Медиация вам в помощь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.492) 19.08.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В начале августа во всех регионах страны состоялась республиканская акция «День медиации» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Акция была направлена на развитие института медиации, как способа предупреждения, разрешения социальных и правовых конфликтов, досудебного урегулирования споров, популяризации медиации среди населения. В рамках данной акции в стенах балхашского городского суда состоялся круглый стол, организованный совместно со специализированным административным судом г.Балхаш.В число участников вошли: непрофессиональный медиатор А.Р.Шакиров, судья  Балхашского городского суда М.С.Жакупбеков, прокурор Д.Р.Нуркеева, заместитель начальника МПС ОВД г.Балхаш, майор полиции Н.У.Карим, руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата акима города Балхаш М.А.Камелбекова, государственный судебный исполнитель Балхашского территориального отдела судебных исполнителей Б.Т.Даркееев, заведующая юридической консультацией имени В.И.Дергунова г.Балхаш Р.У.Мустафина и представители СМИ.

Судья  Балхашского городского суда М.С.Жакупбеков обратил внимание собравшихся на основы самого понятия медиация. Это внесудебное разрешение споров с помощью посредника-медиатора, где стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению. Выступающий отметил, что порядок уголовного судопроизводства на территоррии Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами и Уголовно-процессуальным кодексом. Согласно требованиям статей 64, 65 УПК РК, участники процесса за совершение уголовного проступка или преступления небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежат освобождению от уголовной ответственности, если они примирились с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред.

По определению, медиатором является независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации в соответствии с требованиями закона.

Следующее слово для выступления  взял непрофессиональный медиатор А.Р.Шакиров: «Свою деятельность непрофессионального медиатора я начал с конца 2013 года. За время моей работы поступило около 200 обращений.  Наибольшее количество обращений связано с услугами организаций, случаи с госучреждениями сюда не входят, это вне компетенции медиаторов. Было девять случаев, и это еще раз доказывает необходимость наличия в городе общества защиты прав потребителей. На втором месте - жалобы по жилищно-коммунальным проблемам, всего четыре обращения, несколько обращений было по решению семейных и трудовых споров, недопонимания, связанные с пенсионными вопросами, урегулирование конфликтов по нарушению правопорядка, раздоры на почве раздела имущества. Было три обращения по уголовным делам, по нанесению телесных повреждений и ДТП, которые разрешены без участия судебной системы, заключены медиативные договоры, то есть обе стороны удовлетворены решением и претензий к друг другу не имеют. Пять обращений было и по гражданско-правовым отношениям. То, что люди стали обращаться к медиаторам - хороший показатель», - завершил свое выступление медиатор.

В настоящее время в здании акимата выделен кабинет для приема граждан, куда балхашцы могут обратиться за разрешением спора во внесудебном порядке. Прием граждан проводится ежедневно в рабочие дни с 10.00 до 17.00 часов в кабинете №125.

Руководитель отдела государственно-правовой работы аппарата акима М.А.Камелбекова уведомила собравшихся о том, что в настоящее время в Балхаше сформирован реестр непрофессиональных медиаторов, который будет опубликован на официальном сайте акимата города на русском и казахском языках, а также в средствах массовой информации.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер