Небезопасный отдых
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№34 (13.493) 26.08.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: ЧС на воде

Очередное происшествие на воде в районе дачных массивов стало еще одним тревожным сигналом,  свидетельствующим  о небезопасности, казалось бы, вполне организованного отдыха. Совсем недавно человек утонул неподалеку от берега, будучи посетителем платного пляжа. Помнится, не менее трагический случай произошел и в прошлом году. Тогда женщина скончалась после неудачного спуска по водной горке, также установленной на побережье возле одной из зон отдыха. Получается, что, устремляясь к теплому песку, мы платим деньги лишь за браслет и лежаки, а сохранность жизни и здоровья посетителям на частных участках никто не гарантирует.

Так существуют ли какие-то нормы оборудования платных пляжей, которые обязаны соблюдать их организаторы, и кто контролирует обеспечение безопасности отдыхающих на акватории озера? На самом деле эти вопросы не так просты, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что здесь, как нередко у нас бывает, наблюдается конфронтация двух абсолютно противоположных позиций. С одной стороны, территория огороженных пляжей является по сути частной, а следовательно, на ней предприниматель имеет право делать почти все, что ему заблагорассудится (конечно, участки на водоохранной территории не выкупаются, а берутся в долгосрочную аренду у государства, однако это существенно дела не меняет). И, кроме того, никто никого под свои зонтики на песке насильно не затягивает, таким образом, свобода выбора изначально предоставляется каждому, и на нее даже не посягают. А с другой стороны, пляж, пусть даже платный, является общественным местом, если точнее - местом большого скопления людей, и безопасность здесь должна быть обеспечена априори. Об этом, конечно, все знают, но почему-то делают вид, что даже не догадываются.

Однако мы – большие оптимисты и упускать из виду, что живем в правовом государстве, не планируем. Так что попытаемся-таки докопаться, кто несет надзор за безопасностью людей на воде. С городским и так называемым «собачьим» пляжами – все более-менее понятно: тут и днем, и ночью дозор несут «бойцы» Оперативно-спасательного отряда г.Балхаш. По обе стороны от водно-спасательной станции они расставляют оградительные буи, ведут наблюдение за купающимися и при необходимости проводят спасательные работы. А что же дальше, там, за «Факелом»? Кто охраняет жизни купающихся в районе того самого участка, именуемого в народе Барковским? Как нам сообщили в ОСО, при возникновении ЧС спасатели выедут и туда, но только по вызову («112»): дачные массивы не видны со смотровой площадки службы, а кроме того, каждая зона отдыха, расположенная на побережье, должна иметь в штате своего спасателя. Как заверило руководство водного оперативно-спасательного отряда, учреждение готово провести обучение сотрудников турбаз спасательному делу абсолютно бесплатно. Более того, ОСО неоднократно приглашало к сотрудничеству по данному вопросу хозяев каждой из зон отдыха, находящихся на Барковском, но по сей день на обучение оттуда так никого и не направили. Что это, если не безразличие? Можно ведь общими усилиями организовать дежурство на всем пляже хотя бы двух спасателей? Глядишь, и гибели алматинца 13 августа можно было бы избежать. Но, видимо, не до того бизнесменам…

А между тем, согласно Типовым правилам безопасности граждан на водоемах Карагандинской области, в местах массового отдыха у воды должен быть организован спасательный пост с подготовленными специалистами, а границы заплыва (до 1,7 метра глубины) обозначаться буйками. Ни того, ни другого на Барковском нет. Более всего в данной ситуации расстраивает не столько халатность владельцев зон отдыха, сколько попустительство государственных органов и служб. Так кто же все-таки должен проводить контроль над выполнением требований безопасности на частных пляжах? В это трудно поверить, но, судя по всему, никто. Во всяком случае, наши попытки отыскать учреждение, которое должно осуществлять проверки и привлекать к ответственности владельцев зон отдыха за ненадлежащие состояние прибрежной территории, успехом не увенчались.

В Оперативно-спасательном отделении и в Управлении по ЧС г.Балхаш заверили, что в их обязанности надзорная деятельность в данной сфере не входит, они могут лишь давать рекомендации по оснащению частных пляжей, что  кстати, ежегодно делается перед началом купального сезона. В этом году письменные уведомления о том, чем должны быть оборудованы прибрежные территории, где купаются люди, были выданы администрации всех 18 зон отдыха, расположенных на территории бухты Бертыс. У отдела промбезопасности таких полномочий сейчас тоже нет. Понятное дело, что и полиция попросту некомпетентна в таком вопросе. Наша последняя надежда – Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов…Но, оказалось, что и она здесь – не помощник. Это учреждение в контроле над деятельностью зон отдыха, конечно, имеет свои функции, но совсем не те, которые нас сейчас интересуют. Оно выдает согласование к официальному документу исполнительных властей, разрешающих использование земли на прибрежной полосе.

Кстати, помимо этих двух документов, для открытия зоны отдыха на берегу озера требуется только акт о зарегистрированных правах на участок и…больше ничего. Так что Ваша безопасность исключительно в Ваших руках!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер