Саякская жажда
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№34 (13.493) 26.08.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Проблема обеспечения Саяка питьевой водой достигла критической точки. Только за прошлый год на водоводе, ведущем в поселок, произошло 280 порывов, а за первое полугодие нынешнего года служба ремонта выезжала на данный объект 178 раз. Получается, что в среднем аварии здесь происходят чаще, чем через день. Это и неудивительно, ведь саякской «водной артерии» уже более 40 лет. Патовое состояние водовода сегодня оборачивается как неудобством для жителей, так и солидными расходами для бюджета. Несмотря на то, что в большинстве случаев специалисты по ремонту осуществляют работы, не снижая давления, порой саякцы по несколько дней остаются без воды. А «Балхаш су» в это время продолжает нести существенные убытки, ведь на обеспечение водой чуть более трех тысяч человек приходится затрачивать просто огромное количество материалов, человеческих и технических ресурсов.

Для кардинального решения этой проблемы потребуются просто баснословные суммы. Еще несколько лет назад властями рассматривалось две возможности устранения перебоев в подаче воды в поселок: водружение опреснительных установок и строительство нового водовода. Что касается первого варианта, то, помимо значительных расходов на этапе возведения, большие средства потребуются и впоследствии, на содержание комплекса, а, кроме того, вода на этом участке озера отличается высоким уровнем солености, что значительно усложнит и, соответственно, сделает еще дороже процесс очистки.

Строительство новой ветки водовода – затея тоже не из дешевых.  Примерно пять лет назад ТОО «Корпорация «Казахмыс» составляла смету стоимости строительства данного объекта. Согласно оценке специалистов, возведение водной магистрали длиной 167 километров обойдется приблизительно в 17 миллиардов тенге. Учитывая, что подсчеты производились по старым расценкам, в нынешних условиях к этой сумме прибавится еще минимум 30%.

Разумеется, найти такие средства в казне, да еще и в непростой кризисный период, не так уж просто. Да и, простите за цинизм, но, по правде говоря, не очень-то и целесообразно так их вкладывать. Если подумать, то, наверное, дешевле будет переселить людей в более приближенные к водным источникам регионы. Впрочем, есть ли смысл рассуждать о направлениях расходования денег, которых все равно нет. Однако даже в условиях дефицита средств обеспечение граждан коммунальным благом, определяющим качество жизни, является вопросом государственной важности. Поэтому в нынешнем году отделом ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог совместно с КГП «Балхаш су» было проведено полное обследование саякской водной линии с определением участков, требующих безотлагательного ремонта. В итоге на всем протяжении водовода таких отрезков было выявлено в общей сложности примерно 20 километров. На их замену потребуются порядка 600 миллионов тенге. Местный бюджет такую «ношу», разумеется, не осилит, в связи с чем, запрос был переадресован в область.

Руководство отдела ЖКХ, ПТ и АД г.Балхаша надеется, что поданная заявка на участие в госпрограмме «Дорожная карта занятости» вышестоящими инстанциями вскоре будет одобрена, и саякский водовод будет приведен хотя бы в более-менее приемлемое состояние.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер