Кабриолет своими руками
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№34 (13.493) 26.08.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Хобби. Досуг

Исторически сложилось так, что обладателями кабриолетов в большинстве своем были представители класса элиты, а сам автомобиль с откидным верхом отнесли к категории роскоши, поскольку цены на него значительно выше, чем на обычные автомобили. Однако это совершенно не значит, что если Вы не являетесь наследственным потомком князя Монако, то дорога в мир элитных открытых автомобилей вам закрыта, поскольку вполне возможно сделать кабриолет своими руками. Все зависит от предпочтений, полета творческой мысли и свободного времени. Если вы всерьез задумались о том, чтобы переделать автомобиль в кабриолет, то к летнему сезону нужно начинать готовиться как можно раньше — работы предстоит достаточно много. Именно такая идея и родилась у 29-летнего балхашца Мади Жабаева. Специально преобретя подержанную «Волгу», он принялся к ремонтным работам еще в мае этого года. Запчасти доставал везде, где только мог. Заказывал из других городов через знакомых, искал по магазинам и авторынкам. За всю жизнь это десятый по счету автомобиль, но только сейчас родилась идея создать ретро-автомобиль.

Перед тем, как сделать из советской «Волги» 1982 года выпуска машину «без верха», он учел, что кабриолет — это не просто машина со спиленной крышей, а сложное конструктивное изменение кузова с повышенными требованиями к усилению последнего для обеспечения безопасности пассажиров и водителя. Особенно если речь идет о внесении изменений в заводскую конструкцию в частной мастерской. Помимо своей непосредственной функции в осуществлении защиты пассажиров от дождя и ветра, крыша также обеспечивает автомобилю необходимую жесткость. А это значит, что, просто спилив крышу, можно поставить под угрозу прочность автомобиля и безопасность.

Отдельный вопрос был с оформлением салона авто, ведь выставив его напоказ, он уже начинает играть роль визитной карточки его владельца, неизменно притягивая внимание окружающих. Рекомендуется обтягивать салон высококачественной кожей или кожзаменителем ярких цветов, поскольку кроме эстетических свойств она должна обладать повышенной устойчивостью к выгоранию на солнце, а также быть невосприимчивой к воздействию ветра и дождя. Мади применил черную и красную расцветки, под цвет кузова самого автомобиля.

Кабриолет можно сделать из любой машины, даже из обычного «Запорожца», но у большинства кузовов крыша является важным несущим элементом - она замыкает силовую конструкцию. При ее удалении все нагрузки ложатся на пол, значит, он должен быть не просто жестким, а очень жестким. Ну и самое важное - безопасность. Что будет при аварии с кузовом, ослабленным отсутствием одного из важнейших силовых элементов,  и представить страшно. Он просто сложится в самом слабом месте,  подобные вещи делать «на глазок», да еще и неспециалисту, нельзя, так как результат может оказаться непредсказуемым. Можно налепить еще полтонны железа в разные места, но не факт, что это даст желаемое усиление кузова. Ясное дело, что такой автомобиль не совсем подходит для повседневной его эксплуатации, для него уготована более праздная участь.

Есть в нашем городе множество желающих иметь такое авто в составе свадебного кортежа или применить весь его антураж при фотосессии. Для личного использования у Мади есть другой автомобиль. Встречая его за рулем красного кабриолета, от горожан неоднократно поступали предложения продать авто, но его владелец в ближайшее время не планирует расстаться с ним.

Так, придерживаясь простых правил и при должном уровне настойчивости, наш земляк смог воплотить свою давнюю мечту в реальность. И для этого совсем необязательно выкладывать кругленькую сумму, ведь все что необходимо — это немного сбережений на подержанный, но хорошо сохранившийся автомобиль, минимальный уровень навыков, творческий подход, и самое главное — желание.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер