От классики до 3D
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.492) 19.08.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Турнир

Первый в Казахстане турнир по стрельбе из лука по мишеням формата 3D прошел в начале недели в Бектауата. Специально для участия в новом для республики виде соревнований в урочище 15 августа прибыли спортсмены из разных городов нашей страны и из ближнего зарубежья. Среди гостей турнира, посвященного 25-летию Независимости РК и 325-летию Кабанбая батыра - перспективные стрелки Астаны, Алматы, Талдыкоргана, Шымкента, Киргизской республики и, конечно, из Балхаша. Место проведения состязания выбрано неслучайно. Организатором турнира выступил наш земляк, руководитель Балхашского филиала республиканской ассоциации по дартсу и стрельбе из арбалета, тренер, судья национальной категории Жумагазы Мухаммеджанов, который и счел необходимым привлечь внимание казахстанской общественности к природному достоянию нашего региона. Кроме своей красоты, Бектауата подошел для проведения мероприятия еще по ряду показателей. Именно здесь нашлась достойная площадка, соответствующая нормам организации стрельбища под открытым небом, а кроме того, смогли комфортно и уединенно разместиться приехавшие спортсмены. По окончании сезона летнего детского отдыха лагерь «Жас канат» приветливо распахнул свои двери для профессиональных метателей стрел.

В период проведения чемпионата погода в урочище ничем не удивила: как всегда, было солнечно и ветрено. Казалось бы, такие условия критичны для данного вида спорта, но лучники единодушно заверили, что сложности их не пугают, а напротив, радуют, давая возможность совершенствовать свое мастерство. Кстати, стрельба по 3D-мишеням также для большинства участников была в новинку. Несмотря на то, что во многих странах, она уже давно пользуется большой популярностью, у нас метание стрел в чучела делает только первые шаги, одним из которых, к слову, и стал нынешний чемпионат. Отличительной особенностью этого вида состязаний является сама схема размещения объектов. Согласно правилам, расстояние до мишени в лучной охоте на статичных животных должно быть нестандартным и не оглашаться спортсменам. Кроме того, сама цель здесь, в отличие от классического разноцветного круга с градацией выбиваемых очков, гораздо меньше по размеру, а попадание в нее засчитывается при любом угле вхождения стрелы. В общем, необычно, сложно и очень интересно.

- Большинство прибывших спортсменов впервые попробовали свои силы в стрельбе по 3D-мишеням, - рассказывает мастер спорта международного класса, играющий тренер Акбарали Карабаев. – Это новое для нашей республики, но очень перспективное направление. И если, например, в Корее приоритетной по-прежнему остается классическая стрельба из лука, то в США по чучелам охотно стреляют и любители, и профессионалы. А для Казахстана эта дисциплина вообще имеет особое значение, ведь она, по сути, является исконно национальным видом спорта: испокон веков натянутая тетива у кочевников была залогом успешной охоты. Нынешний чемпионат положил начало развитию свежему течению в стрельбе из лука, и мы рады, что Балхаш стал еще одной точкой на карте нашей страны, где уделяют внимание развитию этого вида спорта.

Кроме А.Карбаева, на чемпионат прибыло еще несколько титулованных спортсменов, среди которых мастера спорта международного класса Ерман Мусабеков и Айбек Сайдиев. Сестра последнего, Луиза, между прочим, защищала честь нашей республики на олимпиаде в Рио. Однако, наряду с «мастодонтами стрельбы», на поле выступали и те, для кого бектауатинское первенство оказалось дебютом в профессиональном спорте. Так, 17-летняя алматинка Иона Федотова взяла в руки стрелы всего несколько дней назад, но уже сегодня метает их вполне достойно. Залог успеха – силовые тренировки. По словам тренера девушки, мастера спорта Евгении Яковлевой, прежде чем прикоснуться к луку, начинающая спортсменка полтора месяца работала в тренажерном зале. И я ей верю. Признаться, не удержалась и попробовала свои силы: сил не хватило, даже чтобы нормально натянуть тетиву, не то, чтобы направить стрелу в нужном направлении…

Это и в самом деле спорт не для слабых, и невольно удивляешься, как, казалось бы, совсем еще дети поднимают тяжелый снаряд да еще и попадают в цель. Видимо, это занятие, как магнит, притягивает все большее число поклонников. Так, представитель столицы, 14-летний Омар Бекберген, еще несколько месяцев назад занимался футболом, причем показывал весьма достойные результаты: выступал в составе столичной юниорской сборной, а в 2014 году был признан лучшим бомбардиром в своей возрастной категории. Но, попробовав однажды пострелять из лука, совсем забросил гонять мяч. Как в шутку выразился отец, мальчик «заболел» стрельбой и буквально «подсел» на нее, как на наркотик. Но главное, что эта увлеченность сказывается и на достижениях: через месяц занятий школьника приняли в сборную Астаны по стрельбе из лука. Среди балхашских юниоров стоит выделить КМС Жанали Мухаметжанова, который на международном турнире, прошедшем в прошлом году в Балхаше, занял третье место. Трое совсем юных девчонок представляли Киргизию. Кроме них, от дружественной республики выступали трое взрослых спортсменов. Как сообщил главный стренер сборной Киргизии по стрельбе из лука Кылычбек Нурманбетов, в Казахстан бишкекские стрелки приезжают не в первый раз, ранее они уже участвовали на соревнованиях, проходивших в ЮКО, и недавно их девушки заняли там призовые места.

Стоит отметить, что помимо разнообразия мишеней: 3D, классические и монета (в жамбы ату), чемпионат отличался и обилием используемых спортсменами снарядов. Стрелки выступали и с учебными, и с профессиональными, и с блок-луками. Последние характеризует большая в сравнении с классическими техническая оснащенность. На компаунде степень натяжения тетивы регулируется специальными фиксаторами, есть небольшой оптический прицел и выстрел производится при помощи курка. Конечно, это позволяет достигать большей точности выстрела при меньшем расходе энергии. Однако пока этот вид, в отличие от классического лука, не является олимпийским.

15 августа по приезду всех участников, а их оказалось около 50, состоялось торжественное открытие турнира. Поприветствовать спортсменов на поле «Жас каната» прибыли аким г.Балхаш Александр Аглиулин, секретарь гормаслихата Кадыржан Тейлянов и руководитель спортотдела Избасар Шакенов. В своей речи глава города отметил символичность факта проведения турнира в год 25-летия Независимости РК, накануне Дня спорта и во время мировой олимпиады, а также пожелал всем успехов и побед. В ответ дорогому гостю вручили кубок и благодарственное письмо республиканской ассоциации стрельбы из лука, арбалета и дартса.

На следующий день прошла основная часть состязаний. Наилучшие результаты на турнире показали представители Южно-казахстанской области. Они одержали убедительную победу и в общем зачете, и в нескольких категориях личного первенства. Так, лидером в классике стал житель Шымкента Айбек Сайдиев, а первое место в классе компаунда занял его земляк Акбарали Карабаев. Лучший результат в стрельбе по объемным мишеням  добился также спортсмен из ЮКО – Мухамедкарим Мухамеджанов. Победителем у юношей в стрельбе на 18 метров стал гость из столицы Омар Бекберген, среди девушек – представительница Киргизии. Лучшим стрелком-женщиной признана алматинка Евгения Яковлева. Среди балхашцев наиболее успешно выступил Жанали Мухамеджанов, завоевавший третье место в классе компаунд. Особой похвалы организаторов заслужил самый юный стрелок – Султан Калиев (5 лет). Неплохо выступили и другие начинающие спортсмены, представившие наш край -  Султанбейбарс  Талгат (6 лет), Аружан Оразбай (7 лет), Адилет Килтай (10 лет).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер