На том же месте в тот же час
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№34 (13.493) 26.08.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Хобби. Досуг

Эта история начиналась почти так же, как в известном стихотворении Сергея Михалкова: дело было вечером, делать было нечего…Тут сказал ребятам Саша: «А может, на улице споем». Вышли, спели, потом еще раз и еще… Примерно так дебютировало в Балхаше одно из направлений культуры андеграунда. Своими выступлениями уличные музыканты радуют местных жителей уже второй год. Впрочем, как оказалось, поющая в центре города группа молодых людей приносит положительные эмоции не всем прохожим. Ребята рассказывают, что бывали случаи, когда земляки пытались их выгнать, угрожали полицией, некоторые призывали найти себе работу. Но такую реакцию проявляет чаще всего возрастная аудитория. Молодежь и люди среднего возраста обычно поддерживают начинание, хвалят исполнителей, интересуются целями сбора средств. Лучше всех, по оценке самих музыкантов,  воспринимают уличное творчество туристы. Оно и понятно: в мегаполисах к такому виду искусства уже привыкли и умеют ценить творческую самобытность.

Кстати, о деньгах. Конечно, это не единственная цель выступления команды, но все же немаловажная составляющая. Первое время исполнители брали с собой табличку с надписью «Фонд начинающих музыкантов», под ней располагали гитарный чехол, в который предлагалось складывать монеты и купюры. Позже все это заменила традиционная шляпа. Сумму, которую удается собрать за вечер, юные артисты мне не озвучили, а вот на какие нужды тратится полученный доход, в секрете держать не стали. Алгоритм распределения прибыли прост, как и все гениальное: 50% откладывается на приобретение музыкальных инструментов, а вторая половина делится поровну между участниками. К слову, накопления прежнего сезона были вложены в покупку электрогитары, конечно, значительную часть стоимости инструмента выплатили родители, но и вклад учащихся оказался не лишним.

Как и знаменитые бременские музыканты, балхашцы выступают впятером. Лидер и своего рода продюсер группы – Александр Белоусов. Он же аккомпанирует друзьям на гитаре. Вместе с ним своими голосами стремятся порадовать публику Милана Кабдрахманова, Егор Хаванский, Лина Мирошниченко и Вячеслав Сапрыкин. Также иногда к ним присоединяются приятели.

Любопытно, что процесс исполнения с протянутой шляпой никогда не вызывал в этих молодых людях никакого смятения или смущения. Говорят, что с самого первого аккорда, взятого на людной улице, и по сей день творческие вечера проходят легко, весело и непринужденно. Во многом это обусловлено возрастом членов коллектива (16 - 18 лет) и тем, что все они «в миру» - друзья. Между прочим, и родители, и учителя музыкантов относятся к их хобби достаточно лояльно. И тут я их прекрасно понимаю: к чему эта мнимая стыдливость, если, с одной стороны, дети заняты творчеством и не слоняются без дела, а с другой – сами зарабатывают на свои карманные расходы?!

Сегодня выступления уличных музыкантов уже не вызывают у балхашцев удивления: ребята-таки приучили своих земляков к адекватному восприятию одного из направлений в мировой культуре. С наступлением тепла многие уже ждали, когда на улице снова послышится живой звук. Ребят уже узнают и вне антуража, а на вечерних сборах к ним подсаживаются, просят исполнить полюбившиеся песни.  Да и для самого коллектива концерты под открытым небом стали привычным явлением. Уже сформирован достаточно обширный репертуар, и даже утвержден график «работы»: по вечерам в пятницу и в воскресенье. Место «дислокации» также относительно стабильно: улица Уалиханова, 2 – возле магазина «Неон». Так что все, кому интересно творчество юных земляков – добро пожаловать. Не проходите мимо, товарищи, поддержите молодежь!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер