности созданного института. Наиболее часто задаваемые горожанами вопросы мы переадресовали руководителю регионального участка частных судебных исполнителей г.Балхаш, частному судебному исполнителю исполнительного округа Карагандинской области  Келдибекову Жазибеку Мажировичу.

- Жазибек Мажирович, объясните, за исполнение решений суда по каким делам сегодня имеют право браться частные судоисполнители?

- Практически по всем, кроме решений, касающихся исполнения исполнительных листов о взыскании с государства, взыскании с юридического лица,  пятьдесят и более процентов голосующих акций (доли участия в уставном капитале) которого принадлежат государству и аффилированным с ним юридическим лицам,  взысканий с субъектов естественных монополий или субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке товаров и услуг, взысканий в пользу государства, по которым размер взыскания превышает тысячу месячных расчетных показателей, конфискации либо передачи имущества государству, выселении, вселении, сносах, изъятиях земельных участков и других категорий дел, производимых в интересах государства, иных документов, касающихся должников государства и государственных организаций. Исполнение таких решении остается в ведении государственных судебных исполнителей.

- Как распределяются решения и постановления между судебным исполнителями, и в праве ли взыскатель сам выбрать, к какому частному судебному исполнителю в данной сфере обратиться?

- Любой гражданин в праве сам выбрать судебного исполнителя, услугами которого будет пользоваться. У нас в городе функционирует пять частных судоисполнителей, все они имеют необходимый опыт в данной сфере деятельности и достаточно профессионально подготовлены: Жауынбаев Айдос Даулетович (Бокейханова, 20, южнее  здания ЦОН), Кусаинова Анар Боканкызы (Мира,5), Жакупова Мереке Амантаевна                  (управление юстиции г.Балхаш, рядом с государственными судебными исполнителями), Бурлебай Олжас Ныгманулы (Уалиханова, 1, каб.2), и я, Келдибеков Жазибек Мажирович (ул.Желтоксан,20, каб.20 (2-этаж здания рыбного института г.Балхаш).

- Имеет ли право частный судоисполнитель отказать гражданину в оказании ему необходимых услуг? Что делать, если такое произошло?

- Теоретически имеет, если есть родственные и дружеские связи с одной из сторон, в таких  случаях, если частный судебный исполнитель видит, что помочь человеку в конкретной ситуации не сможет, то он, вероятно, порекомендует другого частного судебного исполнителя. Однако, если человек обошел всех частных судебных исполнителей в городе и везде получил отказ, это не значит, что он останется без помощи. В таких ситуациях необходимо обратиться ко мне, как к руководителю участка, и я, оценив нагрузку частных судебных исполнителей, сам назначу исполнителя, который будет заниматься исполнением решения суда в отношении данного гражданина. Надо напомнить, что при поступлении исполнительного документа частный судебный исполнитель заключает с взыскателем  соглашение с указанием срока исполнения и оплаты аванса за предъявление  исполнительного документа (расходы исполнительного документа).

- Но даже в этом случае никаких гарантий частный судоисполнитель о полном исполнении решении суда, взыскателю не дает,  правильно?

- Да, никаких гарантий исполнения решения суда быть не может, и это закреплено действующим законодательством РК, судебный исполнитель в своей деятельности опирается на закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», в котором четко и конкретно указано, как исполнять решение суда, в данном законе предусмотрено возвращение исполнительного документа без исполнения в случае невозможности исполнении решении суда каким-либо причинам, указанным в законодательстве РК, напоминаю, что возврат исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока давности исполнения. Другое дело, что с каждым взыскателем частный судебный исполнитель заключает соглашение, в котором берет на себя определенные обязательства, и в случае, если выполнить их в указанные сроки не удалось, оформляется постановление, в котором частный судебный исполнитель указывает причины, обосновывающие возврат. Кроме того, не стоит забывать, что частный судебный исполнитель и сам заинтересован в качественном выполнении поставленных задач, ведь от этого напрямую зависит его доход.

- Кстати, о доходах… Существуют ли фиксированные ставки оплаты за услуги частных судоисполнителей или каждый может брать с клиента столько, сколько ему заблагорассудится?

- Что касается оплаты авансовых сумм взыскателем, то здесь каждый частный судебный исполнитель решает вопрос о размере суммы  сам, в  зависимости от расхода по конкретному виду документа. К примеру, чтобы проверить счета должника в 40  банках РК второго уровня, при стоимости одного письма 250 тенге,  только на проверки счетов должников в банках уходит около 10000 тенге, не считая других расходов. Оплата аванса за предъявления - это оплата расходов, связанных с достижением поставленной цели, то есть средства идут на бумагу, картриджи, оплату почтовых и иных услуг, покупку канцелярских товаров по исполнению исполнительного документа.  Кстати, суммы частному судебному исполнителю включаются в список расходов по производству, которые впоследствии, в случае положительного исполнения, погашаются за счет должника, то есть возвращаются взыскателю сверх основной суммы долга.

Исключение составляют лишь случаи, когда взыскателями являются государство и родители, добивающиеся выплаты алиментов на детей. С них частный судебный исполнитель денег  брать при подписании соглашения вообще не имеет права, расходы по производству и ежеквартальный  1 МРП, а также проценты  от накопившихся задолженностей алиментов взыскиваются с должника.

Так или иначе, основной доход частный судебный исполнитель получает при исполнении решений и других документов при взыскании с должника, но здесь правила определения размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя являются утвержденными законом. На основании статьи 118 закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно приложению к постановлению Правительства РК от 3 апреля 2015 года №192, сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства в зависимости от категории дел, устанавливается в следующем порядке:

- для исполнительных документов имущественного (денежного) характера по суммам: до 60 МРП – в размере 25% от суммы взыскания, от 60 до 300 МРП  - 20 %, от 300 до 1000 МРП – 15%  от 1000 до 5000 МРП – 10%, от 5000 до 10000 МРП – 8%, от 10000 до 20000 МРП – 5%, свыше 20000 МРП – 3%;

- для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера: о выселении и/или вселении, обязании должника совершить определенные действия и/или воздержаться от их совершения  - с физических лиц 50 МРП, с юридических лиц – 100 МРП; об обеспечении иска, освобождении имущества от ареста и иных исполнительных документов – с физических лиц 20 МРП, с юридических – 40 МРП;

- для исполнительных документов о взыскании периодических платежей: о взыскании алиментов (с должника) и возмещении вреда, причиненного увечьем  или иным повреждением здоровья, в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально.

- Каков обязательный (стандартный) перечень документов, который необходимо иметь на руках гражданину при обращении к частному судебному исполнителю?

- Решение суда, исполнительный лист, справка о месте прописки взыскателя с ЦОН (для составления соглашения с взыскателем), подтверждение о наличии банковского счета на имя взыскателя (для перечисления взыскиваемых сумм), копия документа, удостоверяющего личность.

- Имеют ли право судоисполнители брать деньги с взыскателей наличными? И как в таком случае подтвердить впоследствии размер выплаченной суммы?

- Нет, наличными частный судный исполнитель брать деньги не должен. Сначала он обязан проконсультировать взыскателя и подписать с ним соглашение на оказание услуг по исполнению решения суда. В этом документе будет указан номер счета частного судебного исполнителя, на который взыскателю и нужно перевести назначенную сумму. Когда средства перечислены, банковскую квитанцию необходимо предоставить частному судебному исполнителю, после чего он начнет проводить необходимые процедуры исполнения. Если взыскатель отказался от внесения на текущий счет частного судебного исполнителя авансовых сумм, необходимых для покрытия расходов по исполнению, то исполнительный документ будет возвращен взыскателю без исполнения.

- Спасибо за развернутые ответы. Успехов Вам в работе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер