«Нет» сберкнижкам
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№34 (13.493) 26.08.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Человек и закон

Всем получателям пенсий и пособий по сберкнижкам в отделениях Казпочты сообщают, что после того, как закончится книжка, на которую сейчас поступают перечисления, новые заводить не будут. Свои деньги клиенты будут получать, просто предъявив документ, удостоверяющий личность. Если появится необходимость проверить последние денежные операции со своего счета, достаточно будет всего лишь взять выписку. Счета остаются те же самые, что и были, деньги, как переживают пенсионеры,  никуда не денутся, просто привычные книжки выводятся из обихода.

Раньше люди могли проверить приход-расход-остаток привычным образом, теперь это можно будет сделать, попросив выписку у оператора отделения Казпочты. Кому такой вариант кажется недопустимым, может  заменить книжку пластиковыми картами банка. Почему Казпочта без сожаления расстается с одним из самых старых и полюбившихся продуктов? Думаю, ответ очевиден: новые технологии неминуемо заставляют  работать по новым правилам, а клиентов - подстраиваться под них.

Есть большое количество балхашцев, которые не желают менять сберкнижку на банковскую карточку, и на то есть веские причины:

1. Банкоматы часто «съедают» карточки. А для пожилых людей это - колоссальный стресс.

2. Деньги с карточек крадут. После этого сотрудники банков заявляют: «Вы же сами их сняли. Кто же мог знать ваш пин-код?». Да кто угодно!!! Но денег уже нет и доказать, что снял их не ты, а воры – невозможно!

3. «База данных»  банка виртуальна и может быть повреждена. Иное дело «книжка». «Что написано пером (в сберкнижке), то не вырубишь топором».

4. Код карточки меньше защищен, чем сберкнижка. Получить деньги со сберкнижки может только владелец с «подписью» либо его доверенное лицо. С карточки же, помимо посторонних – воров, могут снять деньги дети и внуки без уведомления пенсионеров. Не заявят же на них родные дедушка или бабушка в полицию.

5. Держать деньги на карточках - это все равно, что хранить их на улице с большим количеством психологических рисков. Запись же в сберкнижке успокаивает человека.

Есть огромный пласт людей, для которых утрата сберкнижки - большое разочарование и ощущение насилия над личностью. Кому нравится быть беспомощным? Пожилым людям, которые всегда были самостоятельны, теперь нужно будет постоянно кого-то просить объяснять, как взаимодействовать с банкоматом, если выбор остановится на том, чтобы завести карту.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер