Хозяева земных недр
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№34 (13.493) 26.08.2016
Антонина ШАРОВА   

Каждый год в последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают  люди одной из самых опасных профессий - шахтеры. В 2016 году День шахтера будет отмечаться 28 августа. Шахтер – рискованная профессия. В шахтах часто происходят непредвиденные ситуации.

В среднем на каждый миллион тонн добытой руды приходится четыре человеческие жизни.  По количеству угля Казахстан занимает 8-е место в мире. Кроме того, в его недрах содержится еще 4% ископаемых от мирового запаса.  Ко Дню шахтера в Казахстане выпускают специальные фильмы, а в день празднования работники получают от Правительства награды, почетные грамоты и подарки. Это событие праздновали еще во времена Советского Союза. В современном Казахстане День шахтера отмечается с 2004 года. В ноябре 2003 года Президент Нурсултан Назарбаев подписал соответствующий Приказ об учреждении праздника.

 

Недра нашей страны очень богаты полезными ископаемыми. Все это говорит о важности профессии шахтера для блага республики. Эти сильные и смелые люди ежедневно встают перед лицом опасности. Находиться на расстоянии сотен метров под землей сможет далеко не каждый человек. В Казахстане центр угольной промышленности – Карагандинская область. Первый трудовой рекорд здесь был установлен еще в 1935 году бригадой Тусупа Кузембаева – сейчас шахта, на которой он работал, носит его имя. Тогда при норме 144 тонны угля шахтеры за смену добыли 173.

Профессия шахтера требует не только большого вложения физического труда, но и определенных интеллектуальных способностей. Ведь настоящий шахтер знает все о земных породах, умеет управлять сложной техникой, правильно действовать в экстремальных ситуациях. На празднования по случаю Дня шахтера обязательно приглашают шахтеров-ветеранов - очень важно равняться на их верность и самоотдачу своей профессии. Вот о двух из них и пойдет речь в нашем материале, а объединяет их то, что весь свой трудовой путь эти люди провели на Коныратском руднике.

Более 40 лет там проработал Геннадий Аввакумов,  родился он в 1938 году в селе Баскунчи на границе с Китаем. После окончания 10 классов в Жаркенте Талдыкурганской области, в 1957 году приехал в  Конырат, где поступил учиться на экскаваторщика. Первый год учеба проходила в Восточном Конырате, а заканчивали уже здесь. Как раз был такой год, что не хватало как рабочих на руднике, так и новобранцев для службы в рядах Советской армии. Выпускникам была дана отсрочка на два года, поэтому служба в армии для Геннадия Аввакумова началась лишь в 27 лет. Получив диплом, он устроился работать машинистом экскаватора, особых трудностей не возникало, обеспечивали всем необходимым: запчастями, рабочими кадрами. Отслужив три года, он вернулся обратно в Конырат и обзавелся семьей.

На своей памяти Геннадий Петрович не припомнит ни одной чрезвычайной ситуации, работа шла своим чередом. В то время население поселка составляло около 11 тысяч человек, работали социально-культурные объекты, люди имели возможность отдохнуть после трудовой недели. Руководство и начальники цехов были грамотными специалистами, могли наладить бесперебойную работу трудовых коллективов. Летом население занималось дачами и огородами, делали заготовки, а излишки отвозили в Балхаш.

На заслуженный отдых машинист экскаватора по документам вышел в 1995 году, но продолжил работать на руднике, затем была работа в Сарыкуме, где добывают даламит. Для людей там были созданы все условия: построены общежития, баня. До сих пор Геннадий Петрович живет в Конырате и признается, что не было мыслей переехать в Балхаш, потому что и там было все необходимое для комфортной жизни. В этом году решили вопрос с котельной, жителей радовали горячие батареи отопления в квартирах. Это очень важно, потому как последние три года люди буквально замерзали в своих жилищах.

Вместе с супругой они воспитали двоих детей, которые живут в России, но приезжают в отчий дом два раза в год. Есть один внук, никто из них не пошел по стопам отца, все выбрали для себя другую профессию. «Может оно и лучше», - говорит  ветеран. В 90-х годах, когда было принято решение остановить работу рудника, всех жителей собрали в здании клуба, к мужчине подошла корреспондент газеты и поинтересовалась, будет ли в дальнейшем работать рудник. На это у Геннадия Петровича был свой ответ: он был уверен, что Конырат продолжит работать. Так и произошло.

Второй герой рассказа – Шымшик Абенов, на Коныратском руднике отработал почти 50 лет. Он  родился недалеко от совхоза Каратал Актогайского района, в местечке под названием Актым сок, рядом с Токырау. «Сопка с белым носом» - так, если переводить дословно, называлось это место, а день появления на свет совпал с днем весеннего равноденствия, который признано считать Новым годом. Но позже в документах была записана дата рождения – первое января.

В военное время, взрослые работали, а ребята помогали им после занятий. Пахали землю, запрягая корову или быка в плуг, сеяли пшеницу и овес, затем убирали урожай. Работы в совхозе хватало всем, ведь все делалось вручную. Только позже эти сельскохозяйственные процессы стали механизироваться.

В школу пошел в 1946 году в Конырате, там уже жила сестра с семьей, именно поэтому было принято решение переехать именно сюда. В населенном пункте велась добыча меди, которой снабжал балхашский медьзавод другие предприятия. В то время, когда он заканчивал 10-й класс, вышло постановление Центрального комитета о том, чтобы ребята после окончания 10-летней школы приступали к работе, пройдя двухлетнюю производственную практику. Устроился работать помощником взрывника, но не пришлось молодому человеку набраться нужного опыта. Осенью того же года пришло время службы в армии,  предопределялось, что несколько молодых людей будут служить в летно-воздушных войсках. Но случилось так, что в ряды Советской армии Шымшик попал только на следующий год. По распределению он попал в Сталинград, где служил два с половиной года. Когда срок службы в вооруженных силах подошел к концу, молодой человек,  отправился на строительство Магнитки в Темиртау. Там он работал на стройке водителем самосвала, возил щебень и раствор. Престарелым родителям стало тяжело справляться с тем объемом работы, которую требуется выполнять в совхозе, поэтому Шымшик принял решение перевезти их к себе и вернуться на старое рабочее место в Конырат. Вплоть до 70-х годов эта работа была опасной и ответственной, ведь рабочие имели дело со взрывчаткой. Работая здесь, человек, как говорит сам Шымшик, ошибается только один раз.  Эта работа стала ему близка, в армии он был пиротехником. Вместе с женой обзавелись детьми, сейчас у них уже 12 внуков и  два правнука.

За трудовые годы Шымшик Абенов неоднократно был награжден медалями и грамотами. В его копилке - орден трудового Красного знамени, юбилейные медали, он также является ветераном труда СССР и  комбината.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер